Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Массовая переоценка товаров в интернет магазине

Массовая переоценка товаров в интернет магазине

Читайте также:

  1. Автоматизация розничной торговли на основе технологии RFID
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ
  3. Алгоритм планирования новых товаров
  4. Анализ конкуренции в розничной торговле
  5. Аналитический и синтетический учет отгруженных товаров и их реализации со складов оптовых предприятий
  6. В розничной торговле
  7. Виды доставки товаров интернет-магазинами
  8. Виды жизненного цикла товаров
  9. Виды розничной торговли
  10. Виды розничной торговой сети
  11. Возврат товаров
  12. Вопрос 1. Учет реализации товаров

Под переоценкой товаров понимают их уценку или дооценку товаров.

В результате переоценки изменяется продажная стоимость товаров. Переоценка товаров производится по причине:

— изменения спроса и предложения;

— частичной потери товарами первоначальных потребительских свойств;

— окончания срока хранения и реализации;

— морального старения товара;

— изменения в законодательстве (изменение ставки НДС, введение или отмена налога с продаж и т.п.);

— по иным подобным причинам.

Сумма уценки (дооценки) — это разница между стоимостью остатков товаров по прежним и вновь установленным продажным ценам. В результате уценки новая продажная цена может стать ниже покупной.

Переоценка товаров оформляется инвентаризационной описью-актом. В этом акте указывают:

— информацию о товаре (наименование, количество и др.);

— старую и новую цену;

— стоимость товара в старых и новых ценах;

— сумму дооценки (при повышении цен) или уценки (при снижении цен).

Переоценка товаров проводится на основании приказа руководителя организации. Если торговая организация ведет суммовой (стоимостной) учет товаров, то необходимо провести инвентаризацию переоцениваемых товаров. Если ведется количественно-суммовой (натурально-стоимостной) учет товаров, то переоценка осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.

При изменении цены на товар необходимо изготовить новый ценник. Изменять цену товара в старом ценнике путем зачеркивания прежней цены и проставления новой запрещается.

Переоценка в пределах торговой надбавки находит отражение в бухгалтерском учете только в организациях, которые учитывают товар по продажным ценам.

При дооценке товаров делают проводку:

Дебет 41-2 Кредит 42

— отражена дополнительная торговая надбавка на остаток переоцененных товаров.

Уценку товаров отражают следующими проводками:

а) уценка в пределах торговой надбавки:

Дебет 41-2 Кредит 42

— "красное сторно" на сумму уценки;

б) уценка сверх торговой надбавки (новая цена ниже покупной):

Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 41-2

— на сумму уценки сверх торговой надбавки.

В организациях, которые учитывают товары по покупным ценам, в бухгалтерском учете отражается только уценка ниже покупной стоимости товара:

Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 41-2

— на сумму уценки сверх торговой надбавки.

Если уценка товаров сверх торговой надбавки производится в результате потери ими потребительских свойств или ухудшения внешнего вида по причине чрезвычайных обстоятельств, то в учете делают такие записи:

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 41-2

— на сумму уценки сверх торговой надбавки.

Пример В магазине имеются остатки шампуня:

"Ивушка" — розничная цена 40 руб., в т.ч. цена поставщика 30 руб., торговая надбавка 10 руб.;

"Яблоко" — розничная цена 30 руб., в т.ч. цена поставщика 22 руб., торговая надбавка 8 руб.

До окончания срока реализации указанного шампуня осталось 3 недели. Поэтому руководитель магазина принял решение об уценке указанного товара, о чем был издан приказ.

На основании приказа произвела переоценку товара по розничным ценам:

Номенклатурный номерНаименование товараЕдиница измеренияКол- воСтоимость товараРазница
до переоценкипосле переоценки
ценасуммаценасуммауценка (-)дооценка (+)
Шампунь "Ивушка"шт.40-004800-0025-003000-001800-00
Шампунь "Яблоко"шт.30-002400-0025-002000-00400-00
Итого:7200-005000-002200-00

После утверждения описи-акта составлен новый реестр цен и изготовлены новые ценники на шампунь "Ивушка" и "Яблоко". С 26 мая эти товары продаются по новым розничным ценам.

После утверждения инвентаризационная опись-акт поступила в бухгалтерию. На основании этого документа произведены соответствующие бухгалтерские записи.

Вариант 1. Магазин ведет учет товаров по продажным ценам.

Шампунь "Ивушка" уценен на 15 руб. (40 руб. — 25 руб.), в том числе:

— за счет снижения торговой надбавки — 10 руб.;

— за счет снижения покупной цены — 5 руб.

Всего сумма уценки по шампуню "Ивушка" составила 1800 руб., в том числе:

— за счет торговой надбавки — 1200 руб. (10 руб. x 120 шт.);

— за счет снижения покупной цены — 600 руб. (1800 руб. — 1200 руб.).

Шампунь "Яблоко" уценен на 5 руб. (30 руб. — 25 руб.), т.е. полностью за счет торговой надбавки. Сумма уценки, как видно из описи-акта, составила 400 руб.

В учете сделаны такие проводки:

Дебет 41-2 Кредит 42

— (1600 руб.) [1200 руб. + 400 руб.] — снята сторнировочной проводкой торговая надбавка по уцененному товару (проводка с минусом);

Дебет 91-2 Кредит 41-2

— 600 руб. — сумма уценки ниже покупной цены товара отнесена на прочие расходы.

Вариант 2. Магазин ведет учет товаров по покупным ценам.

В бухгалтерском учете следует отразить только сумму уценки ниже покупной стоимости товара, то есть сверх торговой надбавки: Дебет 91-2 Кредит 41-2 — 600 руб.

Читать дальше:  Написать заявление на материальную помощь образец

Пример В связи с ростом цен директор магазина принял решение о дооценке стиральных машин. По результатам переоценки составлена инвентаризационная опись-акт.

Приведем фрагмент этой описи:

Номенклатурный номерНаименование товараЕдиница измеренияКол- воСтоимость товараРазница
до переоценкипосле переоценки
ценасуммаценасуммауценка (-)дооценка (+)
Стиральная машина "Сибирь"шт.4 00080 0004 30086 0006 000
Стиральная машина "Малютка"шт.2 00090 0002 500112 50022 500
Итого:28 500

Если магазин ведет учет товаров по покупным ценам, то факт дооценки товаров бухгалтерскими проводками не отражается.

Если учет товаров ведется по продажным ценам, то на основании описи-акта бухгалтер сделает проводку на сумму увеличения торговой надбавки на дооцененные товары:

Дебет 41-2 Кредит 42

|следующая лекция ==>
Методы учета товаров|Тема 2.Учет товарных потерь

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 4367 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Онлайн-ритейл сегодня переживает радикальные изменения связанные с активным ростом числа покупателей приходящих с офлайн-канала, технологичностью новых игроков, ростом ценовой прозрачности рынка и осознанности покупателей — все эти факторы оказывают колоссальное давление на процессы ценообразования магазинов.

За последние 5 лет активное использование интернета привело к тому, что у покупателя расширились возможности выбора продукта по наиболее оптимальной цене, на его взгляд. Распространение прайс-площадок сделало легко доступной информацию о цене на конкретный товар, соответственно, увеличилась чувствительность покупателя к цене.

Но способы расчета базовых цен и переоценок у большинства ритейлеров не так быстро изменились — они продолжают руководствоваться в своем бизнесе устаревшими знаниями.

Согласно данным PWC, 60% покупателей в 2016 году совершали покупку у любимого ритейлера, потому что считали его цены оптимальными. Глядя на статистику покупательских преференций, можно сделать очевидное заключение: цена была и остается главным фактором, привлекающим аудиторию.

Данные компании RSR Reseacrh говорят о том, что более 80% ритейлеров сейчас пересматривают свои подходы к ценообразованию, поскольку старые методы перестали работать.

Если вы еще не задумывались об этом, то вот плохая новость: совершая непродуманные стратегией «точечные удары» в вопросе ценообразования, компания рискует сделать множество ошибок, что приводит к непоправимым изменениям восприятия бренда и упущению прибыли.

Мы хотим обратить внимание на топ-5 неудачных решений, от которых должен отказаться специалист ценообразования.

Неудачное решение #1: Игнорировать ценовую чувствительность своей аудитории при ценообразовании

Покупатель на интуитивном уровне всегда определяет какую цену он готов заплатить за товар. К примеру, клиент готов купить более дорогой товар у известного бренда, которому он доверяет, переплачивая до 2% от интуитивно определенной цены. Но если цена на интересующий товар выше уже на 5%, то ценность бренда размывается и покупка не будет совершена в этом магазине. Более того, магазин теряет не только покупателя в данный момент, но и рискует потерять его доверие, которое будет очень тяжело (дорого) вернуть.

Порог чувствительности зависит также и от таких факторов как эластичность спроса на конкретный товар, его категория, сезон, и аудитория (покупательский сегмент в конкретной точке продаж). Для онлайн-магазина также важны источники трафика (прямой, органический, реферальный).

Магазины, которые понимают какую наценку целесообразно установить на определенную группу товаров и правильно рассчитывают ценовую чувствительность своей аудитории, в итоге оказываются более конкурентоспособными на рынке ритейла.

Подробнее о том, как рассчитать чувствительность покупателей к цене по каналам привлечения, группам товаров, брендам читайте здесь.

Ценовая чувствительность формируется в зависимости от покупательской способности аудитории, а поскольку в магазине и по каждой категории она разная, то восприятие цены определяется также в зависимости от каналов привлечения.

Ценовая политика магазина во многом определяет ценовую чувствительность своей аудитории.

Если специалист ценообразования формирует цены без учета ценовой чувствительности ядра аудитории своего магазина и конкретной категории, то есть два варианта развития событий:

  1. в случае, если цена выше, чем восприятие клиентом ценности товара, то возрастает время возврата инвестиций в товар, ценовой имидж магазина падает.
  2. в случае, если цена ниже, чем восприятие клиентом ценности товара, то продажи идут отлично, но компания по сути совершает финансово убыточную сделку, упускает возможную прибыль. Немаловажно и то, что размывается ценность бренда магазина в глазах покупателей, поскольку чем дольше магазин продает товары с низкими ценами без определенной стратегии, тем сложнее вернуть наценку.

Компания может принимать решение устанавливать цены на некоторые товары ниже их себестоимости на определенный срок. Такое решение категорийный менеджер принимает лишь в рамках стратегических интересов компании и только по отношению к ключевым товарам — “ловцам покупателей”. Однако, для определения преуспевающего магазина всегда нужно учитывать лишь две важнейшие переменные: рост продаж и прибыль компании.

Неудачное решение #2: Удерживать цены на одном уровне в течении долгого времени

Многие компании ошибочно полагают, что применение динамического ценообразования приведет к недовольству клиентов, поэтому удерживают цены на одном уровне. Да, действительно, постоянный клиент, который совершает покупки только в вашем интернет-магазине может сегодня найти товар по одной цене, а уже завтра увидеть другую. Какой выход находят компании, которые мыслят стратегически? Они приучают своих клиентов и менеджеров по продажам к динамическому изменению цен.

Каким образом? С применением динамического ценообразования конверсия сайта может увеличиться благодаря игровому компоненту: покупатель ищет наиболее выгодное предложение, понимая, что цена может измениться в любое время. Это стимулирует посетителей сайта быстро совершать покупку. Также решить проблему поможет улучшение сервиса — систематическое оповещение клиентов о выгодных предложениях, которые появляются после изменения цен.

Читать дальше:  Если работаешь на полставки как платят декретные

Важно также учитывать и то, что 8 из 10 клиентов из основной аудитории онлайн-магазинов чаще всего сравнивают цену на интересующий товар еще хотя бы с одним магазином. Компания Amazon проводит переоценку товаров по категориям каждые 15 минут. Большие магазины с широким ассортиментом должны быстро реагировать на изменение цен конкурентов при ценообразовании собственных товарных категорий, чтобы оставаться конкурентоспособными. Для нишевых магазинов скорость переоценки товаров часто имеет еще большее значение, так как именно они вовлечены в ожесточенные ценовые войны.

Менеджер ценообразования должен принимать тот факт, что в условиях изменчивого рынка, высокой конкуренции предлагаемая ценность товара или услуги меняется, поэтому удержание цен на одном уровне в течении долгого времени приводит к ситуации, когда приходится распродавать застоявшиеся на складах товары по ценам, которые не дают прибыли магазину.

Неудачное решение #3: Применять скидки с целью привлечения покупателей

Скидки являются одним из любимых маркетинговых приемов среди ритейлеров. Однако, многие магазины часто используют скидки, чтобы хоть как-то восполнить пробелы в ценовой политике.

Со стороны покупателя предложение скидки выглядит одновременно и привлекательным, и отталкивающим. Проблемы от злоупотребления скидками возникнут и с клиентами, которые готовы легко расстаться с деньгами, и с клиентами, для которых принципиально важна низкая цена.

Качественный клиент понимает, что скидка — это самый простой способ угодить его интересам. Потому магазины, вместо того чтобы заняться улучшением сервиса и расположить к себе посредством внимательного отношения к потребностям клиентов, предлагают скидки, продавая в ущерб своей прибыли.

Остальная же часть клиентов быстро привыкает к заниженным ценам, поскольку скидки формируют у покупателя заниженные ценовые ожидания, которые будет очень сложно побороть. Всегда нужно помнить, что аудитория «ловцов скидок» хуже отзывается на ваши другие маркетинговые кампании и практически не совершает спонтанных покупок.

Лидеры рынка стараются избавляться от такой аудитории, приучать покупателей совершать повторные покупки, формируют акции и скидки только с гарантией получения клиента на долгосрочную перспективу.

Неудачное решение #4: Производить ценообразование в ручном управлении и без учета конкуренции

В высоко конкурентной среде изменение ваших цен без сомнений повлечет реакцию других игроков на рынке. Успешные компании знают все о своих конкурентах и совершают каждый свой шаг прогнозируя ответную реакцию.

Таким образом эти компании оказываются готовы к последствиям и могут избежать ценовых войн, защищая рентабельность своей отрасли. Однако, во многих компаниях вопрос ценообразования решается на стихийных совещаниях. Как результат — поспешные оценки продуктов или услуг, нерегулярная переоценка и ревизия процесса управления ценами. Присутствующие на таких собраниях чаще всего недостаточно компетентны в вопросе и основывают свои предположения на случайных кейсах из практики или, чего хуже, на устаревших ценах конкурентов.

Данные для успешного ценообразования являются результатом исследований и измерений поведения конкурентов на рынке, а также расчета влияния их ценовых политик на ваши продажи. Производить такой анализ в ручном режиме — трудоемкий и времязатратный процесс. Ручная переоценка занимает почти все время категорийного менеджера — он не может реагировать на основные задачи. К тому же, такая аналитика быстро теряет свою актуальность, учитывая скорость переоценки основных конкурентов и темпы изменения рынка.

Неудачное решение #5: Не оптимизировать процесс ценообразования

К сожалению, стратегия ценообразования — самый пренебрегаемый фактор из тех, которые существенно влияют на прибыльность компании.

Вопрос качественного ценообразования в нишевых магазинах обычно ложится на плечи категорийного менеджера, в более крупных — это компетенция менеджера по ценообразованию, то есть специалиста, у которого достаточно знаний и времени для эффективных решений.

Применение примитивных процедур ценнообразования в итоге приводит к тому, что магазин упускает возможность увеличить оборот. В лучшем случае компания удержит свои позиции и увеличит свою выручку за счет расширения ассортимента. Но зачастую перечисленные решения отрицательно влияют на валовую прибыль.

В топ примитивных процедур ценнообразования входят такие:

  • ценообразование в ручном режиме;
  • определение конкурентов на субъективных представлениях;
  • игнорирование влияния отклонения цен от рынка на уровень продаж в группе, категории, семействе товаров.

“За время нашей работы я заметил насколько сильно изменились процессы ценообразования и представления о них у ритейла. Если раньше формирование цен опиралось на 2-3 параметра, то сейчас онлайн-магазины переоцениваются несколько раз в день, опираясь на 17-20 факторов. Сфера e-commerce быстро растет и в потоке конкурентов лидерами становятся те, кто в первую очередь понимают что они делают, умеют собирать и правильно анализировать информацию, используя качественные ресурсы”, — отмечает Александр Галкин, со-основатель платформы динамического ценообразования Competera.

Помните, цена — то, что больше всего волнует покупателей и формирует имидж ценового восприятия магазина. Именно поэтому оптимизация процесса ценообразования может стать конкурентным преимуществом компании, которая хочет увеличить прибыль и в полной мере раскрыть потенциал бизнеса на высоко конкурентом рынке.

Автор: Дарья Самокиш

Последние месяцы перед владельцами интернет-магазинов остро стоит проблема ценообразования – поставщики регулярно повышают закупочную стоимость, а покупатели стараются экономить. Чтобы поддерживать конкурентоспособность и достигать необходимых показателей эффективности, необходимо выбрать оптимальный механизм ценообразования.

Как формируется стоимость товаров в интернет-магазине

Стоимость товара в интернет-магазине, как и в любой торговой организации, формируется из суммы закупочной стоимости и наценки. Если поставщик назначает РРЦ (рекомендуемую розничную цену), то задача немного упрощается – ниже нее установить стоимость нельзя, а выше – обычно не имеет смысла. Когда цену можно установить самостоятельно, необходимо рассчитать и проанализировать несколько факторов, например:

  • транспортные расходы;
  • телефония и интернет;
  • оплата сотрудникам;
  • аренда склада или офиса;
  • другие расходы, появляющиеся в процессе работы.
Читать дальше:  Доверенность на получение товара водителем образец

Исходя из планируемых объемов реализации, производится расчет – какую прибыль необходимо получить, чтобы не работать в убыток, а так же величину допустимо возможных скидок. При этом цена должна быть привлекательной для покупателей – ниже, чем у конкурентов.

Стоит так же учитывать, что отпускная цена на одни и те же товары у поставщиков может быть разной. Поэтому необходимо регулярно отслеживать более выгодные предложения. Снизить цену закупки можно несколькими способами:

  • постоянно искать новых поставщиков, не только онлайн, но и на различных выставках и презентациях;
  • мониторить сайты конкурентов с меньшей ценой – на фотографиях иногда можно найти водяные знаки поставщика, а иногда фотографии подгружаются прямо с его сайта;
  • стараться искать не посредников, занимающихся перепродажей, а непосредственных производителей или дилеров;
  • даже если сотрудничество с поставщиком продолжается длительное время, с ним можно договориться о дополнительных скидках и специальных условиях.

Чтобы информация на сайте всегда оставалась актуальной, можно использовать специальные сервисы для отслеживания цен на сайте конкурентов, что позволит оперативно их менять при необходимости.

Стратегии ценообразования

Формировать цены можно используя несколько стратегий:

  1. Применение периодических скидок. При использовании такой стратегии цены на товары снижаются, например, в зависимости от сезонности или времени суток. При этом скидка эта прогнозируемая и покупатели сами знают, когда будет снижение.
  2. Применение случайных скидок. Такая стратегия не дает покупателям спрогнозировать снижение стоимости, так как случается это не часто. Таким образом, покупатели, регулярно отслеживающие цены, будут покупать со скидкой, а случайные – оплачивать полную сумму.
  3. Ценовая дискриминация. При использовании этой стратегии один и тот же товар предлагается разным покупателям по разной цене. Например, в зависимости от канала, из которого они пришли. Но при этом важно сделать так, чтобы покупатели из различных каналов не пересекались.
  4. Проникновение на рынок. Такая стратегия в большой степени подходит прямым производителям продукции. За счет наращивания объемов производства, стоимость снижается, что позволяет вытеснить конкурентов.
  5. Дифференцированное ценообразование. Так как покупатели в интернет-магазине имеют не одинаковый уровень дохода, то можно предложить им один и тот же товар по разной цене. Сделать это можно, например, добавлением дополнительных опций.

Любые из перечисленных стратегий можно сочетать для получения максимальной эффективности.

Инструменты корректировки цен

Для адаптации цен в соответствии с изменениями, происходящими на рынке, поддержания спроса и борьбы с конкурентами, их необходимо регулярно корректировать. Производить это можно по-разному:

  • географическая адаптация – изменение стоимости товаров в зависимости от региона продажи. При этом учитываются расходы на доставку, удаленность региона, спрос в нем и дефицит продукции;
  • наценка – обязательно должна быть оправдана. Часто стоимость увеличивают исходя из популярности товара, а так же из-за его ограниченного выпуска, новизны или других факторов;
  • скидка – снижение стоимости для увеличения привлекательности товара в глазах покупателя. Как уже говорилось, они могут быть временными, сезонными, а так же дилерскими, оптовыми, партнерскими и т.д.;
  • использование программ лояльности – специальные предложения, которые разрабатываются для удержания покупателей. Сюда входит выпуск дисконтных карт, бальная система и т.д.

Еще один способ привлечения покупателей – ценовые провокации. При этом здесь совсем не используется изменение стоимости, а только специальные акции, вызывающие эмоции у покупателей. Например, скидка за предъявление дисконтной карты магазина-конкурента и т.д.

Как безболезненно повысить цены на товары

Скидки, акции, программы лояльности – все это только подогревает интерес покупателей к товарам. Но иногда стоимость товаров необходимо повысить, при этом, не оттолкнув клиентов. Есть несколько способов, как изменить цены, сохранив покупателей:

  1. Альтернативный вариант. Если на какие-то позиции необходимо повысить стоимость, то важно предложить покупателю альтернативу – пусть немного худшего качества или с урезанным функционалом, но доступную по цене.
  2. Пожертвовать прибылью. В ассортимент интернет-магазина можно добавить товар, который будет привлекать большое количество покупателей, но, при этом, совсем не приносить прибыли. Это имеет смысл делать в тех магазинах, где среднее количество приобретаемых товаров в одном заказе – больше одного. Рассчитано на то, что покупатели будут «добирать» корзину другими покупками, прибыль с которых покроет расходы.
  3. Снижать стоимость на основной товар, но, при этом, повышать на расходные материалы к нему. Например – пылесос и мешки для него или фильтры.
    Предложение аксессуаров. Пункт аналогичен предыдущему – на все сопутствующие товары максимально увеличивается наценка.
  4. Продажа наборов. При этом прием действует в обе стороны – товары можно комплектовать, или, наоборот, продавать по отдельности. Если на целый набор цена высока, то на проданные из него отдельные товары можно повышать стоимость. И наоборот, комплектовать наборы дешевых и дорогих товаров, или равные по стоимости.

Независимо от выбранной стратегии ценообразования, залог успешных продаж – обязательный мониторинг цен конкурентов и контроль расходной части интернет-магазина.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector