Материальная помощь в связи с длительной болезнью

Когда положена матпомощь на лечение

Сотрудникам учреждений могут предоставить денежную поддержку, чтобы помочь им преодолеть различные ситуации, которые могут быть связаны с:

  • чрезвычайными ситуациями;
  • рождением и воспитанием детей;
  • здоровьем работника и/или его близких;
  • смертью родственника;
  • с другими исключительными обстоятельствами.

Материальная помощь в связи с болезнью работника (или его близкого родственника) выплачивается на основании приказа руководителя. Возможность и размеры матпомощи чаще всего регламентируются специальным положением о материальной помощи в учреждении. Обязанность предприятия оказывать такую поддержку и условия, которые необходимы для ее получения, могут быть также прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Как получить

При возникновении форс-мажорной ситуации сотруднику необходимо обратиться в учреждение с заявлением о предоставлении денежной помощи. Оно может быть написано в свободной форме, однако, если в организации существует утвержденный порядок предоставления денежной поддержки, следует руководствоваться им.

К заявлению требуется приложить подтверждающие документы. В случае материальной помощи работнику на лечение это могут быть:

  • копия выписки из истории болезни;
  • копия заключения лечащего врача;
  • копия больничного листа;
  • копия договора на операцию;
  • документы, подтверждающие необходимость платных (дорогостоящих) медицинских услуг по жизненно важным показаниям;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату по договору, оформленные на заявителя.

Образец заявления на материальную помощь на лечение

Налоги с матпомощи на лечение

В случаях, установленных гл. 23 НК РФ, удерживают налог на доходы физических лиц, кроме случаев освобождения от налогообложения. К ним относятся:

  • единовременная выплата членам семьи умершего работника либо в связи со смертью близкого родственника работника;
  • в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • пострадавшим от террористических актов.

Материальная поддержка работодателя не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Также как и НДФЛ, страховыми взносами следует облагать матпомощь:

  • свыше 50 000 рублей при рождении ребенка (на каждого ребенка);
  • свыше 4000 рублей, по общим основаниям, в том числе и на поправку здоровья.

Следовательно, с выданных денег будут взиматься налоги с суммы, которая превысит 4000 рублей.

Подробно о налогооложении мы писали в статьях «Матпомощь в 6-НДФЛ» и об удержании алиментов с нее.

Помощь, оказываемую работникам в виде выплаты денежных средств называют материальной. Такая выплата прямо не указывается в трудовом законодательстве, работодатель вправе предусмотреть ее самостоятельно. Все налоговые риски при этом связаны только с тем, как именно оформляется такая помощь. В статье рассмотрим оказание материальной помощи сотруднику на лечение.

Материальная помощь

Под материальной помощью принято понимать такую выплату, которая напрямую не связана с производственной деятельностью компании. Такая выплата не уменьшает базу при расчета прибыли и не может учитываться в расхода при расчете УСН. Выплачивается она как правило к какому либо событию, например, в связи с рождением ребенка, смерти близкого родственника, болезни или просто в связи с затруднительным финансовым положением. Выплата матпомощи не является обязательной, работодатель может самостоятельно принять решение о ее назначении. Все положенные в организации выплаты должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах. Помимо размера выплаты в документе фиксируются условия для их получения (Читайте также статью ⇒ Заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника в 2019).

Читать дальше:  Заставляют регистрироваться на госуслугах в школе

Материальная помощь социального характера

Несмотря на то, что между работником и работодателем заключены трудовые отношения, это не говорит о том, что все выплаты, перечисляемые работнику имеют отношение к оплате труда. Помимо трудового договора, работодатель со своими работниками может подписать и коллективный договор, действие которого распространяется не только но на трудовые отношения, но и на социальные.

Те выплаты, которые на основании коллективного договора носят социальный характер, являются не рычагом стимуляции работников, так как они не зависят от их квалификации, а также сложности выполняемой работы и ее качества. Другими словами вознаграждением за труд такие выплаты не являются. На основании этого можно сделать вывод, что помощь работнику на дорогостоящее лечение не должна облагаться страховыми взносами, если выполняются условия социальной выплаты (Президиум ВАС РФ, постановление №17744/12 от 14.05.2013). Согласно постановлению суда, матпомощь, предусмотренная коллективным договором компании, не смотря на то, что не включена в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами, может не включаться в базу для их начисления.

Материальная помощь сотруднику на лечение

Оказывается помощь работникам не только в связи с их заболеванием, но и с болезнью их близких родственников, например, родителей, детей, мужа или жены. Помощь может быть оказана, если работник (или родные):

  • Получал платные медицинские услуги;
  • Приобретал по назначению врача дорогостоящие лекарства;
  • Осуществлял иные траты, связанные с лечением на основании назначений врача.

В том случае, если работнику выплачивается компенсация, связанная с приобретением медикаментов, то потребуется подтверждение от лечащего врача в виде рецепта.

Порядок оформления материально помощи работнику на лечение

Для получения от работодателя матпомощи на лечение, работнику следует написать заявление. Специальной формы такого заявления нет, поэтому составляется оно в свободной форме. Составляется заявление на имя руководителя компании, в нем указывается в нем следующая информация: ФИО работника, его должность и личные данные, а также просьба о помощи в связи с предстоящим лечением, либо в связи с уже понесенными на лечение расходами. К заявлению при необходимости прилагаются подтверждающие документы. К качестве таких документов могут быть представлены:

  • квитанция об оплате лечения;
  • рецепт от врача;
  • заключение врача;
  • акт о выполненных услугах медорганизацией.

Составление заявления от работника требуется не всегда. Иногда работодатель по своей инициативе выплачивает работнику помощь. Далее издают приказ на выплату конкретному работнику конкретной денежной суммы.

Приказ на выплату матпомощи на лечение

Приказ работодатель имеет право составить в свободной форме, с учетом требований законодательства к первичным документам.

Издают его либо на основании заявления работника, либо на основании положения о материальной помощи или иного нормативного документа компании. Приказ должен содержать следующую информацию: наименование и реквизиты компании, данные по работнику, причину оказания помощи, размер выплаты, назначение ответственного лица. В качестве причины оказания помощи могут указываться: необходимость проведения для работника дорогостоящего лечения, приобретение работником медикаментов, прохождение работником реабилитационных мероприятий. В приказе по усмотрению руководителя также может быть указана и иная информация (Читайте также статью ⇒ Заявление на материальную помощь к отпуску).

Читать дальше:  Незаконченное среднее профессиональное образование

Материальная помощь на лечение и НДФЛ

Определяя налоговую базу по НДФЛ, необходимо учитывать доходы работника, полученные не только в денежной форме, но и в натуральной. Учитываться также должны и выплаты в виде матпомощи, так как она также является доходом сотрудника. Но в какой сумме матпомощь будет облагаться налогом будет зависеть от размера выплаты. Матпомощь, не превышающая 4000 рублей не подлежит обложению страховыми взносами (217 НК РФ). При этом 4000 рублей – это предельная сумма помощи в год на одного работника, которая не будет облагаться НДФЛ. Если в течение года работнику выплатили матпомощь в большем размере, то НДФЛ будет удерживаться только с той сумм, которая преышает 4000 рублей. Например, работнику в течение года выплатили матпомощь к отпуску 3000 рублей и на лечение в размере 10 000 рублей. НДФЛ нужно будет удержать только с 9 000 рублей (3 000 + 10 000 – 4 000).

Страховые взносы на матпомощь на лечение

Все выплаты или вознаграждения, которые производятся физическим лицам по трудовому договору или договору ГПХ должны облагаться страховыми взносами (№212-ФЗ). При этом исключение составляют выплаты в виде матпомощи в пределах 4000 рублей в год. Действует такое правило в отношении любых видов материальной помощи, даже если помощь работнику оказывается в связи с дорогостоящим лечением. Освобождается от обложения страховыми взносами матпомощь только в некоторых случаях: если она выплачивается в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и иными чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба здоровью. Что именно понимается под «чрезвычайными обстоятельствами» закон 212-ФЗ не разъясняет. Но на практике необходимо, чтобы они подтверждались какими-либо официальными документами, например, справкой из медучреждений, решением властей о введении ЧС, МВД и др.

Иными словами, если компании может подтвердить, что расходы на лечение, выделенные работнику в качестве матпомощи обусловлены возникновением ЧС, то облагаться страховыми взносами такая денежная сумма не будет.

При этом следует помнить, что придется доказывать свою правоту перед проверяющими органами, так как матпомощь на лечение не входит в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами (422 НК РФ).

Многие работодатели стремятся привлекать сотрудников не только непосредственно высокими окладами или тарифными ставками оплаты труда, но и дополнительными социальными гарантиями, к которым можно отнести материальную помощь работнику в связи с болезнью или для компенсации затрат на дорогостоящее лечение. Действующее законодательство предусматривает наличие такового права у работодателя, а также обеспечивает эффективные механизмы правового регулирования означенного вопроса и сопряженных с ним возможных проблем. И информация о том, как выплачивается материальная помощь по болезни и при лечении, в том числе близкого родственника и ребенка может быть практически полезна как сотрудникам, так и работодателям.

Что такое материальная помощь по болезни

Все граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках системы ОМС – обязательного медицинского страхования. Кроме этого, законодательство также обеспечивает и фактическую реализацию защиты прав сотрудников на период временной нетрудоспособности по болезни – каждый работник имеет право отправиться на лечение и не работать, получая при этом компенсацию за счет средств ФСС. Однако далеко не всегда означенных возможностей будет достаточно, чтобы обеспечить эффективное лечение. В данном случае работодатель может предоставить сотруднику материальную помощь по болезни, если таковая предполагается положениями локальных нормативных актов предприятия.

Читать дальше:  Медицинское заключение приложение 3 к приказу 297

Правовое регулирование материальной помощи обеспечивается достаточно небольшим количеством нормативных документом – статьями 217, 270, 422 НК РФ. Непосредственно же в трудовом законодательстве она не упоминается, однако ТК РФ всё же позволяет работодателю по своему усмотрению назначать сотрудникам различные компенсирующие, стимулирующие и иные выплаты.

В соответствии с положениями Налогового кодекса, материальная помощь не является частью заработной платы и соответственно не учитывается при расчетах среднего заработка сотрудников, необходимых для определения сумм отпускных или компенсаций больничных.

Как выплачивается материальная помощь работнику в связи с болезнью

Основанием для выплаты материальной помощи работнику считается наличие упоминания о таковой в коллективном договоре, непосредственно в трудовом договоре с сотрудником, либо же в иных локальных нормативных актах на предприятии. Чаще всего работодатели принимают отдельное положение о материальной помощи, в том числе в связи с болезнью или при дорогостоящем лечении. При этом наличие существующего общего нормативного акта на предприятии является обязательным, если работодатель и сотрудники желают, чтобы материальная помощь по болезни в 2018 году не подлежала налогообложению.

Основанием для непосредственной выплаты материальной помощи в связи с болезнью является приказ работодателя, направляемый в бухгалтерию и регистрируемый на предприятии. При этом сам приказ может быть выдан как по инициативе работодателя в одностороннем порядке, так и в качестве ответных действий работодателя после получения заявления на выплату материальной помощи на лечение сотрудника. Традиционной считается практика выдачи таковой помощи работнику только при условии наличия у него подтверждающих документов, которыми может являться медицинская справка, история болезни, рецепты и назначения лечащего врача.

Следует отметить, что работодатели могут предусматривать выплаты матпомощи не только при возникновении проблем непосредственно у самого трудящегося. Также допускается материальная помощь работнику в связи с болезнью близкого родственника или же ребенка – если это предусмотрено нормативными актами предприятия. В таком случае работодателю будет логично потребовать также определенные подтверждающие документы от сотрудника.

Налогообложение материальной помощи на лечение в 2018 году

Согласно положениям Налогового кодекса, материальная помощь на лечение сотрудника, приобретение лекарств, прохождение реабилитационных процедур и оплату операций не облагается НДФЛ и выплачивается в полной мере. Однако наличествующая судебная практика предполагает, что в данных ситуациях стороны трудовых взаимоотношений обязаны соблюдать определенные нормативы. В частности, не облагается налогами и страховыми сборами таковая помощь при следующих условиях:

  • Работник предоставил работодателю документарное подтверждение наличия у него болезни.
  • Основанием для выдачи матпомощи по болезни являлся непосредственно рецепт или направление лечащего врача со штампом, подтверждающий необходимость прохождения лечения.
  • Матпомощь выдавалась исключительно на лечение самого сотрудника, а не его родственников или третьих лиц.

В случае, если вышеуказанные условия не были соблюдены работодателем и трудящимся, то законодательство требует облагать материальную помощь налогом на доходы физических лиц. Однако не облагается таковыми налогами любая материальная помощь, выданная в размере не более 4 тыс. рублей в году. Поэтому в некоторых случаях допускается отсутствие налогообложения, пока выплаты сотруднику входят в эти рамки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector