Может ли госслужащий сдавать в аренду недвижимость

К государственным служащим относятся граждане, взявшие на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.

К числу госслужащих относятся служащие различных министерств и ведомств, например, администрации, министерств юстиции, труда, здравоохранения и социального развития, службы судебных приставов, счетной палаты, судебного департамента, таможенных органов и др. Подробнее о правовом статусе госслужащих можно прочитать в статье по ссылке.

Госслужба налагает определенные запреты.

Государственным служащим в соответствии с действующим законодательством (ст. 17 Закона № 79-ФЗ) запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность. Нарушение данного запрета является основанием для прекращения служебного контракта со служащим. Они должны сообщать сведения о своих доходах и расходах, а с 2017 г. еще и сведения об аккаунтах на форумах и социальных сетях в Интернете .

Аналогичный запрет распространяется на муниципальных служащих.

Однако в законе не урегулирован вопрос о возможности сдачи государственным служащим недвижимого имущества.

Проанализировав сложившуюся судебную практику по данному вопросу установлено, что прямого запрета на получение дохода гражданским служащим в связи со сдачей в аренду жилого помещения нет.

Вместе с тем пунктом 4 ч.1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность.

Понятие предпринимательской деятельности содержится в статье 2 Гражданского кодекса РФ.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом отсутствие регистрации гражданского гражданина, в том числе гражданского служащего, в качестве индивидуального предпринимателя, не свидетельствует о том, что данное лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Напротив, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации образует состав преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса РФ — незаконное предпринимательство.

Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» не влекут уголовную ответственность за незаконное предпринимательство случаи, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере).

Позиция Минфина РФ по вопросу сдачи госслужащим в аренду имущества

Минфин РФ высказал официальную позицию по вопросам отнесения сдачи недвижимости в аренду к коммерческой деятельности в письме от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462.

Так, в письме Минфина России указано, что наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Читать дальше:  Как переоформить карту сбербанка на другого человека

При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в случае заключения такого договора с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговым агентом.

Важно. Таким образом, главным критерием возможности сдачи внаем помещения госслужащим является наличие или отсутствия системности совершения действий.

Если сдача недвижимости (квартиры, жилого дома, коммерческой недвижимости) осуществляется неоднократно (на постоянной основе), то есть осуществляется деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, то данные деяния содержат признаки предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция применяется при сдаче в аренду транспортных средств (автомобилей, грузовиков, автобусов и др.).

В каких случаях сдача недвижимости является предпринимательской деятельностью

Сдача квартиры (дома, офиса, магазина и т.д.) внаем в некоторых случаях может быть признана предпринимательской деятельностью.

Из практики следует, что к таким случаям относят:

  • сдача коммерческой недвижимости (офис. Магазин, торговое помещение, и др.);
  • сдача недвижимости посуточно;
  • сдача недвижимости неоднократно в течение 1 года;
  • сдача нескольких объектов недвижимости (нескольких квартир);
  • покупка недвижимости с целью сдачи в аренду (например, покупка недвижимости, в которой госслужащий изначально и не предполагал жить);

Особенности сдачи в аренду имущества госслужащим

Необходимо учитывать, что в любом случае сдача имущества является получением прибыли и данный доход должен быть отражен в справке о доходах.

Кроме того, в силу положений Налогового кодекса РФ доход физического лица от сдачи в наем квартиры подлежит налогообложению в размере 13% и должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц подлежит представлению в налоговый орган по месту своего учета до 30 апреля следующего за истекшим налоговым периодом. В случае неуплаты налога наступает ответственность, предусмотренная налоговым и уголовным законодательством.

Одной из форм распоряжения объектом является его сдача в аренду или наем. Такая сделка поможет собственнику получить дополнительный доход, не лишаясь права владения объектом. К сделкам по аренде квартир законодательство устанавливает четкие требования и ограничения, которых следует придерживаться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84 . Это быстро и бесплатно !

Кто имеет право предоставлять жилье в наём?

Подобная преференция законодательно закреплена в статьях 209 и 608 действующего ГК РФ. В силу диспозиции статьи 608 ГК РФ в качестве арендодателя может выступать либо собственник, либо другое лицо, уполномоченное собственником на проведение подобных сделок.

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Читать дальше:  Забрали машину на штрафстоянку куда звонить казань

Передача полномочий проводится путем оформления доверенности.

Диспозиция статьи 209 указывает на то, что собственник может совершать с объектом любые манипуляции, если это не противоречит профильному законодательству, и не затрагивает интересов сторонних лиц. Следовательно, правом на сдачу объекта в аренду обладает собственник, либо другое лицо, наделенное собственником на осуществление таких сделок.

Можно ли это делать до вступления в наследство?

Даже если на руках имеется свидетельство о наследовании, оно не предоставляет субъекту прав по распоряжению объектом – он еще не является фактическим собственником. Для этого необходимо выполнить все предусмотренные профильным законодательством процедуры наследования, совершить регистрационные действия в Росреестре, и получить свидетельство о праве собственности.

Наличие именно этого документа дает субъекту право распоряжаться наследственным объектом (ст. 209 ГК РФ). До его получения никакие манипуляции с объектом не будут считаться законными.

Потенциальный арендатор в целях безопасности может запросить у арендодателя указанное свидетельство. Последний не сможет его предоставить, так как процедура наследования еще не завершена. Следовательно, о законном совершении сделки говорить не придется.

Потенциальным арендаторам / нанимателям рекомендуется запрашивать как можно больше подтверждающих документов от контрагента, в том числе и свидетельство о собственности.

Как вариант, им может быть предоставлена доверенность. Других альтернатив, подтверждающих правомерность сделки – нет.

Сдача жилья, купленного на материнский капитал

Факультативные ограничения установлены в части использования материнского капитала, но не в отношении уже приобретенной квартиры. Если семьей была получена указанная государственная поддержка, а затем была приобретена квартира, то никаких ограничений на ее дачу в аренду в профильном законодательстве не прописано.

Подобный вид квартир крайне редко становится объектом аренды, так как в большинстве случаев квартира, купленная с использованием средств материнского капитала, является для семьи единственной для проживания. Если спустя некоторое время приобретено другое жилье, то первоначальная квартира может без ограничений сдаваться в свободную аренду.

Можно ли госслужащему осуществлять сделки?

Разъяснения по этому поводу неоднократно давались Верховным Судом РФ. Ключевым фактором здесь является системность сдачи объекта в свободную аренду. То есть, если государственный служащий сдал квартиру не единожды, а занимается этим систематически, то в отношении него предусматриваются санкции за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Статья 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

    Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

  • В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
  • Помимо этого, нарушается целый ряд диспозиции профильного закона о государственной службе, за что служащий может лишиться занимаемой должности. Следовательно, сдавать объект можно в следующих случаях:

    • сдача является разовой, даже если предполагает длительный срок действия арендного соглашения;
    • производятся все необходимые налоговые отчисления;
    • получаемые доходы декларируются в соответствии с порядком ежегодной декларации всех получаемых доходов.

    Если квартира сдается один раз – то есть, если фигурирует только один договор, то такое обстоятельство по умолчанию исключает системность извлечения прибыли. Нет системности – нет предпринимательской составляющей.

    Читать дальше:  Должностные обязанности воспитателя профстандарт

    Условия, запрещающие подобную деятельность

    Ограничение, в первую очередь, касается граждан, не обладающих правами собственности, и не наделенных соответствующими полномочиями со стороны основного собственника. Но и сами собственники могут быть ограничены в правах сдачи объекта. Для этого необходимо наличие одного из следующих обстоятельств:

    1. судебный арест – в течение всего срока никакие манипуляции с арестованным объектом к проведению не допускаются;
    2. залог – без решения залогодержателя / кредитора, сдача будет незаконной;
    3. наличие нескольких собственников – потребуется получение разрешения от каждого из них.

    Естественно, что все доводы настоящей статьи касаются только законных сделок – когда заключается договор, который впоследствии проходит регистрацию в территориальных органах Росреестра.

    На практике преобладающая часть арендных соглашений заключается устно, без предоставления каких-либо документов между сторонами. Это является серьезным нарушением, то средств борьбы с такими сделками пока не придумано.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 703-45-84 (Москва)
    +7 (812) 309-58-40 (Санкт-Петербург)

    Может ли муниципальный служащий сдавать принадлежащее ему жилое помещение в аренду?

    14.03.2017 | Советский район | Прочитано: 2042 тТ Изменить шрифт

    Вопрос: Может ли муниципальный служащий сдавать принадлежащее ему жилое помещение в аренду?

    Ответ: В соответствии со статьей 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

    Что касается муниципальных служащих, то для них пунктом 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" установлено, что в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

    Понятие предпринимательской деятельности дано в абзаце 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ.
    Так, гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" указано, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

    Таким образом, исходя из вышеизложенного, сдача квартиры в аренду или внаем не является предпринимательской деятельностью, что, соответственно, не препятствует муниципальному служащему для реализации права, предусмотренного статьей 288 ГК РФ.

    Прокурор Советского района г. Липецка А.Н. Кащеев

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector