Может ли вич инфицированный работать в медицине

В обществе люди с ВИЧ-положительным статусом до сих пор вызывают недоверие и опасения. При этом люди также хотят устроиться на работу и приносить пользу. Ведь вирус мог быть приобретен не только через половой контакт или шприц. Однако, инфицированные люди в некотором смысле ограничены в профессиональном плане. Они не могут полностью реализовать свой потенциал.

Что говорит закон об ограничении трудоустройства ВИЧ инфицированных

Существует ряд профессий, при которых обязателен медицинский осмотр и допуск от терапевта. Перечень специальностей утвержден Правительством Российской Федерации. Представители некоторых видов деятельности ежегодно проходят медицинский осмотр. Утаить статус при реализации одного из видов деятельности не представится возможным. Трудоустройство инфицированного претендента будет невозможен только на определенные должности.

Чтобы отстоять свое право на труд любой соискатель имеет право обратиться в суд. При отсутствии дополнительных требований претендент на должность не обязан сообщать своему работодателю о своем ВИЧ-статусе. Соответственно руководитель не может требовать результаты анализов для ознакомления. Бывают случаи, при которых сотрудники коллектива узнают об инфицировании сотрудника. Возникают недопонимания. У сотрудника возникают конфликтные ситуации, что сказывается на его работоспособности и самооценке. Не обладая достоверной информацией коллеги, могут отказаться взаимодействовать с работником, мотивируя это источником распространения инфекции. Это миф.

Успешно реализовывать трудовую деятельность могут люди со СПИДом.

Как и любому сотруднику, человеку с положительным статусом необходимо будет пройти медкомиссию. Медицинские работники не имеют права сообщать на работу об обнаружении инфекции. Если результаты анализы положительные, то могут сообщить лишь в поликлинику по месту прописки. Сохранение врачебной тайны в России никто не отменял.

Даже если работодатель узнал о заражении сотрудника, то он не вправе его уволить. В этом отношении законодательство размыто. Однако статьи, которая предполагает отстранение работника с ВИЧ-положительным статусом, нет. Работники с ВИЧ имеют права равные со здоровыми сотрудниками. Обратная сторона коллективного поведения, когда человека с положительным статусом вынуждают уволиться. Часто статусные лица подвержены психологическому давлению. При растущей напряженности в коллективе человеку придется сменить рабочее место. Это поможет сохранить его психическое здоровье и адекватную самооценку.

Где запрещено работать ВИЧ носителям

Список профессий, где запрещено работать ВИЧ инфицированным зафиксирован в законодательном акте. Перечень профессий согласован на государственном уровне:

  • врачи и медицинские сестры;
  • сотрудники, чья деятельность связана с забором и переливанием крови и жидких биоматериалов;
  • претенденты, которые хотят попасть на службу в МВД и Вооруженные силы, а также в военную или гражданскую авиацию;
  • специалисты, которые разрабатывают и изготовляют иммунные препараты.

Вакансии для инфицированных лиц не отмечены какими-либо льготами или привилегиями. Охотно берут на работу в качестве консультантов при СПИД-центрах людей, которые могут рассказать о болезни от первого лица. Особенно эффективна их помощь на этапе консультирования тех, кто только узнал о своем статусе или их родственников.

В указанном Перечне требования к соискателю четко и подробно прописаны. Прохождение медицинского осмотра предусмотрено законодательством минимум один раз в год. Медицинские работники по причине особенностей профессии постоянно подвержены опасности заражения различными инфекциями, в том числе и ВИЧ.

Блиц Вопрос-Ответ по часто задаваемым вопросам на тему трудоустройства ВИЧ носителей

Можно ли работать врачом с ВИЧ?

Профессия врача входит в Перечень, который был обозначен в Постановлении Правительства от 13 октября 1995 г. № 1017. Однако, при заражении ВИЧ в ходе выполнения своих должностных обязанностей, инфицированного врача уволить не могут. Руководство учреждения здравоохранения обязано сообщить о таком факте в вышестоящую инстанцию. Если на этапе приема на работу подтверждается инфицирование, то руководитель на законных основаниях может отказать претенденту. У человека с положительным статусом может возникнуть вопрос: можно ли работать патологоанатомом с ВИЧ-инфекцией. Исходя из определения, патологоанатом – врач. Профессия врача занесена в указанный Перечень. Значит, при вакантной должности человеку, имеющему положительный статус, откажут в приеме на работу на законных основаниях.

Читать дальше:  Как проверить монитор при покупке без компьютера

Можно ли осуществлять деятельность ВИЧ-положительному человеку в системе общепита?

Соискатель с иммунодефицитом не может работать в системе общественного питания или быть поваром. При травмировании такого сотрудника повышается вероятность заражения коллег или посетителей. В федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» дано четко определение заболеванию. У него инфекционная природа. При этом в статье 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) “О качестве и безопасности пищевых продуктов” указано, что работник не допускается к деятельности, связанной с продуктами. Если работодатель ссылается на указанный акт, то его отказ будет весьма правомерным. Однако право на труд может быть всегда доказано или оспорено в судебном порядке.

Можно ли работать ВИЧ-положительным людям в торговле?

Ответ неоднозначный. Если деятельность сотрудника напрямую связана с расфасовкой продуктов или их приготовлением, то такой работник должен быть отстранен от деятельности. А соискателю отказано на законных основаниях. При этом быть продавцом бытовых товаров или одежды законодательством не запрещено.

Имеет ли право человек, зараженный ВИЧ, работать в детском саду?

На законодательном уровне трудиться в системе дошкольного образования не запрещено. Запрет касается только работников кухни. Они не допускаются к труду в дошкольном учреждении, который предполагает прямой контакт с пищевыми продуктами. При общении с детьми и взрослыми инфекция не передается. Требование обязательного медицинского обследования при приеме на работу остается актуальным и для претендентов с ВИЧ. Отказ от прохождения медицинского осмотра может послужить поводом для отстранения от выполняемых обязанностей.

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Образ жизни
  • Где могут работать ВИЧ+

Процесс становления гражданского общества, который происходит сегодня в России, очень трудоемкий и долгий по времени. Сейчас происходят значительные изменения в головах людей, однако, еще не пришло то время, когда многие вещи станут нормами для каждого человека. Так, в нашем обществе до сих пор существуют стигмы и стереотипы относительно людей, живущих с ВИЧ. Например, принять на работу ВИЧ-положительного человека сегодня добровольно согласны не во всех организациях. Но законно ли это? Или, возможно, существует лишь какой-то ограниченный перечень профессий, где ВИЧ-позитивный человек может работать? Ответы на вопросы пробуем найти в статье.

Сегодня нет ни одного закона, который бы ограничивал ВИЧ-положительных в выборе места работы. Поэтому ВИЧ-позитивные граждане могут трудоустраиваться абсолютно в любое место, и работодатель ни при каких условиях, противоречащих законодательству РФ, не может отказать соискателю в трудоустройстве из-за ВИЧ-инфекции. Согласно статье 17 Федерального Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» работодатель, с юридической точки, ни в коем случае не может отказать в устройстве на работу или уволить с нее из-за того, что человек является ВИЧ-позитивным. Единственным законным поводом для увольнения ВИЧ-положительного станет тот факт, что он по состоянию здоровья не сможет выполнять должным образом свои рабочие обязанности, и это будет подтверждено медицинской комиссией. Об этом гласит 81 статья Трудового Кодекса Российской Федерации.

Однако есть совершенно конкретный свод профессий, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, представители которых должны сообщать о своем ВИЧ-статусе, для чего должны проходить тестирование на наличие этого заболевания при устройстве на работу, а также при плановых медицинских проверках. Врачи, медицинские сестры центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения и лабораторий, а также научные сотрудники, работа которых связана с изготовлением препаратов иммунологического характера, должны следить за своим ВИЧ-статусом и проходить тестирование на ВИЧ. Полный перечень профессий можно посмотреть в данном постановлении. Сюда относятся профессии повара, сиделки и, кроме того, им нельзя работать в пищевой отрасли, в образовательных организациях и полиции/МЧС.

Читать дальше:  Какие документы должны быть у водителя бензовоза

Во всех остальных же случаях, работодатель не должен использовать положительный ВИЧ-статус как аргумент в отказе при принятии на работу. Кроме того, организация, в которую ВИЧ-позитивный человек устраивается на работу, не может потребовать информацию о тестировании на ВИЧ. Если же такая ситуация случилась, то стоит напомнить работодателю о своих правах, а если же это не изменило ситуацию, тогда нужно искать правду в суде, куда необходимо обратиться.

Люди, живущие с ВИЧ, по закону могут работать в любой организации, профессиональной области и занимать любую должность. Ограничения касаются лишь медицинских и научных профессий, и то, лишь тех, которые вошли в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 877 от 04.09.1995г. Поэтому при поступлении в образовательную организацию ВИЧ-позитивные люди могут выбирать любые профессии, которые приходятся им по душе. Впоследствии проблем с трудоустройством возникнуть не должно. Но если вдруг возникают какие-то проблемы, тогда нужно идти в суд и отстаивать закрепленное конституцией РФ право на работу, тем более, что закон на вашей стороне.

Юлия Егорова о правах врача и пациента в контексте ВИЧ

ВИЧ-инфекция давно уже перестала быть редкостью. По данным Федерального центра СПИД (www.hivrussia.ru), в России до 31 декабря 2013 год зарегистрировано 798 866 ВИЧ-инфицированных. Пораженность составила 479 человек на каждые сто тысяч населения, то есть инфицирован примерно каждый двухсотый. За 2013 год зафиксировано 77 896 новых случаев заражения среди граждан ­РФ.

И это только официальная статистика. Реальные цифры — намного больше, поэтому врачу необходимо хорошо знать законы, регламентирующие работу с ВИЧ-инфицированными ­пациентами.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно и по желанию освидетельствуемого лица может быть анонимным.

Статья 8 Федерального закона № 38‑ФЗ

Основной документ, определяющий правовой статус ВИЧ-инфицированных, это Федеральный закон № 38‑ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятый в 1995 году. Этот закон регламентирует государственные гарантии по диагностике и лечению, защиту прав ВИЧ-инфицированных и финансовое обеспечение профилактических мероприятий. Несмотря на солидный возраст закона, он соответствует современным гуманистическим принципам и незначительно отличается от европейского законодательства на ту же ­тему.

Права и обязанности ВИЧ инфицированных граждан в России

Исследование на ВИЧ — добровольно

Обязательную диагностику на ВИЧ проходят только доноры крови, органов и тканей, а также работники, которые обязаны проходить профилактические медицинские осмотры. При этом последствием выявления вируса, указанным в законе, будет лишь пожизненное отстранение от донорства. Другими словами, ВИЧ-инфекция — это «личное дело» ­каждого.

Нельзя навязывать или обязывать пациента сдавать анализ на ВИЧ, даже если у вас есть подозрения. Можно только рекомендовать. Но скажем прямо, соблюдение этого пункта идет со скрипом, особенно при оказании экстренной ­помощи.

Дело в том, что в ургентных ситуациях часто действует «презумпция согласия», то есть считается, что пациенты, которые не отказались от анализа, согласились его сдавать. Требование об обследовании на ВИЧ перед плановой операцией или госпитализацией также неправомерно. С юридической точки зрения оно определяется приказами Минздрава, то есть документами, которые не должны нарушать федеральный закон и утвержденные им гарантии. В случае нежелания пациента сдавать анализ нужно зафиксировать это в документах, но отказать в госпитализации на основании отсутствия данного анализа ­неправомерно.

В докладе фонда «Имена» от 1998 года, посвященном нарушениям прав ВИЧ-инфицированных людей, приведены многочисленные примеры того, как медработники, работодатели и даже государственные органы вынуждают людей обследоваться на ВИЧ. С тех пор для соблюдения прав сделано многое, но нарушения ­остаются.

Права ВИЧ+ на медпомощь такие же, как у всех

Статья 14 Федерального закона № 38‑ФЗ гласит: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья ­граждан».

Но выполнение этой статьи на практике — серьезная проблема. Мне не раз приходилось слышать от среднего медицинского персонала: «Кладите куда хотите, мне за это не платят, я с „вичухой“ ничего делать не буду. Пусть вон в спидовском центре лечится». При этом возможные дисциплинарные взыскания кажутся им менее устрашающими, чем инфицированный пациент, а уговоры просто не действуют. Но не предупредить персонал о наличии ВИЧ у пациента, с которым предстоит работать в операционной или процедурной, — это хотя и сохранение медицинской тайны, но по сути глубоко ­неэтично.

Читать дальше:  Может ли директор выписать на себя доверенность

Типичный способ давления на врачей и персонал — угрозы уголовной ответственностью по статье 124 Уголовного кодекса «Неоказание медицинской помощи». Напоминаем, что ответственность по этой статье наступает только при причинении вреда здоровью этим ­бездействием.

Несмотря на гуманное и передовое законодательство, восприятие ВИЧ-инфекции обществом, в том числе медработниками, находится на уровне глубокого средневековья. Не исключено, что администрация клиники, узнав о диагнозе, постарается всеми силами избавиться от работника, опасаясь не столько случаев внутрибольничного заражения, сколько проблем с общественным ­мнением.

Право ВИЧ инфицированного пациента на тайну

Имеют ли право врачи разглашать диагноз ВИЧ? Общественное мнение в отношении ВИЧ еще недостаточно гуманно и не вполне цивилизованно, поэтому не стоит рассчитывать на то, что пациенты, узнав о таком диагнозе соседа в очереди или по палате, будут спокойны. Сохранение медицинской тайны в этом случае требует от врача большого внимания и такта, а также разъяснительной работы со средним ­персоналом.

Бывает, что сестра «невзначай» намекает пациентам о диагнозе соседа по палате, чтобы они сами «выжили» того, с кем не хочется и страшновато контактировать. Медсестры и персонал должны быть четко проинструктированы, что подобное деяние уголовно ­наказуемо.

Права врача

ВИЧ+ медработник не обязан увольняться

Если ВИЧ-инфекция личное дело, то имеет ли право, например, продолжать работу ВИЧ инфицированная медсестра процедурного кабинета? Теоретически да. Более того, сообщать на работу о результатах анализов никто не имеет права, это уголовно наказуемое нарушение медицинской тайны. Если диагноз стал известен руководству, то на основании закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52‑ФЗ от 30.03.1999 г. работник должен быть переведен на работу, не связанную с угрозой распространения ВИЧ, либо отстранен от работы с выплатой пособия по социальному ­страхованию.

В этом плане разумно снизить опасность заражения пациентов, не дожидаясь административных мер. Врач может перейти на консультативный прием, экспертную работу, медсестра — работать в регистратуре, архиве, физиотерапии. Возможно, это не лучший вариант, но учитывая, что по поводу каждого впервые выявленного случая ВИЧ-инфекции проводится эпидемиологическое расследование, разумнее не участвовать в инвазивных манипуляциях вовсе, чем доказывать при случае свою непричастность к ­заражению.

Медработники имеют право на доплату

А что насчет «нам за это не платят»? Действительно, чаще всего не платят. Право на получение надбавки за вредные условия труда, связанные с опасностью инфицирования ВИЧ, и на страховку на случай профессионального заболевания имеют только работники специализированных медицинских учреждений для ВИЧ-­инфицированных.

Вопрос о праве на надбавку в прочих ЛПУ довольно спорный, но согласно приказу Минздравмедпрома № 307/221 непрофильные ЛПУ входят в перечень организаций, работа в которых дает право на получение двадцатипроцентной надбавки к окладу за диагностику и лечение ВИЧ+ ­пациентов.

Проблема в том, что администрация не всегда знает, как правильно оформить эту надбавку, и попросту отказывается от лишних бумажек, потому что это «всё равно копейки». Деньги действительно небольшие, поскольку рассчитываются по часам и исходя из оклада. К тому же рассчитать эти часы получится только в стационаре, а, например, в процедурном кабинете поликлиники технически ­невозможно.

Этика прежде всего

При работе с ВИЧ+ пациентами прежде всего нужно помнить, что это обыкновенные люди, которые попали в беду и нуждаются в вашей поддержке, возможно, больше остальных. Им нужна не только помощь в борьбе с болезнью, но и защита от безграмотных обывателей, которые готовы запереть ВИЧ-инфицированных в конц-лагеря и резервации, лишь бы уберечься от ­заражения.

Положение врачей в данном случае непростое и двойственное. Необходимо бороться с распространением вируса и в то же время поддерживать пациентов, которые являются потенциальными источниками заражения. Но никто кроме врачей в современном обществе не сможет грамотно провести границу между рискованными и допустимыми действиями в отношении ВИЧ-инфицированных — чтобы обеспечить не только общую безопасность и соблюдение юридических прав, но и человеческое ­отношение.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector