Вы здесь:  / Юридические справки / Можно ли отказать принимать электронный больничный

Можно ли отказать принимать электронный больничный

Работодатель обязан принять электронный больничный. Это подтверждают статьи Трудового Кодекса Российской Федерации. Если начальник организации по техническим причинам не может принять электронный больничный, то медицинское учреждение обязуется сделать заменить электронный документ на заверенную печатями письменную справку. Об этом зафиксировано в ФСС в письме от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462.

Закон вступил в силу в 1 июля 2017 года. Постановление правительства № 1567 официально утверждает порядок электронного взаимодействия как стороны медорганизации, так и работодателя сотрудника, отсутствующего на рабочем месте по состоянию нетрудоспособности. На вступление электронного больничного в силу требуется письменное согласие больного. В статье будет рассмотрено в том числе, можно ли поменять ЭЛН на бумажную версию и как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Возможно ли такое, что на работе не принимают цифровой варианта документа?

В том случае, если организация перешла на электронный документооборот, начальство обязуется принять от своего сотрудника больничный в любом формате: как бумажном, так и электронном.

Если же организация не перешла на электронный документооборот, и не планирует делать это в перспективе, в таком случае начальству нужно заранее оповестить своего работника об этом. Ведь подчинённый самостоятельно выбирает, в каком формате получит больничный – электронном или классическом, т.е. бумажном.

Что делать?

Если работодатель не принимает ЭЛН, на это могут быть различные причины. Например, данная компания ещё не перешла на электронный документооборот. В таком случае, работнику, чтобы не потерять оплату по больничному листу, рекомендуется повторно обратиться в медицинское учреждение и написать заявлении о выдаче бумажного экземпляра больничного.

Можно ли работодателю в определенных случаях отказаться от приема ЭЛН? Да. В связи с тем, что он не подключен к электронной системе документооборота с медицинской организацией, он не имеет права принять электронный лист нетрудоспособности.

В таком случае начальник, основываясь на части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255, может попросить своего сотрудника поменять электронную версию документа на бумажную.

В частности, п.5 ст.13 данного закона указывает:

«5. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности … осуществляются на основании листка нетрудоспособности … в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа …, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.»

Таким образом, союз «или» в процитированной норме закона устанавливает ее диспозитивность, а не императивность, что на практике означает, что только наличие письменного согласия работника (застрахованного лица) и регистрации работодателя в требуемой системе (при необходимых технических возможностях) наделяет работника правом и возможностью использования электронного больничного. То есть, несмотря на наличие Постановления Правительства РФ No 1567 от 16 декабря 2017 по информационному взаимодействию (по больничным), оно является подзаконным актом к норме закона (ст.13 ФЗ-255).

Работникам следует понимать, что не все работодатели по разным причинам в состоянии принимать электронные б/л. Возможно отсутствие технических возможностей. Поэтому в первую очередь необходимо напрямую спросить в отделе кадров, но лучше сразу в бухгалтерии, потому что именно она отвечает за прием б/л и их оплату. После чего можно подавать заявление в медицинское учреждение, к которому прикреплены. Не лишним также будет иметь свой аккаунт на сайте Госуслуг — через него можно проконтролировать/проверить свой больничный в системе Фонда социального страхования. О том, как посмотреть свой ЭЛН на сайие ФСС читайте тут.

Читать дальше:  Доначисление заработной платы за прошлые периоды

Также не следует забывать, что при всех спорных случаях необходимо сразу требовать от медучреждения б/л в бумажном исполнении, лучше — в письменном виде с регистрацией заявления, чтобы избежать излишних проволочек или инцидентов.

Можно ли заменить ЭЛН на бумажную версию? Разумеется! Этим занимается медицинская организация, в которой пациент получил его. Для замены необходимо повторно обратиться в данное учреждение. Бумажный дубликат пациент получает непосредственно в день обращения. В БЛ:

  1. Устанавливается пометка «Дубликат» в специальной строке.
  2. Указывается номер и дата выдачи справки.
  3. Сроки временной нетрудоспособности больного вписываются одной строкой.

Как заменить ЭЛН на бумажную версию?

Для замены электронного больничного листа бумажным пациенту необходимо:

  1. В письменной форме обратиться в медицинское учреждение, где он получил ранее ЭЛН. При этом сотрудники учреждения пробьют сведения о пациенте по базе данных.
  2. При нахождении сведений о пациенте в электронном виде (в т.ч. ЭЛН), будет составлен бумажный вариант.

Сделать это можно как в письменном виде, так и в печатном (отформатировать текст в программе Microsoft Office Word).

Необходимо оформить заявление строго в соответствии с установленными требованиями:

  1. В правом верхнем углу указывается имя человека и его должность.
  2. Затем идёт «тело» самого заявления, в котором работодатель запрашивает у медорганизации сведения о больничном у главврача.
  3. И, наконец, дата и подпись запросчика, то есть работодателя.

В отношении правил расчёта пособий с введением электронного листа нетрудоспособности никаких изменений в российской законодательстве не произошло. Правила расчёта пособий и сроки выплат остались неизменными.

Что касается сроков замены электронного больничного листа бумажным, то второй пациент получит в течение нескольких часов с момента обращения в медорганизацию. Стоит отметить, что одновременно с выдачей бумажного экземпляра электронный вариант будет аннулирован. Запись о выдаче ЭЛН удалена из базы данных не будет.

Сроки начисления пособия во временной недееспособности составляют 10 календарных дней с момента сдачи работодателю больничного листа.

Если работодатель по-прежнему не идет навстречу

В связи с этим работодатель не имеет права отказываться принимать его. В противном случае, он нарушает закон и ущемляет в правах своего подчинённого сотрудника. Заявление об ущемлении своих прав следует написать непосредственно работодателю, опираясь на действующий Трудовой Кодекс Российской Федерации.

В том случае, если руководством компании заявление будет отклонено или проигнорировано, следует обратиться в прокуратуру.

Будет возбуждено дело в отношении руководителя, осуществлено множество проверок и запросов в ФСС и т.д. В конечном итоге, если следствие пойдёт в пользу работника, то начальник ответит по закону. И тем более примет электронный больничный. На это уйдёт от 14 до 30 календарных дней.

Писать заявление возможно в течение 7 суток с момента получения больничного, поскольку в течение этого периода он будет считаться новым. При просрочке документ потеряет свою актуальность, вследствие чего повышается вероятность отказа в рассмотрении дела под предлогом того, что «гражданина всё устраивает, так как он не обратился в городскую или региональную прокуратуру раньше».

Перед тем, как писать заявление в прокуратуру, необходимо самостоятельно перепроверить документ (электронный больничный) на предмет соответствия представленной информации действительности – чтобы сроки временной нетрудоспособности полностью соответствовали фактам действительности (времени отсутствия сотрудника на рабочем месте).

В дальнейшем у сотрудника, который обратился в прокуратуру, возникнут личные проблемы с начальством. Тем не менее, уволить его никто не сможет, если не обнаружен факт какого-либо нарушения с его стороны.

Тем не менее, работодатель обязан принять больничный в любом виде: как электронном, так и традиционном – бумажном. Под этим подразумевается нарушение трудового законодательства.

Работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы. Кроме того, работник имеет право требовать от своего работодателя возмещение морального вреда, руководствуясь ст. 237 Трудового Кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читать дальше:  Воинские перевозочные документы для военнослужащих

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Государство продолжает политику перехода на электронный документооборот. Результатом этого стала возможность оформить больничный лист не в бумажном, а в виртуальном виде. Однако не все работодатели готовы работать с такой формой документа. Что делать, если на работе не принимают электронный больничный лист и обязано ли медицинское учреждение выдать взамен него бумажный вариант.

Что представляет электронный больничный

Возможность оформить вместо традиционного бумажного листка нетрудоспособности его электронную версию появилась еще в 2017 г. Однако массово электронные больничные начали выдаваться с конца 2018 г. Согласно Письму ФСС от 11.08.2017 г., они имеют равную юридическую силу с бумажными больничными и оформляются по желанию застрахованного лица.

Электронный больничный аналогичен бумажному варианту. Он заполняется на компьютере и вносится в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». По замыслу создателей, такая форма практически исключает риски, связанные с утерей, порчей или подделкой документа. Информация хранится в базе данных ФСС, ее можно запросить неоднократно. В процессе заполнения, до того, как документ будет сохранен, в него можно вносить изменения, что снижает вероятность ошибок.

Чтобы работник мог получить выплаты по больничному, ему достаточно сообщить работодателю номер документа. По нему и по СНИЛС сотрудника компания получает доступ к электронной версии листка нетрудоспособности. Бухгалтер или кадровик вносит свою часть информации, как и при заполнении традиционной бумажной версии. Когда все готово, данные сохраняют, и больничный автоматически поступает в систему документооборота ФСС. При этом подлинность и достоверность данных подтверждаются ЭЦП ответственного лица.

Удобство электронной версии еще и в том, что работник, у которого есть личный кабинет на сайте Госуслуги, может посмотреть начисленные суммы и статус выплат.

Как происходит оформление больничного

При обращении человека в медицинское учреждение врач должен уточнить, в каком виде он хочет оформить больничный. Если пациент согласен на электронную версию листка нетрудоспособности, алгоритм выглядит так:

  • человек письменно подтверждает согласие на оформление электронного больничного;
  • врач открывает документ и вводит его в базу ФСС. На этом этапе доступ к нему есть только у медицинского учреждения, работодатель и сам пациент увидеть больничный не могут, даже если у них будет номер документа;
  • после выздоровления документ закрывают, и он попадает в общий доступ;
  • сотрудник сообщает на работе номер электронного больничного;
  • бухгалтер находит его в личном кабинете с помощью фильтров: ФИО работника, его СНИЛС, статус документа, при необходимости проверяет подлинность (хотя подделать электронный вариант почти невозможно) и вносит необходимую информацию: данные о работнике и организации, страховой стаж, расчет суммы выплат;
  • после сохранения изменений данные автоматически уходят в ФСС, который впоследствии производит компенсацию выплат по больничному листу.

В плане оформления заполнение электронной версии документа ничем не отличается от бумажной, но документооборот происходит быстрее, а риск утраты или порчи больничного сведен к минимуму. Поэтому сейчас ФСС активно агитирует работодателей присоединяться к системе «Соцстраха».

Для самих рабочих особой разницы также нет. Более того, если после закрытия больничного листа они по каким-то причинам не выходят на работу (продолжают болеть, находятся в отпуске, уволились из компании и т. п.), им не нужно приезжать в компанию и передавать информацию лично. Поскольку физически больничного нет, а доступ к нему осуществляется через интернет, достаточно сообщить номер документа любым способом – по телефону, через мессенджеры, по электронной почте.

Почему не принимают электронный больничный

Причин отказа от приема электронной версии листка нетрудоспособности несколько. Самая распространенная – компания не подключена к электронному документообороту ФСС и не имеет технической возможности обработать больничный лист. Поскольку подключение к электронным сервисам пока не является обязательным, организация вправе отказаться от этого. Тогда потребуется обратиться в медицинское учреждение и попросить выдать бумажный вариант документа. При этом врач сделает пометку о недействительности в электронной версии.

Иногда отказ связан с тем, что организацию подключили к необходимым сервисам указом «сверху» (особенно актуально это для бюджетных учреждений), однако кадровики и бухгалтера не хотят учиться новому способу оформления документов, предпочитая делать это «по старинке». Однако если у работодателя есть техническая возможность подключиться к сервисам ФСС и обработать электронный больничный, он не имеет право отказаться его принимать.

Что делать в такой ситуации однозначного ответа нет. Из Письма ФСС следует, что право выбирать форму больничного принадлежит работнику. Поэтому можно сделать вывод, что его просьба заменить электронную версию на бумажную должна быть удовлетворена. В случае отказа можно написать жалобу на имя главврача больницы. Однако в том же Письме указано, что медицинская организация вправе заменить электронную версию на бумажную, но не написано, что она обязана это сделать.

Читать дальше:  Больничный по беременности и родам облагается ндфл

Сам ФСС разъясняет, что, если организация технически не может принять электронный больничный, документ оформляют в бумажном виде. Однако предварительно необходимо убедиться, что такая возможность действительно отсутствует. С середины 2018 г. необходимые сервисы встроены в некоторые бухгалтерские программы, поэтому иногда заполнить электронную версию документов можно без дополнительной регистрации в системе.

Как компании подключиться к системе электронного взаимодействия с ФСС

Регистрация происходит через портал Госуслуги. Однако предварительно надо сделать сотруднику, который занимается оформлением больничных, электронную цифровую подпись (ЭЦП). Для этого нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Если такая подпись есть, стоит дополнительно уточнить, совместима ли она с личным кабинетом на сайте ФСС. Затем нужно заключить соглашение об информационном взаимодействии с ФСС. Для этого нужно обратиться в местное отделение и подписать договор.

Чтобы получить доступ к сервису, директор компании должен в своем личном кабинете от имени физического лица зарегистрировать компанию на сайте Госуслуг. После этого у него появляется возможность войти в личный кабинет страхователя по своему логину и паролю. Если оформлением больничного занимается другой человек, директор должен позаботиться о доступе и для него. Для этого на портале есть возможность добавить сотрудника в личном кабинете и отправить ему приглашение, дающее право на доступ к информации.

Пока подключение к системе электронного документооборота не обязательно. Однако если компания воздерживается от этого шага, желательно предупредить об этом сотрудников и попросить их оформлять больничные в бумажном виде.

Принимать не обязаны

Фонд социального страхования в письме от 11.08.2017 г. № 02-09-11/22-05-13462 напомнил, что электронный больничный с 1 июля 2017 года по юридической силе равен традиционному бумажному листку нетрудоспособности. В какой именно форме будет выдан больничный, решает застрахованное лицо (работник).

Вместе с тем законом не введена обязанность работодателя участвовать в системе по формированию электронного листка нетрудоспособности. Поэтому в случае технической неготовности страхователя (по иным причинам) медицинская организация вправе заменить электронный листок нетрудоспособности на бумажный, подчеркивают специалисты ФСС. При этом сами врачи в системе должны обозначить, что действие электронного листка нетрудоспособности прекращается.

Как отказать в принятии электронного больничного

В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Но если работник уже сообщил об оформлении электронного больничного, работодателю следует обратиться непосредственно в медорганизацию. Поскольку утвержденной и даже рекомендованной формы обращения чиновники не предоставили, запрос формируется без привязки к какому-либо нормативному акту. Но все-таки это будет официальный документ, и необходимо соблюсти все действующие нормы, а именно:

  • запрос оформляется на официальном бланке компании с подписью руководителя и печатью (при ее наличии);
  • все данные о компании указываются в соответствии с документами при регистрации, а сведения о пациенте — из его удостоверения личности, иных документов;
  • обязательно нужно указать причину запроса, например, техническую неготовность к электронному документообороту;
  • если отсутствует информация о номере больничного, сроках его действия, основаниях для выдачи, фамилии врача, придумывать ничего не надо, ориентироваться следует только на проверенные данные.

Редакция КлубаТК разработала собственный образец запроса, которым может воспользоваться любой работодатель.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector