Вы здесь:  / Юридические справки / Можно ли сдавать в аренду лизинговый автомобиль

Можно ли сдавать в аренду лизинговый автомобиль

Уважаемые специалисты, я взял в лизинг автомобиль, оформил разрешение на такси и теперь хочу сдать его в аренду водителю-таксисту. Законно это или нет? Нужно ли согласие собственника? В договоре лизинга указано, что с письменного согласия Лизингодателя Лизингополучатель вправе передать транспортное средство в сублизинг.

Про сдачу в аренду автомобиля в договоре ничего не сказано. Могу ли я сдать такой автомобиль в аренду (не в сублизинг) или в безвозмездное пользование?

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Вы можете:

В данном блоке размещаются пользователи с тарифом PRO, разместившие свои визитные карточки в разделе Задать вопрос юристу в соответствующей категории вопроса.

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

Законно это или нет? Уважаемый Алексей, Сублизинг признается в законе о лизинге видом поднайма. ГК РФ не содержит специальных положений относительно сублизинга, в этом случае следует применять общие нормы об аренде, и в частности общие нормы, регламентирующие договор субаренды (п. 2 ст. 615, ст. 618 ГК РФ).
Нужно ли согласие собственника? Сдача в сублизинг означает переход к субарендатору всех прав по отношению к продавцу, его оформление должно быть осуществлено при наличии письменного согласия лизингодателя. в сделке не участвуют все три стороны — продавец (собственник), лизингодатель, лизингополучатель. Следовательно согласие продавца не требуется.

Дмитрий Юрьевич, я не хочу, чтобы водитель-таксист приобретал право собственности на мой автомобиль. Я хочу сдавать его в аренду, а за счет арендной платы выплачивать лизинговые платежи. Чем мне грозит сдача автомобиля в аренду без согласия собственника (лизингодателя)?

Уважаемый Алексей, это потребует согласия собственника, если в Вашем договоре это указано. Лизинг — это и есть аренда, только финансовая. Но, можно оформить другими способами. Все зависит от ситуации: организационной формы Вашего бизнеса, условий договора, вида и системы бухучета и Ваших задач.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Правомерно ли сдавать лизинговое имущество (автомобиль) в аренду другому предприятию. В договоре лизинга ничего не прописано. И какой правильно нужно составить договор сублизинга или можно просто договор аренды транспортного средства. Предмет договора на балансе лизингодателя.

Ответ

сообщаем следующее: Правомерно, но необходимо получить согласие лизингодателя.

Лизинг является частным случаем аренды. То есть все, что не урегулировано специальным Законом № 164-ФЗ, автоматически подпадает под общие положения об аренде.

Перед передачей имущества в пользование третьему лицу необходимо заручится согласием арендодателя (ст. 615 ГК РФ). Если согласие не будет получено, договор (субаренды, ссуды) может быть признан ничтожным (см. Определение ВАС РФ от 05.12.2008 № 15809/08).

Соответственно, для заключения указанного договора необходимо в начале получить согласие лизингодателя, либо внести в лизинговый договор изменения, закрепляющее за Вами право на субаренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить

«Арендатор после заключения договора аренды нередко передает полученное имущество или его часть в субаренду другому лицу. Причины этого могут быть абсолютно разные и чаще всего носят экономический характер. В частности, часть взятых в аренду помещений может оказаться временно невостребованной для хозяйственных целей арендатора, либо арендатор в качестве одного из видов деятельности занимается передачей арендованного имущества в субаренду (по более высокой ставке арендной платы), извлекая тем самым выгоду.

Однако при заключении и исполнении договора субаренды арендатор может столкнуться с определенными рисками. Они могут быть связаны с неисполнением субарендатором своих договорных обязанностей, с возможностью расторжения основного договора аренды из-за нарушения процедуры сдачи имущества в субаренду и т. д.

Читать дальше:  Не выдают расчет при увольнении куда обратиться

В связи с этим арендатор еще до заключения договора субаренды должен проанализировать возможные риски и постараться их предотвратить.

Риски недействительности и незаключенности договора субаренды

Договор субаренды подчиняется общим правилам о заключении договоров аренды с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

В частности, в договоре субаренды недвижимого имущества необходимо согласовать предмет договора – недвижимое имущество, которое передается в субаренду. В частности, нужно проверить, чтобы это имущество было прямо указано в договоре аренды. Нужно иметь в виду, что арендатор может передать в субаренду только то имущество, которое является предметом аренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, тоже заключается в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Заключение договора субаренды недвижимого имущества посредством обмена письмами не допускается. В противном случае договор субаренды будет недействительным.

Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован (а значит, не заключен), он не будет порождать правовые последствия, кроме тех, которые связаны с его незаключенностью. Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие.

Пример из практики: суд решил, что договор субаренды автоматически прекратил свое действие в тот момент, когда истек срок договора аренды

Истец (департамент недвижимости, арендодатель) обратился в суд с иском о взыскании с ответчика (индивидуальный предприниматель, арендатор) задолженности по арендной плате и о возврате нежилого помещения.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Постановлением суда апелляционной инстанции указанное решение было отменено в части взыскания с ответчика арендной платы. В этой части принято новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик просил отменить решение и постановление в части возврата нежилого помещения в связи с нарушением норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, выводы суда не соответствовали фактическим материалам дела и нарушали права субарендаторов как лиц, не привлеченных к участию в деле. Договор аренды, по мнению заявителя, следует признать возобновленным на тех же условиях и на неопределенный срок, так как арендатор продолжал пользоваться имуществом по истечении срока договора аренды и выполнял все его условия.

В кассационных жалобах субарендаторы, не привлеченные к участию в деле, просили отменить судебные акты по данному делу и привлечь их в качестве третьих лиц в связи с наличием договоров субаренды.

Суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, указав следующее. Из материалов дела видно, что стороны заключили договор аренды нежилого помещения на срок по 25 ноября 2001 года. В связи с истечением срока действия договора истец 15 ноября 2001 года направил в адрес ответчика извещение с предупреждением об окончании срока договора аренды, нежелании его продления и предложением об освобождении занимаемого помещения. Однако занимаемое помещение не было освобождено.

Договор аренды считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя (ст. 621 ГК РФ). Согласия на продление срока договора аренды арендодатель не давал.

Доводы субарендаторов, не участвовавших в деле, о том, что суд, приняв решение о возврате помещения, не привлек их к участию в деле и тем самым затронул их права и обязанности, являются необоснованными. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). Договор, по которому ответчику было предоставлено в аренду помещение, прекратил свое действие в связи с истечением его срока. Следовательно, договор субаренды, имеющий производный характер от договора аренды, также прекратил свое действие. Поэтому при рассмотрении искового заявления истца о возврате помещения оснований для привлечения субарендаторов не имелось (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2003 г. по делу № Ф04/1548-363/А46-2003, № Ф04/1548-364/А46-2003, № Ф04/1548-365/А46-2003).

Читать дальше:  Как составить коллективное письмо в администрацию

Если договор субаренды все же был заключен на срок, превышающий срок договора аренды, то договор субаренды в этой части будет недействителен. В данной ситуации субарендатор сможет взыскать с арендатора убытки, вызванные прекращением договора субаренды ранее согласованного с арендатором срока, или применить к арендатору иные санкции, предусмотренные договором.

Правило о том, что срок договора субаренды не может превышать срока договора аренды, особенно актуально в тех случаях, когда арендатор и арендодатель заключают друг с другом краткосрочные договоры аренды, чтобы избежать их регистрации. В такой ситуации велик риск того, что арендодатель решит не продлевать договор аренды и тогда арендатору придется отвечать перед субарендатором за превышение своих полномочий по договору и возникшие в результате этого последствия.

Риски заключения договора субаренды без согласия арендодателя

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако при этом он обязан получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. Арендатору нужно иметь в виду, что саму по себе передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, которое является основанием для расторжения договора (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получение дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Данный вывод подтверждается пунктом 18информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл еще при заключении договора аренды согласовать порядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

Риски при нарушении субарендатором условий договора и прав арендатора

После того как договор аренды заключен, субарендатор может ненадлежащим образом исполнять свои обязательства по договору и причинить имущественный ущерб арендатору. В этом случае следует учесть, что по общему правилу к договорам субаренды применимы все те же правила, которые применимы и к договору аренды (абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Следовательно, арендатор в случае нарушения его прав субарендатором может воспользоваться всеми средствами защиты своих прав, которые предоставлены арендодателю против арендатора:

  • если субарендатор не вносит арендные платежи, арендатор может взыскать с него арендную плату в судебном порядке;
  • если субарендатор существенно нарушает условия договора субаренды (ст. 619 ГК РФ), арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор в судебном порядке или, если это предусмотрено в самом договоре, отказаться от исполнения договора субаренды в одностороннем внесудебном порядке;
  • если субарендатор не возвращает арендатору недвижимое имущество, переданное по договору субаренды, арендатор вправе потребовать возврата недвижимости в судебном порядке».

2. Определение ВАС РФ от 09.08.2012 № ВАС-7517/12

«Выводы судов не соответствуют правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.04.2012 № 16848/11 по аналогичному делу № А07-2067/2010 Арбитражного суда Республики Башкортостан.

Президиум указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизингополучатель, передавая имущество во временное владение и пользование третьему лицу (лизингополучателю по договору сублизинга), сам не выступает в роли лизингодателя, поскольку между ним и третьим лицом не возникает отношений по финансовой аренде, для которых в силу статьи 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) характерно совершение лизингодателем действий по заключению договора купли-продажи лизингового имущества с продавцом в соответствии с указаниями лизингополучателя. Отношения по сублизингу связаны с субарендой лизингового имущества и подлежат регулированию общими положениями об аренде, предусмотренными параграфом первым главы 34 Гражданского кодекса, с учетом особенности, установленной абзацем вторым пункта 1 статьи 8 Закона о лизинге.*

Читать дальше:  Как правильно составить расписку о возврате денег

Таким образом, судами не учтено, что само общество «Мезон-Авто» не осуществляло деятельность в качестве лизинговой компании, а рассматриваемый договор сублизинга по правилам пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса следует квалифицировать как смешанный, содержащий в себе элементы договора субаренды и договора купли-продажи будущей вещи (пункт 2 статьи 455 Гражданского кодекса).

Из материалов дела усматривается, что общество «Мезон-Авто» свои обязательства по договору лизинга не исполнило, цену этой сделки лизинговой компании «КАМАЗ» не уплатило, лизинговое имущество у нее не выкупило».

Договор аренды автомобиля полученного арендодателем по договору лизинга

Город ___ Дата заключения договора: __.__. 20__ г.

___, именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице ___ (наименование должности) ___ (Ф. И. О.), действующего (ей) на основании ___, с одной стороны, и ___, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице ___ (наименование должности) ___ (Ф. И. О.), действующего (ей) на основании ___, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1. Арендодатель передает Арендатору во временное владение и пользование транспортное средство (автомобиль, седан легковой):

Предмет аренды
Наименование (тип ТС)
Марка, модель ТС
Год изготовления ТС
Кузов (кабина, прицеп)
Рабочий объем двигателя, куб.см.
Шасси (рама) №
Тип двигателя
Цвет кузова (кабина, прицеп)
Модель, № двигателя
Мощность двигателя, л.с. (кВт)
Идентификационный номер (VIN)
Изготовитель ТС
Серия, № ПТС
Дата выдачи ПТС
Наименование организации, выдавшей ПТС
Адрес организации, выдавшей ПТС
Государственный регистрационный знак
Свидетельство о регистрации ТС

1.2. Арендатор обязуется выплачивать Арендодателю арендную плату и по окончании срока аренды возвратить ему автомобиль.

1.3. Арендодатель владеет автомобилем на основании договора лизинга № __ от __.__.20__ г., заключенного с __.

1.4. Автомобиль передается в аренду без экипажа.

1.5. Согласие Лизингодателя на передачу в аренду предмета лизинга получено.

2.1. Арендодатель обязан:

2.1.1. Передать Арендатору автомобиль, указанный в п. 1.1. настоящего договора, в исправном состоянии по акту приема-передачи.

2.1.2. Передать Арендатору заверенную копию согласия Лизингодателя на передачу в аренду предмета лизинга.

2.2. Арендатор обязан:

2.2.1. Своевременно уплачивать арендную плату.

2.2.2. По окончании срока договора возвратить автомобиль Арендодателю в исправном состоянии с учетом нормального износа.

2.2.3. Обеспечить обслуживание данного автомобиля на все время аренды.

2.2.4. Поддерживать за свой счет надлежащее техническое состояние автомобиля, включая осуществление текущего и капитального ремонта, на все время действия договора, включая замену запасных частей, шин, колесных дисков и расходных материалов.

2.2.5. Оплачивать расходы на оплату топлива, ГСМ и т.п.

2.2.6. Обеспечить комплексное страхование автомобиля по всем рискам и обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства (приобретение страховых полисов КАСКО и ОСАГО).

2.2.7. Оплачивать расходы (возмещать стоимость) на оплату полиса Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в размере 100% от уплаченной Арендодателем суммы на основании документов, подтверждающих произведенные расходы.

3.Срок передачи автомобиля

3.1. Арендодатель передает Арендатору автомобиль в течение 2-х рабочих дней с момента подписания настоящего договора.

3.2. По истечении срока аренды либо в случае досрочного прекращения настоящего договора Арендатор передает автомобиль Арендодателю в трехдневный срок с момента наступления соответствующей даты.

4.Размер арендной платы

4.1. Сумма арендной платы уплачивается в соответствии со следующим графиком платежей:

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector