Можно ли снимать сотрудника росгвардии на камеру

Можно ли снимать на камеру сотрудников росгвардии вневомственную охрану?

Добрый день, уважаемый посетитель!

Закон не запрещает такие съемки

Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Доброго времени суток!

Безусловно, можно снимать на камеру. Закон не содержит прямого запрета в данном случае

Всего доброго, желаю удачи!

Конечно же можно, запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности.

В законе «О войсках национальной гвардии. » («Росгвардии») такого принципа нет, однако это не значит, что снимать ее служащих запрещено. В данном случае действуют общие принципы свободы получения информации, описанные в Конституции и законе «Об информации. »

Единственный случай правомерного запрета распространения сведений о Росгвардии закреплен в ч. 3 ст. 23 закона «О войсках. » — запрещено распространять информацию о местах дислокации органов управления ее войск и органов управления ими, а также необходимо обеспечивать «конфиденциальность сведений» о сотрудниках Росгвардии и членах их семей. Исходя из смысла понятия «конфиденциальности» можно сделать вывод о том, что речь идет об охране разного рода тайн и частной жизни сотрудников, то есть, той информации, доступ к которой ограничивался изначально. Но в то же время можно предположить, что эта статья будет широко использоваться и для ограничения сбора информации о Росгвардии, в том числе съемки ее сотрудников в общественных местах.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 г. 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Читать дальше:  Неполная или некорректная документация что значит

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя (хотя на практике это происходит довольно часто).

Доброго времени суток!

Намедни вечером (около 23:00) припарковались с девушкой в районе санатория "Зелёная Роща". Буквально спустя 20-30 минут к моему автомобилю сзади подъехал автомобиль полиции, из которого вышли двое непонятных граждан. Форма на них была, безусловно, на вид — самые настоящие полицейские, да только второй скорее походил на бойца спецназа, но не суть. Тот, что спецназовец, подошел и постучал в мое стекло, далее состоялся следующий диалог:
— Здравствуйте, какой вопрос?
— Здравствуйте, предоставьте мне документы на автомобиль.
— Секунду, а может вы представитесь?
— В смысле представлюсь? Водитель, вы, наверное, не в курсе, но я не обязан вам представляться, я подчиняюсь исключительно В.В. Путину и в мои обязанности не входит перед вами отчитываться. Вы с законами вообще не знакомы, я так полагаю? Стыдно должно быть, как минимум.

Вот уже на этом моменте до меня доходит, что творится натуральный беспредел. Далее происходит следующее: спецназовец начинает давать указания в виде: высуньте язык, покажите личные вещи, курите/пьёте? Второй же сотрудник в этот момент лишь наблюдает за процессом со стороны и не вмешивается. Причем во время осмотра спецназовец откровенно хамил, задавал тонны бессмысленных и пустых вопросов, но требовал на них ответы. Идём далее. Требуют документы, я передаю, после чего мои документы тут же уходят в руки второго полицейского, который их уносит в служебный автомобиль. Далее происходит следующее: требуют выйти из автомобиля, я выхожу, после чего следующий диалог:
— Открывайте багажник и двери, осмотрим на наличие запрещенных к перевозке вещей. Что-нибудь запрещенное возите с собой?
— А для чего?
— В смысле для чего? Я из Росгвардии, мы находимся в подчинении В.В. Путина и я имею полное право провести досмотр. (а вот тут внимание) Я мог бы с тобой не разговаривать, просто скрутить, уложить на землю и уже после говорить.

Читать дальше:  Договор оказания услуг по предоставлению помещения

Понимая, что теперь уже вопрос и вовсе встал ребром, я ему позволил осмотреть салон и багажник. После чего получил свои документы назад. Далее он уже показал мне удостоверение, где действительно была вписана "Росгвардия", но на правой стороне, где должны быть указаны его ФИО, была всунута банковская карта Сбербанк. На мою просьбу убрать карту, да бы я мог хотя бы увидеть его ФИО, я получил отрицательный ответ, который вновь был основан на том, что он не обязан мне представляться, а "корочку" показал лишь из вежливости. После проследовал его монолог о том, что "ты привык, наверное, что полицейские обязаны показывать документы, разъяснять причины, да только у меня с полицейскими разные полномочия, поэтому на досуге почитай, ознакомься, доброго пути тебе."

Далее он уточнил у "напарника", что на моей машине не висят какие-то штрафы и так далее, после чего они удались.

ps. После остановился и уточнил у сотрудников ДПС, имеет ли такая ситуация место быть. Они ответили утвердительно, что да, ссылаясь на то, что "Росгвардия" — это "бывшая полиция".

Друзья, хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу. Мне одному кажется, что это уже полнейший беспредел?

В настоящее время нет четких формулировок относительного того, в каких ситуациях можно снимать сотрудников полиции, а в каких — нет. То есть закон, с одной стороны, даже поощряет подобные действия, поскольку, согласно указу президента, работа правоохранителей должна быть открытой, с другой — четких критериев в законе нет. Вопрос о том, когда можно, а когда нельзя снимать сотрудников полиции, АиФ.ru прояснил юрист Сергей Кормилицин: «Запрета на съемку сотрудников правоохранительных органов законодательство не содержит. Более того, статья 8 закона „О полиции“ предусматривает открытость и публичность ее деятельности.

Кроме того, принципы открытости и публичности закреплены в законах „Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления“, „О противодействии коррупции“ и „О системе государственной службы в Российской Федерации“. Таким образом, можно сделать вывод о том, что снимать на фото или видео сотрудников при исполнении можно.

Читать дальше:  Директору государственного учреждения как пишется

Однако есть ряд исключений. Во-первых, нельзя без разрешения руководителя подразделения осуществлять фото- и видеосъемку на территории режимных объектов МВД. Сотрудник может потребовать прекращения съемки, а если вы не прекратите снимать, то привлечь вас к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП. Другое дело, если вы попытаетесь сделать фото или видео сотрудника, который в момент съемки не находится „при исполнении“. В данном случае будут применяться положения ст. 152.1 ГК РФ об охране изображения гражданина, согласно которой, „обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина“. При этом еще в ряде случаев согласие не требуется. В итоге можно сделать вывод, что закон прямо не запрещает фотографировать сотрудников правоохранительных органов, если это не запрещено в конкретных случаях и местах и не нарушает прав этих лиц».

Другое дело — со съемкой сотрудников ГИБДД. Их снимать можно. Это зафиксировано в специальном приказе МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

«Любой водитель имеет право снимать на видео не только последствия аварии, но и работу инспектора ДПС. Речь идет как об оформлении дорожно-транспортного происшествия, так и о процедуре оформления любого нарушения. Будь то превышение скорости или проезд на запрещающий сигнал светофора. Есть, правда, и ограничения. Если в „поле зрения“ вашего объектива может попасть запрещенный объект или предмет, съемку инспектор вправе запретить. При этом сотрудник Госавтоинспекции обязан указать, каким законом такая съемка запрещена», — говорит заместитель председателя Федерального арбитражного третейского суда Москвы Николай Гравиров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector