Можно ли в тюрьме пользоваться мобильным телефоном

Жизнь в СИЗО для многих становится тяжелейшим испытанием. Причина не только в оторванности от родного дома и привычного круга общения. Ограничения, количество которых превышает число ограничений в колониях и тюрьмах – вот что окончательно ставит преграду между человеком и окружающим миром.

Получение передач от близких, взаимоотношения с администрацией, смена режима дня, новые правила пользования привычными вещами или запрета на них – вызывают много вопросов. Это касается и средств связи.

Из статьи вы узнаете, разрешены ли в колонии поселения и других исправительных учреждениях мобильные, как пронести устройство на зону и будет ли это законно.

Разрешены или запрещены мобильные на зоне: на каком основании?

Мобильные телефоны в следственном изоляторе запрещены. Как, кстати говоря, и в исправительных колониях. Об этом сказано в Приказе МЮ РФ от 03.11.2005 года №205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (пункт 17, приложения 1).

Такая строгость вполне оправдана: ведь невозможно угадать, какие планы вынашивает преступник. Сотовый телефон, оказавшийся в его руках, может послужить дурной цели: пытаясь помешать ведению расследования, человек может, связавшись с подельниками или сочувствующими лицами, путать следы, прятать важные улики и запугивать свидетелей.

Преступник, впервые попавший в СИЗО, подвергается тщательному обыску. Запрещенные предметы, к которым относится и мобильный телефон, изымаются. Такие обыски потом повторяются довольно часто, бывает – по нескольку раз в сутки.

Адвокаты, посещая своих подопечных, формально имеют право иметь при себе мобильные телефоны – на это указывал Верховный суд. Однако на практике им приходится подчиняться ведомственным нормативным актам и сдавать свои телефоны и ноутбуки на КПП.

Можно ли пользоваться другими видами связи?

Другие виды связи – пейджеры, ноутбуки, планшеты – также находятся под запретом.

Наказание при обнаружении устройства

Сотовые входят в перечень запрещенных вещей, и если заключенный попытается обойти установленные правила и спрятать телефон – он понесет дисциплинарное наказание согласно ст. 117 УИК РФ (выговор, перевод в ШИЗО или карцер). Кроме этого, будет проведена проверка с целью выявить лица, способствующие появлению запрещенных вещей на режимной территории.

Наказание для обоих сторон если будет обнаружен факт передачи телефона. Если сотрудники СИЗО заметят, что посетитель тайком передал или попытался передать заключенному сотовый телефон, свидание будет немедленно остановлено, а сотовый – конфискован (подробнее о том, как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку, читайте тут, а более детально о том, как правильно составить заявление на свидание в СИЗО, узнайте в этом материале). О наказании говорится в статье 19.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ – на посетителя будет наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Читать дальше:  Нейтральная характеристика на сотрудника образец

Есть ли законные способы, как передать сотовый?

Заключенный не имеет права иметь мобильный, но ему разрешается телефонное общение с близкими людьми. Об этом говорится в статье 17 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Естественно, при соблюдении определенных условий.

  • Во-первых, такой разговор допускается только при наличии письменного разрешения от следователя, в производстве которого находится дело (или судьи).
  • Во-вторых, если это технически возможно осуществить. Подозреваемый (или обвиняемый) получает разрешение на 1 звонок. Причем время его строго оговаривается: вести многочасовые беседы «за жизнь» человеку никто не позволит. Тем более, что очередь из желающих поговорить по телефону, велика.

Заключенному выдается разрешение, в котором прописываются:

  • Его личные данные.
  • Номера и адреса абонентов.

Разрешение заверяется гербовой печатью и на основании этого документа заключенный пишет заявление, в котором указывает те же данные и язык, на котором будет вестись разговор.

Запрещены разговоры, в которых:

  1. Заключенный угрожает или оскорбляет кого-либо, призывает к расправе, проявляет сексуальное внимание, материться.
  2. Пытается передать данные, способные помешать ходу следствия, либо информацию о системе охраны в учреждении, данные охранников, уловки при передаче запрещенных предметов.

Разговор будет прерван также, если гражданин попытается говорить не на том языке, который он указал в своем заявлении. О том, что разговор был прекращен досрочно, сразу же докладывается начальству, и вероятность, его разрешать в следующий раз, очень невелика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заключенным, которые отбывают срок, нельзя пользоваться многими предметами, которые кажутся нам обычными в повседневной жизни. По закону, человек, отбывающий наказание, может иметь не так много.

Гораздо проще перечислить разрешенные предметы, нежели то, что запрещено. По факту же все совсем иначе.

Люди, которые оказались в местах лишения свободы, могут иметь некоторые бонусы с воли. Иногда работникам тюрьмы это даже на руку. Но, даже при таких раскладах, далеко не все вещи допустимо иметь тем, кто отбывает наказание. Итак, давайте разберемся, отбирают ли в тюрьме телефон?

Разрешены ли телефоны в тюрьме?

Можно ли в тюрьме пользоваться мобильным телефоном? Сотовые в местах лишения свободы запрещены. Запрещены они и в СИЗО.

Читать дальше:  Заканчивается срок действия сберкнижки что делать

Ведь, если у заключенного будет мобильный, он сможет информировать своих подельников на воле о том, что происходит в тюрьме.

Преступник, оказавшийся с сотовым в СИЗО, может информировать подельников о ходе следствия, путать следы и другими способами мешать следствию. Именно поэтому сотовые запрещены как в тюрьмах, так и в СИЗО.

Отбирают ли устройства?

При поступлении в СИЗО преступник подвергается обыску. Во время обыска телефон отбирают. Отбирают его также и при поступлении в тюрьму. Кроме того, в местах лишения свободы заключенные регулярно обыскиваются.

Обыск, или по тюремному, шмон, проводят от одного до нескольких раз в сутки. Если у человека, который отбывает наказание, обнаружат сотовый, его отберут.

Где заключенные прячут мобильники?

Не смотря на запреты, люди, отбывающие наказание, все таки могут иметь мобильный. Чтобы сотовый не отобрали во время обысков, его достаточно надежно прячут. Куда же прячут трубку тюрьме?

Одно из таких мест – выбоина в полу или в стене. Такая выбоина бывает достаточно хорошо замаскирована, да так хорошо, что даже опытные надзиратели не могут ее найти.

Главное, в этом случае, чтобы кафель над выбоиной лежал аккуратно, не шатался. Важно, чтобы место, в котором спрятали телефон, никаким образом не бросались в глаза полицейским.

Еще сотовый могут спрятать в заднем проходе. Перед этим его упаковывают, например, в презерватив.

Иногда трубку могут спрятать в технике. В этом случае заключенные надеются, что технику не будут разбирать. Часто зеки прячут мобильный телефон в двд или аудиопроигрывателях. В некоторых случаях телефон может быть спрятан в лампе.

Есть ли интернет?

Теперь вы знаете, разрешают ли в тюрьме телефон, и есть ли в тюрьме интернет? Уголовным кодексом запрещены все средства связи.

В тюрьме России официально доступа в интернет нет. Тем не менее, заключенные все же иногда выходят в сеть. Выйти можно с телефона.

В некоторых случаях, заключенные могут помогать работникам тюрьмы. В этом случае, работники могут нарушить некоторые правила и обеспечить доступ в интернет для некоторых заключенных.

И даже 10 суток ШИЗО, которые может получить заключенный при обнаружении у него телефона, не пугают преступников.

Поэтому, хотя сотовые в местах заключения и запрещены, зачастую, заключенные имеют возможность позвонить на волю.

Там телефоны в цене, словно чай или сигареты.

Представьте, что вы по какой-то причине попали в изолятор или даже тюрьму. Например, случайно сбили кого-нибудь на машине, отлупили какую-нибудь паскуду или ударили чиновника стулом. И у вас, естественно, нет в камере ничего – ни ноутбука, ни планшета, ни PlayStation, ни смартфона. Тяжело?

Многие заключенные не собираются мириться с этой несправедливостью – делать в тюрьме откровенно нечего, а какой-нибудь гаджет поможет убить время.

Читать дальше:  Должна ли фирма быть обязательно юридическим лицом

Но как смартфоны попадают на зону, ведь там ими пользоваться строго запрещено? На этот вопрос 4PDA ответили работники ФСИН.

Через вертухая

Самая распространенная практика – правильный тюремщик приносит телефоны к себе на работу, продает их барыге, оба получают неиллюзорный навар. Или люлей, если в колонии строгое начальство.

Цены даже на ушатанные и старые смарты крайне высокие. Даже выше, чем в армии, где доставка и продажа смартфонов поставлена на поток.

Через передачку

Все тюремные передачки внимательно просматривают, но при желании в пачке шоколада или куске мыла можно прислать с воли телефон. Сложная задача: во время проверки все коробки переворачивают, батоны и колбасы разрезают, книги открывают.

Как правило, такие истории прокатывают, если а) руководство колонии плохо изучает передачки б) девайс небольших размеров.

С помощью лука или дрона

Друзья заключенного могут договориться и перекинуть через стену тюрьмы посылку с телефоном. Например, когда зэк выходит на прогулку или работает во дворе.

Если участок для прогулок не огражден сеткой, девайсы перебрасывают с помощью лука и стрел или даже дрона.

Через задний проход

Крайне популярный способ, если верить рассказам тюремщиков. Маленькие и компактные телефоны упаковывают в пленку, обмазывают вазелином и пропихивают в то самое место. Говорят, что лучше всего пролезает крошечный Nokia 8210.

Интересно, такой способ переноски превращает владельца смартфона в петуха или нет?

Зачем заключенным телефоны

Мы почитали тюремные истории и нашли три причины такой популярности гаджетов у зэков.

Социализация. Отсидевшие год, два, пять, десять лет люди оказываются совершенно оторванными от реального мира. Другой мир, контингент и даже общение. Заключенные буквально сходят с ума от режима, постоянных проверок, жизни по понятиям и страха оказаться опущенным.

Контакт с подельниками. Телефон нужен для того, чтобы быть в курсе воровских новостей на воле. Как поживает бизнес? Когда придет передачка? Дождалась ли Машка? Нашли ли мусора нычку с деньгами?

Криминальные схемы. Тюремщики и копы уверены – огромная доля мошеннических схем и разводов по телефону тянется именно из тюрем. Зэкам нечего делать, плюс не хватает денег на мобильную связь и мелкие нужды. С тюремных шконок как раз рассылаются сообщения типа «Ваш сын попал в неприятную ситуацию» или «Мама, скинь 5000 на телефон, потом объясню».

Творчество. Адекватные сидельцы с помощью телефона могут как общаться с родными, так и полезно проводить время. Например, читать книги, учить язык, смотреть образовательные видео или даже вести суперинтересный твиттер, как откинувшийся в феврале промоутер Kass.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector