Вы здесь:  / Юридические справки / Можно ли заниматься сексом в общественном месте

Можно ли заниматься сексом в общественном месте

И какая за это может быть ответственность

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Секс в публичных местах постепенно перестают считать чем-то «аморальным» и «опасным»: для многих это просто один из способов разнообразить привычную ситуацию, особенно в тёплое время года. Мы уже рассказывали, о чём стоит помнить, чтобы процесс был безопасным для всех участников и чтобы вас не застукали. Теперь мы решили обратить внимание на юридическую сторону вопроса: трактовать такие ситуации с точки зрения закона можно по-разному, так что мы расспросили обо всех нюансах экспертов.

Иван Сливкин

Российский закон не содержит понятия «секс в общественном месте», но это не значит, что такие действия не наказуемы. Значение имеет, кто стал свидетелем и где именно всё происходило. Как правило, любителей публичности, застуканных в парках, на улицах, в подъездах, учреждениях и так далее, привлекают к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Штраф за такое нарушение — до 2500 рублей, но возможен и арест до пятнадцати суток.

Однако если общественное место — территория детского сада или школы, либо свидетелями стали дети (что может произойти в тех же парках и на улицах), то можно стать фигурантом уголовного дела за «совершение развратных действий» по статье 135 УК РФ.

В случае если половой акт — это способ выразить протестные, религиозные или идеологические воззрения, возможно привлечение к ответственности по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих», или по статье 213 УК РФ за «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Подобная практика редка, но существует.

Главный принцип при оценке подобных действий — были ли нарушены чьи-либо права из-за того, что они стали свидетелями данных действий. Если вы не привлекли внимания посторонних, то закон на вашей стороне.

Анастасия Рагулина

директор юридической группы «Яковлев и Партнёры», кандидат юридических наук, доцент МГЮА им. О. Е. Кутафина

Ситуация достаточно сложная. Нормы права секс в общественных местах не разрешают, но и не запрещают. Само по себе занятие сексом в общественных местах никак не карается. На первый взгляд, можно было бы предположить, что это хулиганство, то есть «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Но ни в статье 213 УК РФ «Хулиганство», ни в статье о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях об этом ничего не говорится.

В статье 213 УК РФ речь идёт о «грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу». В ней несколько пунктов, но ни один из них здесь не подходит — речь, например, о действиях на почве «национальной или религиозной ненависти или вражды», действиях с применениям оружия, действиях в общественном транспорте и так далее. Ни один из этих признаков не подходит, чтобы квалифицировать секс в публичных местах по статье 213 УК РФ.

Можно посмотреть статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». Там говорится о нарушении общественного порядка, «выражающем явное неуважение к обществу». Дальше в статье идут признаки хулиганства: такие действия должны сопровождаться «нецензурной бранью в общественных местах», «оскорбительным приставанием к гражданам», либо «уничтожением или повреждением чужого имущества». Это опять-таки не подходит к ситуации, о которой мы говорим. Есть и вторая часть статьи, в ней речь идёт о «неповиновении законному требованию представителя власти», но это также не имеет отношения к подобной ситуации. Полицейский имеет право пресечь ваши действия разве что с точки зрения норм морали, а вот если начать оказывать ему сопротивление, то получится часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ.

Читать дальше:  Где получить деньги на погребение от государства

Остаётся только статья 135 УК РФ «Развратные действия», но и здесь есть нюансы. Чтобы квалифицировать действия по этой статье, необходимо, чтобы, во-первых, люди, которые занимаются сексом, понимали, что делают это на глазах у тех, кто не достиг шестнадцатилетнего возраста. Во-вторых, нужно, чтобы те, кто занимается сексом, сами достигли восемнадцатилетнего возраста и чтобы их действия были направлены на то, чтобы «развращать несовершеннолетних».

Статья 135 УК РФ очень общо говорит о том, что подразумевается под «развратными действиями». Если посмотреть судебную практику, мы увидим примеры: просмотр порнографических журналов, касание интимных мест и, в том числе, секс на глазах у несовершеннолетнего. Если те, кто занимается сексом в общественных местах, специально действовали так, чтобы это увидели несовершеннолетние, чтобы им после этого захотелось бы заняться тем же, то в этом случае можно говорить о статье 135 УК РФ. Но всё это очень субъективно. В случае если эти условия не соблюдаются, ни уголовная, ни административная ответственность не наступают.

«Проспект Мира» в честь лета и сезона любви выясняет, чем может грозить секс в общественном месте с юридической стороны.

Что случилось?

Вы, поддавшись страсти, занялись сексом в месте, не совсем для этого предназначенном, и вас застукали. Либо планируете это сделать, но интересуетесь, чем это чревато.

Что такое общественное место?

Само понятие «общественного места» в российском законодательстве не дается, хотя словосочетание при этом используется.

Например, в ч. 1 и ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ к общественным местам относятся детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, улицы, стадионы, скверы и парки.

В перечне в этой же статье упоминаются также и «другие общественные места» без уточнений, что именно под этим понимается. Сюда могут входить, например, детская площадка и подъезд жилого дома.

Временно общественными местами могут быть признаны также некоторые объекты и территории, которые обычно к ним не относятся (к примеру, поляна), когда там проходят массовые мероприятия, а также ваш личный автомобиль, припаркованный в людном месте.

В постановлении правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения…», в свою очередь, к общественным местам причисляются танцевальные площадки, дискотеки, клубы, бары, кафе, рестораны, кинотеатры и выставки. С ними не всё так просто, потому что, как правило, всё это еще и частная собственность.

В целом общественным местом признаются «любые объекты, места, где находятся либо могут находиться люди, которые могут стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий, в любое время суток», резюмируют, например, на сайте прокуратуры Кемеровской области.

Таких площадок множество — год назад «Проспект Мира» составил список из семи нетривиальных мест для секса в Красноярске, в котором были Центральный парк, кинозал Дома кино, сопка и прочие.

В прошлом году появилось еще более неожиданное место — Четвертый мост, где, в погоне за разнообразием в отношениях, любви предалась красноярская парочка. Процесс был заснят проезжавшими мимо автомобилистами.

Нам захотелось на балконе. Балкон — это общественное место?

Если балкон общий и вы делите его с соседями, то да. Кроме того, он должен использоваться по соглашению всех собственников, то есть формально, чтобы заняться сексом на общей лоджии-балконе, нужно получить на это согласие всех собственников.

Читать дальше:  Как передоверить доверенность с правом передоверия

Если жилье арендуется, то особо нравственный или брезгливый владелец квартиры может привлечь попавшихся любовников за «использование помещения не по назначению».

А вот если квартира и, соответственно, балкон находятся у вас в собственности, то нет, это не общественное место. Например, антитабачный закон не запрещает курить на своем балконе или лоджии как раз поэтому.

На своей территории вы в принципе можете делать всё, что хочется, в пределах закона. Только не всем это может понравиться. Однажды в Новосибирске жительницы одного из домов возмутились девушкой, которая загорала на своем окне «голой» (на самом деле в нижнем белье). В полиции журналистам заявили, что придраться здесь, по сути, не к чему, так как загорала девушка у себя, а не на чужом подоконнике.

Впрочем, особо вредные соседи, если постараются, могут и доставить хлопоты. По тому же антитабачному закону, например, они могут запретить курить и на лоджиях, если докажут, что это приносит им моральный и материальный вред. Если кто-то стал свидетелем вашей балконной страсти и остался недоволен, то, чтобы наказать вас, ему тоже потребуется доказывать полученный вред от увиденного.

Ладно, а как нас будут наказывать?

Понятия «секс» в российском законодательстве также не существует, и формально заниматься в общественных местах им не запрещено — главное, не светиться.

Если же вас застукали в машине, на набережной или в парке, то вам грозит наказание по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах…»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Частные заведения типа ночных клубов, кинотеатров, баров, в которых такие удобные и просторные туалеты, могут устанавливать еще и собственные правила, в том числе запрет на секс в туалете. Штрафовать вас за него администрация заведения не может (это вправе делать только уполномоченные органы), а вот потребовать возмещения за порчу имущества, если такая произошла в порыве страсти, — вполне.

Штраф и 15 суток — ради любви и опыта можно и потерпеть

На самом деле, ограничиться только мелким хулиганством получится не всегда. Если в момент страсти вы были пьяны, то это чревато еще одним штрафом на сумму от 500 до 1500 рублей и опять же административным арестом сроком до пятнадцати суток (статья 20.21 КоАП РФ).

А секс, например, на кладбище светит еще и уголовной статьей — 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Причем поскольку в сексе участвуют минимум двое и по согласию, то санкции могут пойти по более жесткому пункту — «деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Вспоминая парочку из Торжка на вершине церкви — их действия в теории могут тянуть и на статью об оскорблении чувств верующих ( 148 УК РФ: штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до трех лет и многое другое).

Наконец, если свидетелем вашего публичного секса стал ребенок, то теоретически это подпадает под статью 135 УК РФ (развратные действия без применения насилия в отношении несовершеннолетнего). Наказание — в диапазоне от обязательных работ (до 440 часов) до лишения свободы (максимум три года).

А если это секс с проституткой?

Клиентам жриц и жрецов любви дополнительного наказания не предусмотрено — пользоваться их услугами законом не возбраняется. А вот для самих работников секс-услуг за занятия проституцией существует административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей (Статья 6.11 КоАП РФ).

Читать дальше:  Какие профессии относятся к вредным условиям труда

В общественных местах расхотелось. В офисах с этим будет проще?

На рабочем месте действуют правила, установленные компанией. У кого-то секс и служебные романы прямо запрещены во внутренних правилах или даже уставе. Штрафовать за нарушения работодатель не может, зато может применить другие санкции — лишить премии, а то и вовсе уволить.

Тут важно помнить, что во многих офисах (как, впрочем, и в общественных местах) установлены служебные камеры, и весь процесс потом может угодить на какой-нибудь видеохостинг.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Экстремалам, привыкшим предаваться любви в автомобиле и на лоне природы, теперь придется отказаться от плотских утех. Правительство Московской области объявило о том, что запрещает въезд всех видов транспорта в лесные массивы. Это связано с наступлением летней пожароопасной ситуации. Все лесные площадки в ближайшем будущем будут подвергаться воздушной разведке. И если обычно на парочки в автомобилях власти предпочитают закрывать глаза, то сейчас число штрафов за "мелкое хулиганство" и за "развратные действия без применения насилия", скорее всего, увеличится.

К сексу в автомобиле людей толкают разные причины, в большинстве случаев – это отсутствие крыши над головой. Внезапно нахлынувшая страсть заставляет любовников сворачивать с дороги и искать укромное местечко где-нибудь в придорожных лесопосадках. Непосредственная близость дороги и жилых районов никого не смущает.

Редакция AutoNews.ru провела опрос на тему "Занимаетесь ли вы в автомобиле сексом?", в котором приняли участие 5173 человека. В результате только 9,3% ответили, что никогда и ни за что не будут использовать машину для любовных утех. Остальные – так или иначе практикуют. Так, 11% респондентов постоянно используют автомобиль как место для любви, подавляющее большинство – 40% – занимается этим время от времени.

Весна – самое горячее время для бездомных парочек. Частенько именно автомобиль (если таковой имеется) становится единственным и надежным пристанищем для влюбленных, особенно если речь идет о молодых людях. И если на периферии с любовью на свежем воздухе все обстоит гораздо проще, то москвичам в ближайшее время возможность уединиться где-нибудь на природе не представится. А ведь людей с плохими жилищными условиями в Москве гораздо больше, чем на периферии, поэтому для многих проблема весьма актуальна.

Обычно мало кто пытается помешать любовникам, если те вдруг оказались застигнуты в автомобиле в какой-то неприличной позе. Возможно, не все знают, что это дело наказуемо. Каким будет наказание, зависит от того, насколько любовники позаботились об укрытии. Если машина стоит в общественном месте, с открытыми окнами, и прохожие имеют возможность наблюдать откровенно сексуальные действия, это будет расцениваться как "мелкое хулиганство". Тогда, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 20.1), на обоих граждан налагается штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток. Ну а если любовники совсем наплевательски отнеслись к общественному мнению и свидетелями страсти стали дети, то, согласно статье 135 УК РФ, за "развратные действия без применения насилия" нарушителям грозит штраф до 300 тыс.руб. или ограничение свободы сроком до двух лет. Несмотря на немалую серьезность наказания, предусмотренного законом, на практике оно применяется очень редко. В свою очередь многие парочки отнюдь не стесняются взаимного проявления симпатии под крышей автомобиля, но в присутствии людей.

Владельцев обнаруженных в лесу автомобилей в это время будут нещадно штрафовать. Поэтому игнорировать предписания властей этой весной влюбленным, пожалуй, не следует.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector