Можно ли застрелиться из пневматического пистолета

Пневматические пистолеты пользуются довольно большой популярностью для любительской стрельбы или в качестве оружия самообороны.

Этому способствует то, что пневматику сравнительно легко купить. Стоит отметить, что любое оружие требует для нормального применения определённых навыков и знаний.

Например, выстрел с небольшого расстояние вполне может убить человека. При этом за превышение необходимой самообороны сейчас легко можно сесть в тюрьму на несколько лет.

Более того, по данным МВД, от пневматического оружия погибает больше людей, чем от охотничьих ружей. В большинстве случаев это происходит по злому умыслу, а не из-за неудачной самообороны.

Пневматический пистолет не нуждается в специальном разрешении и лицензии (если дульная энергия пневмата меньше 7,5 Дж). Из-за отсутствия сложностей при покупке пневматики, такой пистолет приобретают не только обыватели для самообороны, но и злоумышленники для совершения нападений или убийства.

Эффективность пневматики для самообороны

По данным исследований, даже несколько резиновых пуль из травматического пистолета не всегда могут остановить злоумышленника.

Это может быть связано с большим расстоянием или небольшой мощностью модели травматического оружия.

Верхняя одежда злоумышленника также уменьшает эффект от выстрелов. При этом каждый болезненный удар может только разозлить нападающего, что приведёт только к ухудшению ситуации.

Зафиксировано не так много случаев, когда пострадавшим удавалось отбиться от преступников с помощью травматического оружия. Зато в случае с пневматическим пистолетом шанс отбиться от нападающего человека гораздо выше.

Тем не менее, нападение часто происходит в темное время суток в слабоосвещённых местах, поэтому защищающемуся человеку очень сложно попасть в злоумышленника, а оборона с помощью оружия может спровоцировать применение нападающим другого вида оружия, например, ножа или травматического пистолета.

Советы по использованию пневматического пистолета

Стоит хотя бы раз в несколько месяцев посещать специальный тир, чтобы научится стрелять из пневмата.

Такие периодические тренировки помогут чувствовать себя более уверенно при необходимости воспользоваться пистолетом.

Кроме этого, улучшится точность стрельбы.

Это увеличит вероятность попадания в злоумышленника, но сильно снизится шанс причинить ему травму, которая приведёт к летальному исходу.

Если попадание в эту часть тела не даёт результата или она защищена плотной одеждой, нужно целиться по рукам. Главная задача самообороны – вызвать у злоумышленника травматический шок из-за ранения, но не причинить сильного вреда.

Самые опасные участки тела — схема

Есть несколько участков тела человека, попадание в которые из пневматического оружия (особенно с небольшого расстояния) может привести к серьёзным травмам или смерти:

  1. Глаза.
    Выстрел в глаз может серьёзно травмировать этот орган, причём это повреждение может привести к слепоте.
  2. Висок.
    Попадание в висок любым предметом может привести к смерти.
  3. Сердце.
    Сильный точечный удар в эту область может стать причиной остановки сердца.

Стоит избегать попадания в эти участки тела, так как последствия могут быть очень тяжёлыми.

В любом случае, перед применением пневматического оружия нужно попытаться оценить ситуацию и попробовать обойтись без оружия.

Например, можно начать ударять стоящие вблизи машины по колёсам. Это вызовет включение звуковой сигнализации, что привлечёт внимание, и нападающий может побояться атаковать.

Таким образом, пневматический пистолет опасен! Использование пневматического оружия вполне может привести к летальному исходу.

Читать дальше:  В каких случаях составляются сличительные ведомости

Поэтому нельзя относиться к нему, как к простой «пугалке». Тренировки в тире помогут увеличить эффективность стрельбы и уменьшить вероятность случайного убийства нападавшего.

Смотрите видео, в котором рассказывается, какие травмы и раны может причинить пневматическое оружие человеку и от каких факторов зависит причиняемый ущерб:

Никакая газобаллонная пневматика не сможет нанести вред взрослому человеку в области сердца, поэтому зачем приводить область сердца как опасный участок. Далее, в статье отмечается, что применение пневматики может спровоцировать нападающего к применению какого-либо оружия, и что это может разозлить нападающего. И сразу же советуется (при необходимости) стрелять по ногам или рукам. Если применять пневматику в целях самообороны, то исключительно самым эффективным способом — стреляя в область лица и/или шеи с незамедлительным отступлением. Любое другое действие, включая угрозу оружием, скорее всего приведет к провалу самооборонщика. «Главная задача самообороны – вызвать у злоумышленника травматический шок из-за ранения, но не причинить сильного вреда» Газобаллонная пневматика не может нанести травматический шок В ПРИНЦИПЕ, если только не стрелять в область лица и шеи. Это не 9 мм экспансивной пули, чтобы вызвать болевой шок при попадании в ногу, руку или бедро.

Есть пневматика рср с которой можно охотиться на медведя, погугли узнаешь много интересного про пневматику.

Угу. Супер совет у вас. Стреляй в шею/голову и убей его нахрен случайно. Вы чего? Попав в висок/шею можно УБИТЬ. В глаз- выбить его…

У меня такое ощущение, что перепутаны пневматический пистолет с травматическим

На сколько я понял, они имею ввиду просто женскую грудь, всю площадь вне зависимости, со стороны сердца или нет.

В Подмосковье из пневматики убит адвокат из Ростовской области.

Сотрудники СКР выясняют обстоятельства убийства адвоката в Московской области. Следователи рассматривают несколько версий преступления.

Адвоката из Ростовской области застрелили в Московской области. Убийство произошло накануне около подъезда дома в посёлке Оболенский Серпуховского района области. Тело мужчины обнаружили прохожие и вызвали правоохранителей.

По предварительной версии, мужчину убили выстрелом в грудь. Причём оружием преступления, как считают в СКР, стало пневматическое оружие.

— Следственным отделом по городу Серпухову ГСУ СК России по Московской области по факту убийства адвоката, зарегистрированного в реестре адвокатов Ростовской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Предположительно, орудием убийства является пневматическое оружие, — рассказали в ГСУ СКР по Московской области.

Следователи рассматривают несколько версий преступления, среди них — профессиональная деятельность погибшего.

Наши коллеги из крупного российского охотничьего портала ohotniki.ru в подборке новостей от 14 августа описали трагический случай. Дело было на даче в Подмосковье. Отец семейства решил пострелять по пивным банкам из пневматической винтовки. Неожиданно из дома выбежал десятилетний сын стрелка. Далее – неосторожный выстрел, и ребенок падает. Пулька попала мальчику в солнечное сплетение. Ребенка довезли до больницы еще живым, он умер в операционной.

Итак, такое «несерьезное» оружие, как пневматическая винтовка, стало причиной гибели ребенка. Не знаю, как для вас, уважаемые читатели, а для меня это была не просто неприятная новость, скажу честно, я был удивлен. Но не верить информации, которая была подготовлена коллегами, нет никаких оснований. Поэтому я начал «копать», то есть проверять информацию, экспериментировать и консультироваться у специалистов.

Читать дальше:  Военные специальности для девушек после 9 класса

Сначала эксперимент. Я взял свою пневматическую винтовку турецкого производства HATSAN STRIKER EDGE, которая по всем законодательным градациям стопроцентно относится к категории «спортивный инвентарь»: никакого «апгрейда»-улучшения с установкой более мощных пружин, что сплошь и рядом делают у нас любители стрельбы, мною стопроцентно не проводилось. Винтовка была куплена в магазине три года назад, калибр самый распространенный для пневматики – 4,5 мм. Давление газов в стволе «игрушечное».

Винтовку я решил отстрелять по куску свежей свинины с кожей, чтобы посмотреть, пробьет ли пулька кожу и насколько глубоко она проникнет в плоть. И вот что у меня получилось: при выстреле с пяти метров пулька погружается в плоть на 5 сантиметров, если прикрыть мясо трикотажной майкой, то на 1 см меньше. С десяти метров пробивная энергия пульки падает. Получается 3 и 2 см соответственно. С 15 метров пулька только застревает в коже, а трикотажная тряпка играет роль настоящего «бронежилета». То есть с близкого расстояния выстрел 4,5-мм пулькой подобен удару шилом.

Это что касается проникающей способности. Теперь об аспекте анатомическом. Я проконсультировался с медиками – и вот что они мне объяснили:

Как раз область солнечного сплетения – это часть грудины, не прикрытая жестким костно-мышечным корсетом. В этом месте в непосредственной близости проходят очень крупные кровеносные сосуды. И если будет проникающее ранение в эту область глубиной 3–5 сантиметров, то эти сосуды вполне могут быть задеты, может быть нанесен вред здоровью вплоть до летального исхода. Очень многое здесь зависит от всех факторов: от технических данных винтовки и от анатомических данных жертвы. Безусловно, ребенок при таком ранении подвергается куда большей опасности, чем взрослый.

Впрочем, непоправимый вред здоровью может быть нанесен и при выстреле непосредственно в грудь, прикрытую ребрами, если траектория пульки пройдет между костями. Ранение легкого очень опасно, в чем вы убедитесь, прочитав некоторые сводки, опубликованные ниже.

Опасны и ранения из пневматического оружия в голову. При выстреле в упор пулька даже не из «апгрейдовой» винтовки обладает достаточной энергией, чтобы пробить кости черепа не в самой толстой их части. Как рассказали медики, в этом случае более всего опасны осколки кости, проникающие в мозговое вещество, а не сама пулька, энергия которой теряется при столкновении с препятствием.

А если пройтись по форумам любителей пневматики, то можно заметить, что в основном разговоры там посвящены стрельбе на дальность и меткость, что провоцирует вмешательство в конструкцию винтовки. Законно ли это? Конечно, нет, но этим занимаются, не особо таясь.

Классический набор, входящий в любое улучшение винтовки, включает в себя усиление пружины, улучшение герметизации всех соединений, смягчение работы ударно-спускового механизма, улучшение прицельных приспособлений, а дальше все зависит от рук или наличия денег. Пневматическая винтовка, над которой поработали хорошие руки, представляет собой серьезную угрозу жизни не только воронам, охота на которых сейчас так популярна, но и человеку на приличной дальности. Ведь разрешенные по закону 7,5 кДж дульной энергии легко превращаются в 18–20 на той же МР-512 российского производства. При этом она выдает кучность в пределах 10 мм на 25 метров и начальную скорость порядка 280 м/секунду.

Читать дальше:  Как поставить на место воспитателя детского сада

Я думаю, любой наш читатель и сам готов ответить на вопрос, опасна ли пневматическая винтовка.

В качестве своего рода иллюстрации приведу новостные сводки из России, которые удалось «нарыть» за 15 минут навигации в интернете. Лексику журналистов-новостников мы сохранили:

В Анжеро-Судженске возбуждено уголовное дело по факту убийства 28-летнего мужчины из «воздушной» винтовки. Трагедия произошла утром в субботу, 8 июля. В пять утра пострадавший приехал к дому 32-летнего знакомого. «На улице между мужчинами произошел конфликт, – рассказала Сибдепо старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Во время ссоры хозяин дома достал пневматическую винтовку Hatsan и один раз выстрелил в спину незваного гостя». Пуля попала в легкое потерпевшего. От полученной травмы молодой человек скончался.

По версии следствия, 6 июня парень пришел в гости к обвиняемому, который проживал в Железнодорожном районе Хабаровска. Подросток решил продемонстрировать пневматическую винтовку, которая принадлежала отчиму. Показав оружие со всех сторон, он прицелился в 16-летнего хабаровчанина с целью припугнуть в шутку и случайно нажал на курок. Пуля пневматической винтовки попала в череп молодого человека. Потерпевшего доставили в больницу. На следующий день он скончался.

В поселке Лянгасово Кировской области 19-летнего парня случайно убили из пневматической винтовки, сообщает Следственный комитет по области.

Убийство произошло вечером 25 мая у дома № 63 по улице Комсомольской. Двое друзей вместе отдыхали, пили алкоголь и стреляли из пневматической винтовки. В какой-то момент 19-летний парень попросил своего 23-летнего друга выстрелить в него, чтобы посмотреть, что будет. Друг выстрелил парню в грудь и убил товарища на месте.

По данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате проникающего ранения грудной клетки с повреждением сердца и аорты.

Молодые люди стреляли из «воздушки» по бутылкам. Неожиданно винтовку заклинило. 19-летний Игорь вызвался проверить, что случилось с оружием, и разобрал винтовку. Затем собрал. И вдруг случайно нажал на курок. Маленькая пуля угодила в 20-летнего Ивана, стоявшего напротив, порвала футболку и, как показалось, поцарапала кожу на груди. Побледнев, парень отошел метров на пять и упал как подкошенный.

Испугавшись, друзья отвезли его в Ирпенскую районную больницу, – продолжает Жукович. – Но врачи помочь уже ничем не смогли – парень умер еще в пути. Как показала экспертиза, пуля пробила ему легкое и застряла там. В результате Иван скончался от внутреннего кровотечения.

Какие выводы из этого повествования? Все выводы сделаны и записаны везде, где говорится о правилах безопасности при обращении с оружием. И они очень простые: к любому оружию и даже к предметам, конструкционно напоминающим оружие, нужно всегда относиться так, как будто они заряжены – и ни в коем случае не направлять их на человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector