Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / На какой срок назначается генеральный директор ооо

На какой срок назначается генеральный директор ооо

Содержание

Срок полномочий генерального директора ООО определяется уставом компании. Какие нормы закона регулируют период работы руководителя ООО и как правильно оформить документы, узнайте в материале.

Срок полномочий руководителя по закону об ООО

Алгоритм утверждения единоличного исполнительного органа (ЕИО) компании (гендиректора, президента и т. д.) на должность регламентирован ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которому:

  • ЕИО избирается на должность участниками Общества, что оформляется соответствующим протоколом;
  • срок полномочий ЕИО определен уставом компании.

ВАЖНО! Для ООО возможна также ситуация, когда срок полномочий гендиректора устанавливается советом директоров. В этом случае подобная возможность также должна быть зафиксирована в уставе ООО.

То есть, согласно данной норме, в уставе общества обязательно должен быть прописан период полномочий руководителя компании. Поскольку содержание устава ООО определено ст. 12 закона 14-ФЗ и нормами гражданского законодательства, обратимся к ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок — это:

  • определенная календарная дата;
  • истечение какого-то определенного периода, исчисляемого в годах, месяцах, днях или часах;
  • определенное событие, которое неизбежно наступит.

Следовательно, устав Общества, содержащий формулировку «срок полномочий гендиректора не определен», формально не соответствует закону. При этом законом 14-ФЗ не предусмотрен алгоритм прекращения полномочий руководителя, связанного с окончанием срока его избрания. И если такой порядок не зафиксирован в уставе, то руководствоваться необходимо нормами Трудового кодекса.

Между компанией и лицом, выбранным на должность ЕИО, согласно п. 1 ст. 40 закона 14-ФЗ обязательно оформляется трудовой договор, который со стороны фирмы подписывается председателем собрания участников Общества.

Рассмотрим, как регулируют трудовые отношения с руководителем компании нормы трудового законодательства.

Срок работы директора по трудовому законодательству

Порядок трудовых отношений с руководителем компании регулирует гл. 43 ТК РФ.

Ст. 275 ТК РФ предусматривает возможность заключения с директором компании срочного трудового договора, с указанием срока полномочий, определенных уставом Общества.

Порядок заполнения и образец срочного договора см. здесь.

Срочный трудовой договор заключается на определенный период, который не может превышать 5 лет. Однако если срок действия такого договора окончен, но ни одна из сторон не заявила о его расторжении, то условие срочности перестает действовать и договор считается бессрочным (п. 2 ст. 58 ТК РФ).

Такого же мнения придерживаются и судьи. См., например, определение ВАС РФ от 07.07.2010 № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009.

Кроме того, в случае если руководитель компании является единственным учредителем Общества, то трудовой договор вообще не заключается (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790).

Что делать, если срок полномочий гендиректора по уставу закончился

Законодательство не предусматривает правовых последствий в случае, если период полномочий руководителя по уставу закончился, но он продолжает свою работу. Однако риски возникновения неблагоприятных результатов все же присутствуют. Например, при предоставлении устава в регистрирующий орган для совершения сделок с недвижимостью или же при открытии расчетного счета проверяющие могут сослаться на отсутствие права подписи у руководителя, так как срок действия полномочий по уставу завершен.

В данном случае необходимо:

  1. Оформить новый протокол собрания учредителей и утвердить полномочия руководителя на новый срок.
  2. Издать приказ о вступлении директора в должность.

Копии этих документов предоставляются в банк или иным третьим лицам вместе с письмом-уведомлением, составленным в свободной форме.

Итоги

Максимальный срок полномочий руководителя компании определяется уставом Общества. Отсутствие информации о периоде работы директора в уставе не соответствует требованиям закона 14-ФЗ. Правовые последствия за такое нарушение не предусмотрены. Однако могут возникнуть претензии у третьих лиц при предоставлении им не соответствующей законодательству копии устава.

Читать дальше:  Налогообложение выигрышей в букмекерских конторах

Если руководитель компании решит уволиться по собственному желанию, то перед расторжением трудового соглашения следует провести целый комплекс мероприятий. Каких именно, узнайте в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Уставом акционерного общества срок полномочий генерального директора ограничен пятью годами. При первом избрании генерального директора с ним был заключен трудовой договор на срок 5 лет. Генеральный директор переизбирался на новый пятилетний срок Советом директоров каждый раз до окончания срока его полномочий.
Сколько записей и каких нужно сделать в трудовой книжке генерального директора?
Какое слово нужно употребить в приказе о приеме на работу избранного генерального директора: избрать, принять или назначить?

В соответствии с частью второй ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор. В этом случае срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (часть первая ст. 275 ТК РФ).
Срок полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества (далее также — АО, общество) законодательством не установлен, но может быть в силу абзаца тринадцатого п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон N 208-ФЗ) предусмотрен его уставом.
Поскольку в рассматриваемом случае устав ограничивает срок полномочий генерального директора АО пятью годами с момента избрания, следовательно, и трудовой договор с ним должен быть заключен на 5 лет. Однако трудовое законодательство не устанавливает специальных последствий истечения этого срока, а также норм, регулирующих порядок оформления трудовых отношений между обществом и генеральным директором в случае переизбрания на эту должность того же лица.
Поэтому следует иметь в виду, что в силу общих положений п. 2 части первой ст. 77 и части первой ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор считается прекращенным в связи с истечением срока, на который он был заключен, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Как следует из части первой ст. 79 ТК РФ о прекращении срочного трудового договора, работодатель должен в письменной форме уведомить работника не позднее чем за три дня до дня увольнения. Помимо этого, прекращение трудовых отношений должно быть оформлено соответствующим образом: должен быть издан приказ об увольнении, в день увольнения с работником должен быть произведен окончательный расчет, должны быть внесены соответствующие записи в трудовую книжку (ст. 66, ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).
Если же уведомление, указанное в части первой ст. 79 ТК, работнику не направлялось, а работник продолжил после истечения срока действия трудового договора исполнять свои трудовые обязанности, то его трудовой договор считается приобретшим характер бессрочного (часть четвертая ст. 58 ТК РФ).
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что если до истечения полномочий генерального директора и, следовательно, до прекращения срока действия его трудового договора то же лицо было вновь избрано на указанную должность и продолжило исполнять свои обязанности, а уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока его действия этому лицу не направлялось, приказ о его увольнении, вопреки требованиям ст. 84.1 ТК РФ, не издавался, расчеты, связанные с увольнением, не проводились, то исходя из положений части четвертой ст. 58 ТК РФ первоначально заключенный с генеральным директором срочный трудовой договор приобрел характер бессрочного*(1).
То обстоятельство, что советом директоров несколько раз проводилось переизбрание генерального директора на новый срок, имеет значение для корпоративных отношений этого директора с обществом, но не влияет на его трудовые отношения с ним. Ведь ст. 16 ТК РФ называет избрание на должность лишь основанием возникновения трудовых отношений с обществом, но не основанием их прекращения. Иными словами, переизбрание на должность не означает прекращения старых трудовых отношений и начала новых, если прекращение прежних трудовых отношений не было оформлено надлежащим образом.
При этом тот факт, что с генеральным директором каждый раз после его нового переизбрания заключался новый срочный трудовой договор, в данном случае также не имеет значения, а свидетельствует лишь о неправильном оформлении трудовых отношений с ним, так как самый первый срочный трудовой договор, заключенный с этим директором, не был расторгнут по правилам, предусмотренным законом, и, следовательно, сохраняет свою силу, но уже в качестве бессрочного. В него лишь могут вноситься изменения на основании соглашения сторон (ст. 72 ТК РФ).
В такой ситуации каких-либо записей об увольнении и о новом приеме на работу в трудовую книжку генерального директора вносить не нужно. Трудовое законодательство также не предусматривает и внесения в трудовую книжку сведений о переизбрании генерального директора на ту же должность на новый срок, равно как и издания соответствующих приказов. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.04.2011 N Ф04-1681/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу N А33-18690/2009, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2011 N 18АП-299/2011, Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2011 N 06АП-5893/2010).
Если же уведомления о прекращении заключенного с генеральным директором срочного трудового договора ему направлялись, увольнение производилось надлежащим образом, то в трудовую книжку согласно ст. 66 ТК РФ должны быть внесены записи о принятии на работу и об увольнении по числу избраний лица на указанную должность и увольнений с нее.
В заключение отметим, что законодательство не содержит обязательных к соблюдению положений о том, каким образом и в каких выражениях должен быть составлен приказ о приеме на работу, в том числе и при заключении трудового договора с генеральным директором. Однако, принимая во внимание, что согласно ст.ст. 15-16 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений с работником в любом случае является трудовой договор, а избрание на должность является лишь процедурой, предшествующей заключению такого договора, наиболее корректным, на наш взгляд, будет использование в приказе о приеме на работу генерального директора формулировки "принят на работу в результате избрания на должность".

Читать дальше:  Нотариальная пошлина при вступлении в наследство

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

9 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Отметим, что на отношения между АО и его единоличным исполнительным органом действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона N 208-ФЗ (пп. 3 п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ). В связи с этим бессрочный характер трудового договора с генеральным директором, срок полномочий которого ограничен уставом, формально противоречит приведенной норме. Вместе с тем такое формальное противоречие уставу не влечёт для организации и работника (руководителя) негативных последствий. Дело в том, что руководитель приобретает полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица на основании решения участников этого юридического лица, а не трудового договора. А поскольку нормы ТК РФ не обязывают заключать с руководителем только срочный трудовой договор, то и какой-либо ответственности за несоответствие срока трудового договора уставу в такой ситуации законодательством не предусмотрено. Хотелось бы также отметить, что в ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, в том числе согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовые отношения руководителя могут быть в любой момент прекращены в связи с принятием соответствующего решения уполномоченного органа (например при избрании на указанную должность другого лица).

Так как гендиректор компании является единоличным органом управления, руководит ее деятельностью и представляет в отношениях с контрагентами, государственными и муниципальными органами, важное значение играет определение срока полномочий генерального директора ООО и последствий его окончания.

В решении данного вопроса законодательство не содержит четко определенной позиции — не устанавливает правовых последствий истечения срока полномочий руководителя, необходимости его переназначения и других нюансов. Поэтому принято отталкиваться от сложившейся судебной практики и общих норм трудового права.

Читать дальше:  Надо ли подавать декларацию при продаже квартиры

Особенности закрепления срока полномочий генерального директора ООО

Нормативную базу в отношении сроков, на протяжении которых генеральный директор общества может исполнять свои функции, составляет Трудовой кодекс и федеральный закон «Об ООО». В ТК содержатся общие положения о трудовых правоотношениях между компанией и ее директором в качестве наемного работника. Закон несколько детализирует нормы, применяя их именно к обществу с ограниченной ответственностью и его руководителю.

В дополнение к этому, нормативно закреплено, что положения о порядке назначения и сроке полномочий должны быть закреплены в уставе ООО. Статья 40 названного закона гласит, что единоличный исполнительный орган назначают на срок, определенный уставом. Причем более конкретных положений о закреплении срока полномочий гендиректора нет.

То есть участники общества могут прописать в уставе, что руководитель назначается на:

  • определенное количество лет (3 года, 5 лет и т. п.);
  • срок до наступления какого-то события (к примеру, достижения директором пенсионного возраста);
  • определенный период времени (на 2017–2018 гг.).

Правильнее будет делать общие формулировки в отношении срока назначения органа управления, чтобы при изменении обстоятельств не пришлось вносить изменений в устав ООО и регистрировать их.

Наряду с уставом срок полномочий генерального директора ООО можно указать в трудовом договоре с ним. Тогда срок действия договора будет совпадать с тем периодом времени, на который назначен директор. Единственное ограничение при этом устанавливается ст. 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор может заключаться на срок не более 5-ти лет.

Прекращаются полномочия руководителя компании при:

  • увольнении его по собственному желанию;
  • при расторжении трудового договора по согласию сторон;
  • желании участников ООО (если директор не исполняет возложенные на него обязательства и приносит ущерб компании);
  • ликвидации юридического лица или открытия в отношении него процедуры банкротства;
  • наличии дополнительных обстоятельств, указанных в трудовом договоре;
  • окончании срока, на который гендиректор назначался. Не позже, чем за 3 дня до прекращения трудового договора, участники должны уведомить руководителя о том, что они не желают продолжать трудовые отношения с ним.

В каждом из названных случаев полномочия гендиректора прекращаются на основании соответствующего решения общего собрания, после назначения нового руководителя.

Нужно ли переназначать гендиректора?

Упомянутая статья 58 ТК гласит: когда ни одна из сторон трудового договора не требует его расторжения после окончания срока действия и трудовые отношения фактически сохраняются, договор становится бессрочным.

В соответствии со сложившейся судебной практикой это положение распространяется и на руководителя компании. То есть, несмотря на окончание срока полномочий генерального директора ООО, он считается действующим руководителем до тех пор, пока общее собрание не назначит нового.

Такой подход не будет нарушением закона, но в целях «перестраховки» можно переназначить директора юридического лица — принять решение, заключить новый трудовой договор и зарегистрировать данный факт в налоговой. Участники общества вправе выбрать наиболее подходящий для себя вариант из названных двух.

В некоторых случаях, когда требуется продление полномочий генерального директора ООО на определенный срок, необходимо расторгнуть трудовой договор с истекшим сроком действия и перезаключить новый трудовой договор. Стоит помнить, что единственным органом, имеющим право продлевать полномочия руководителя ООО, является совет учредителей компании.

В редких случаях, продление срока полномочий может быть выполнено через процедуру увольнения генерального директора. В этой ситуации, собирается собрание всех участников ООО, на котором выносится решение о прекращении полномочий руководителя. Далее следует стандартная процедура: оформление приказа об увольнении с соответствующей записью в трудовой книжке и назначение нового должностного лица, которым и выступает старый директор. То есть по факту заключается новый договор с тем же самым лицом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector