Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налог на хозяйственные постройки 2018 законопроект

Налог на хозяйственные постройки 2018 законопроект

Краткое содержание:

В последние дни интернет просто кипит сообщениями о том, что Минфин ввел налог на бани и сараи. Дачники и владельцы частных домов задают множество вопросов юристам по этому поводу и недоумевают, как такое могло случиться, ведь в стране действует мораторий на ввод новых налогов и повышение старых до 2020 года. Насколько эта информация отвечает действительности? Кто является плательщиками? И есть ли льготы на налог на дачные постройки в 2018 году? Постараемся разобраться.

Старый налог — новые проблемы

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В 2018 году, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информцию о том, что если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.

Ставки налога на имущество

Итак, с целью налогообложения туалеты, бани и сараи были приравнены к жилым домам. При этом налог на имущество физических лиц является местным, поэтому власти муниципалитетов имеют право устанавливать его ставки самостоятельно. По нормам статьи 410 НК РФ ставка не может быть менее 0,1% кадастровой стоимости объекта и не может быть больше 0,3%. Московская область, Ленинградская область, город Санкт-Петербург и множество других российских регионов установили дифференцированные налоговые ставки, в зависимости от типа недвижимости и его территориального расположения. Однако подавляющее большинство (около 83%) муниципалитетов считает налог на дачные постройки в 2018 году по максимальной ставке 0,3%.

Если же объект не стоит на учете в ФНС, то при его выявлении налоговыми инспекторами, применяется повышенная ставка 0,5%. Перерасчет до установленной ставке, а также применение льготы в 50 кв. метров возможно только, если владелец недвижимости самостоятельно о ней заявит. Именно на такие самостоятельные извещения, которые по закону нужно успевать подавать в органы ФНС до 31 декабря года, в котором появилось такое имущество, рассчитывают чиновники сейчас. Ведь у налоговиков есть всего два способа получения информации об объектах налогообложения:

  • из государственных реестров;
  • от налогоплательщиков.

В случае с хозяйственными постройками первый вариант не подходит, потому что сараи, летние кухни, теплицы и уже тем более уличные туалеты типа «сортир» никто на государственный учет не ставит. А если и делает это, то только для продажи дачного владения. Налогоплательщики пока, как видно, тоже не торопятся сообщать о своих постройках. Конечно, эксперты говорят о том, что ФНС использует аэрофото съемку с беспилотников, чтобы выяснить, какие строения находятся на садовых участках граждан, но насколько это реально, пока сказать трудно. Ясно одно — налог на бани и сараи 2018 года существует, и платить его все-равно, рано или поздно, придется всем, включая пенсионеров. А как же льготы? Они есть, но не такие, как хотелось бы.

Читать дальше:  Больничный лист в состоянии алкогольного опьянения

Льготы по налогу на имущество физлиц

Пенсионеры, то есть граждане, которые в силу возраста не работают и получают пенсию по нормам статьи 407 НК РФ отнесены к льготным категориям граждан. Кроме них, в статье упомянуты:

  • Герои Советского Союза и России;
  • участники ВОВ, конфликтов и боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
  • члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей;
  • инвалиды I и II групп инвалидности, а также инвалиды с детства;
  • лица, получающие пенсию на льготных условиях, например за выслугу лет;
  • некоторые другие категории.

Кроме того, физические лица, владеющие хозяйственными постройками на дачных и садовых участков, могут не платить налог на теплицы, туалеты а также остальные хозпостройки, если их площадь не превышает 50 кв.метров. Очевидно, что таких больших туалетов на дачах ни у кого нет. А вот за летнюю кухню или баню заплатить придется.

Льготники имеют право заявить о своем праве на льготы до 1 ноября отчетного года. Сделать это можно путем подачи заявления в территориальный налоговый орган с приложением документов, подтверждающих право на льготы.

Позиция Минфина

В сообщении на официальном сайте Минфин дал разъяснения относительно налогообложения хозяйственных построек.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению», — говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, если хозпостройка отвечает признакам объекта недвижимости, то ее необходимо зарегистрировать и в дальнейшем платить с нее налог.

Несмотря на то, что ответ на этот вопрос четко прописан в статье 406 Налогового кодекса, а еще весной прошлого года минфин выпустил по этому поводу обстоятельное письмо, россияне по-прежнему нередко обращаются в налоговые органы, не понимая, за какую теплицу платить, а какую фискальное бремя миновало.

Читать дальше:  Начисляется ли отпуск во время декретного отпуска

В преддверии дачного сезона, пока наши сограждане не настроили на своих участках лишнего, ФНС еще раз напомнила о том, за какие хозстроения нужно платить налог, а за какие нет. Речь идет о сооружениях, возведенных на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками. К ним относятся сараи, теплицы, уличные туалеты, беседки.

"Если площадь такой постройки не более 50 квадратных метров, то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы.При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности", — напоминает ФНС.

Муниципалитеты вправе расширить условия применения льготы. Например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на сооружения площадью более 50 метров.

Кстати, с этого года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.

"Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 квадратных метров, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты", — добавляют в ФНС. Эти сведения налоговые органы получают, например, из Росреестра и от нотариусов при оформлении прав на наследство.

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения, уточняют в ФНС.

Все остальные хозпостройки площадью свыше 50 квадратных метров облагаются налогом в размере 0,1 процента от налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

1. Правда ли, что введен какой-то новый побор за сараи и бани?

Такую инициативу упорно приписывают Минфину . Возмущению дачников не было предела — скоро и за заборы платить заставят!

Минфин нового налога не вводил. Было лишь письмо ведомства, где давались разъяснения, какие льготы по налогу на имущество есть у пенсионера, если у него на садовом участке несколько хозяйственных построек. Тут для некоторых граждан и оказалось сюрпризом, что за хозпостройки вообще надо платить.

Новшества здесь нет.

— Хозяйственные строения и сооружения на садовых и дачных участках действительно, согласно Налоговому кодексу, облагаются налогом на имущество физических лиц, — объясняет адвокат Светлана Жмурко . — Так же как жилые дома и строения, гаражи.

Но есть детали. Во-первых, не все такие постройки считаются недвижимостью, а стало быть, подлежат налогообложению. Во-вторых, есть льготы. В итоге получается, что за большую часть хозпостроек платить не надо, если знать и грамотно использовать российское законодательство.

2. За что все-таки надо платить?

Первое и главное — налог начисляют только за те постройки, на которые оформлено право собственности. Оформлять же его необходимо не всегда. Федеральная налоговая служба в очередных своих разъяснениях* приводит примеры таких строений, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости и за которые налог не платится:

Читать дальше:  Машина продана а штрафы приходят куда обращаться

временные сезонные сооружения.

Из остального — опять же при условии, что вы законопослушный гражданин и все это добро зарегистрировали, — налог вам начислят на:

дом площадью более 50 кв. м (50 кв. м — полагающийся всем владельцам домов и дач налоговый вычет); т. е. если площадь дачи 60 кв. м, налог рассчитают на 10 кв. м, а если 45 кв. м — вы за нее вообще платить не будете;

хозпостройки площадью более 50 кв. м (в этом случае вычет в 50 кв. м не предоставляется) — правда, на шестисоточных участках такие подсобные хоромы обычно не встречаются, это больше касается коттеджных поселков;

хозпостройки площадью до 50 кв. м, за вычетом одной. На одну такую постройку всем собственникам полагается льгота — налог не платится;

капитальный гараж (не навес).

ВАЖНО

У некоторых категорий граждан есть дополнительные льготы. Например, пенсионеры могут не платить налог за жилой дом/дачу и гараж, если эта недвижимость у них в одном экземпляре. Если дач две, за одну налог платить придется.

Регионы вправе вводить дополнительные налоговые льготы — в том числе для садоводов и дачников. Часто на местах есть такие льготы для многодетных семей — справки можно навести в своей налоговой.

Очень важный момент: льготы по налогам у нас в большинстве случаев «по умолчанию» не предоставляются. Надо самим о себе позаботиться и принести в налоговую заявление и подтверждающие право на льготу документы.

3. Могут ли начислить налог на незарегистрированные постройки?

Федеральная налоговая служба неоднократно давала по этому поводу разъяснения. Ответ однозначный — нет.

— Если садовый дом или баня — постройки капитальные, но в собственность не оформлены, налог на них не начисляют, — поясняет Светлана Жмурко.

Тут в законах есть лазейка. Налог на имущество дому не пришьешь. Нет официальных данных о собственнике постройки — нет и налога.

В некоторых регионах дачников запугивают: вот сфотографируют всю вашу незарегистрированную недвижимость с воздуха и передадут данные в налоговую. Передать могут. Но и налоговики, и другие официальные лица вправе лишь порекомендовать гражданину оформить понастроенное подобру-поздорову. Регистрация прав собственности у нас носит заявительный характер. Штрафных санкций против тех, кто этого делать не желает, законодательством не предусмотрено.

Исключение — земля под индивидуальное жилищное строительство. Если такой участок приобретен после

1 января 2005 г. и в собственности более 10 лет, а дом на нем так и не появился (или не зарегистрирован), то владельцу могут пришить нецелевое использование земли. Возможные штрафные санкции в этом случае — земельный налог начислят в двойном размере.

*Информация ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.).

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector