Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налог на имущество автотранспорта юридических лиц

Налог на имущество автотранспорта юридических лиц

К основным средствам предприятий относятся не только различные здания, оборудование, но и иные объекты, среди которых зачастую числятся автомобили. Всегда ли и в каких случаях транспортные средства облагаются налогом на имущество организаций? Поскольку в глав. 30 НК РФ с 01.01.13 г. внесены изменения, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Расскажем почему.

Налог на имущество по транспортным средствам в 2018 году

В соответствии с нормами стат. 374 НК к облагаемым налогом на имущество объектам относятся как недвижимые активы юрлица, так и движимые. Определение последних дано в стат. 130 ГК. Обязательным условием при этом является постановка объектов на баланс предприятия по правилам БУ (бухгалтерский учет). Требование распространяется как на юридических собственников ресурсов, так и на пользователей по договорам управления, аренды, концессии и т.д.

Исходя из сказанного, вроде бы получается, что транспортные средства облагаются налогом на имущество. Но это не всегда так. Уточнение следует искать в п. 2 стат. 381, где перечисляются возможные федеральные льготы. В указанном пункте четко обозначено, что движимые объекты юрлица, поставленные на учет как ОС (основное средство) с 01.01.13 г., от налогообложения освобождаются. Исключение – активы, поступившие в организацию по итогам ликвидации или реорганизации; в результате передачи между лицами, признанными взаимозависимыми.

Но и это еще не все. Согласно подп. 8 п. 4 стат. 374 НК не включаются в облагаемые налогом объекты основные средства, отнесенные к 1 или 2 амортизационной группе по Классификатору ОС (Постановление № 1 от 01.01.02 г.). Если посмотреть Классификацию, видно, что в 1 группе ТС не обозначены; а во 2 включены грузопассажирские подъемники (код 310.29.10.59.270).

Обратите внимание! В соответствии с п. 2 стат. 381.1 дополнительное льготирование (до полного освобождения от обязанности по уплате налога) может устанавливаться региональными органами власти в отношении ТС, принятых на баланс с 01.01.13 г. и выпущенных не больше 3 лет назад.

Налог на имущество юридических лиц с транспортных средств не начисляется по:

  1. ОС, отнесенным к 1 группе или 2 по амортизационной Классификации (подп. 8 п. 4 стат. 374).
  2. ТС, поставленным на баланс с 01.01.13 г. (п. 25 стат. 381).

Все прочие виды ТС, включая поставленные на бухучет как основные средства до 01.01.13 г., облагаются имущественным налогом в общем порядке. А исчисляется ли налог на имущество с водных транспортных средств? Не все виды водных ТС подлежат налогообложению имущественным налогом. В частности, по п. 4 стат. 374 в необлагаемый перечень включены – суда с установками ядерно-энергетического типа и атомно-технологического обслуживания; ледоколы; средства, прошедшие регистрацию в международном реестре судов.

Налог на имущество организаций с транспортных средств – ставка в %

Мы выяснили, облагается ли транспортное средство налогом на имущество и в каких ситуациях. Далее нужно разобраться, по какой ставке исчисляется этот фискальный платеж, а также какие исполнительные органы должны утверждать размер тарифа в %. Дополнительно, уточним, как изменился налог на имущество на транспортные средства в 2017 году и 2018.

По нормам стат. 380 размеры ставок по имущественному налогу утверждаются региональными властями с учетом максимального федерального предела в 2,2 %. Какой тариф будет введен в отдельном российском субъекте, зависит от решения местной администрации. Однако в отношении объектов, упомянутых в п. 25 стат. 381 и не освобожденных от обязанности исчисления налога по стат. 381.1, действует особое правило. По таким активам тарифные ставки на 2018 г. не могут быть установлены выше, чем 1,1 %. Особо стоит отметить, что эта законодательная норма утверждена с начала 2018 г. и в 2017 г., а также ранее, не применялась.

Читать дальше:  Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

Иными словами, если компания ввела в эксплуатацию ТС после 01.01.13 г., не использует дополнительное льготирование по п. 2 стат. 381.1, по таким объектам необходимо применять региональные ставки. Размер последних не может превышать 1,1 % на 2018 г. А если с момента выпуска ТС прошло менее 3 лет, указанные транспортные средства могут быть полностью выведены из налогообложения при условии принятия соответствующего закона в регионе.

Как заполняется декларация по налогу на имущество на транспортные средства

Действующие по налогу на имущество формы налоговой отчетности введены в действие ФНС в Приказе № ММВ-7-21/271@ от 31.03.17 г. Нужно ли подавать декларацию или расчеты по транспортным средствам? Когда предприятие владеет ТС, которые относятся к необлагаемым объектам по подп. 8 п. 4 стат. 374, обязанности по подаче отчетов не возникает. Это обусловлено тем, что объектов налогообложения у юрлица нет.

Если же организация пользуется льготами по п. 25 стат. 381, нужно предоставить в ИФНС декларацию. При этом данные заполняются с указанием кодов использованных льгот, которые приведены в Приложении 6 Приказа ФНС. В той ситуации, когда фирма исчисляется налог по ТС, поставленным на баланс до 01.01.13 г., начисление, уплата налога, а также составление отчетов, выполняется в общем порядке.

Как уплачивается налог на имущество по договорам лизинга

Нормы подп. 8 п. 4 стат. 374 распространяются и на лизинговые объекты. При этом имеются в виду как фирмы-лизингодатели, так и компании-лизингополучатели. Если объект числится у арендатора, новый лизингополучатель не платит налог на имущество ТС, поставленного на учет с 01.01.13 г. Если ситуация обратная, то есть объект стоит на балансе у лизингодателя, соответственно также налог не платится по ТС с 01.01.13 г. введенных в эксплуатацию. Разъяснения налоговиков можно найти в посвященных этому вопросу Письмах №№ 03-05-05-01/79 от 24.12.12 г., 03-05-05-01/01 от 10.01.13 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В общем случае объектами обложения налогом на имущество организации признаются движимое и недвижимое имущество, которое учитывается в бухгалтерском учете такой организации в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А транспортные средства облагаются налогом на имущество организаций?

Облагаются ли транспортные средства налогом на имущество?

В гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ нет специальных положений, которые были бы посвящены вопросам обложения или освобождения от налогообложения исключительно объектов транспортных средств.

Мы рассказывали в отдельном материале, что с 01.01.2018 в порядок налогообложения движимого имущества были внесены изменения.

С 2018 года движимое имущество (в т.ч. транспортные средства), принятое на учет с 01.01.2013, не облагается налогом на имущество, только если законом субъекта РФ такая льгота установлена (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). К указанному имуществу законом субъекта РФ может быть также предусмотрено не полное освобождение, а лишь предоставление определенных налоговых льгот, например, пониженной ставки (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

Но даже если законом субъекта РФ движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 не освобождено от налогообложения, такое имущество в 2018 году облагается налогом по ставке не более 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Читать дальше:  Как оформить продавца чтобы сэкономить на налогах

Данное исключение не касается движимого имущества, которое было принято на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации организаций;
  • передачи имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

При ответе на вопрос, облагаются ли налогом на имущество организаций транспортные средства, нужно учитывать и иные льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ и региональным законодательством. Например, не облагаются налогом на имущество транспортные средства, как и любое иное имущество, организаций-«сколковцев» (п. 20 ст. 381 НК РФ). А, скажем, в Москве не облагаются налогом на имущество также транспортные средства, зачисленные в штаты автоколонн войскового типа организациями грузового автомобильного транспорта, которые выполняют государственный оборонный заказ (пп. 17 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64).

Если в отношении транспортных средств конкретной организации не предусмотрено предоставление налоговых льгот ни НК РФ, ни региональным законодательством, такие транспортные средства облагаются налогом на имущество в общем порядке по ставке 2,2% (ст. 380 НК РФ).

Политика налогообложения регулярно претерпевает изменения. Далеко не всегда кардинальные, но при этом все равно важные. В этой статье мы поговорим про налог на имущество на автомобиль. Требует ли актуальное законодательство выплаты подобного рода с физических и юридических лиц, и существуют ли какие-то исключения из правил?

Нужно ли платить налог на имущество с автомобиля физлицам

Многие путаются в вопросах выплаты налога на имущество. Зная о его существовании, граждане задаются вопросом, облагаются ли налогом на имущество транспортные средства в 2019 году. Возможно, трудность возникает по той причине, что россияне путают понятия «налог на имущество» и «транспортный налог».

Итак, транспортный налог в обязательном порядке выплачивается владельцами таких транспортных средств, как авто, мотоциклы, автобусы и самоходные машины, лодки и катера, снегоходы. Причем в данном вопросе имеются исключения, детально прописанные в законодательстве.

Что касается того, нужно ли автомобили включать в налог на имущество, то ответ отрицательный.

По закону вносить на баланс государства средства в счет имеющегося имущества физлица должны только за недвижимое имущество. К нему относятся, например, квартиры, дома, гаражи и прочие объекты строительства.

Транспортные средства являются движимым имуществом, поэтому на них данная пошлина не распространяется.

Облагается ли транспорт налогом на имущество организации

С юридическими лицами все обстоит значительно сложнее. В общем и целом закон предусматривает для них необходимость выплаты государственного сбора. При этом тот факт, должна ли организация платить налог на имущество за автомобиль, будет зависеть от нескольких нюансов.

Несколько лет назад, 1 января 2013 года, государство освободило организации от уплаты налога на движимую собственность, принятую в качестве основных средств, начиная с этой даты. Тот транспорт, который был зарегистрирован ранее этого срока, остался в списке имущества, подлежащего налогообложению.

Решив воспользоваться такой поблажкой, многие коммерческие структуры пытались прибегнуть к различным хитростям, дававшим им возможность регистрировать движимое имущество уже после 01.01.13 и не выплачивать за него пошлину. В частности, заявляли, что имущество не использовалось до указанного срока ввиду необходимости решения определенных технических вопросов. Или придумывали иные варианты, освобождавшие их от обязанности уплаты налогового сбора.

Чтобы предупредить дальнейшие мошеннические схемы, в законодательство 1 января 2015 года была внесена поправка. Согласно ей налог на имущество в виде автомобиля для юридических лиц в 2019 году будет действовать в отношении движимого имущества, которое принято на учет в качестве основного средства после 01.01.13 в результате:

  • реорганизации юрлица;
  • передачи (любым способом) от взаимозависимого лица (например, учредителя фирмы);
  • ликвидации юридической компании.

Кроме этого, 1 января того же года была принята и еще одна поправка, освобождающая юридические лица от уплаты имущественного налога с «движимости», относящейся к 1-й и 2-й амортизационным группам. Что касается того, облагается ли налогом на имущество автомобиль организации в 2019 году, попадающий в амортизационную группу начиная с 3-й и далее, то ответ положительный.

Читать дальше:  Заключение нового договора без расторжения старого

Если авто куплено в 2016

Тот факт, облагается ли налогом на имущество автомобиль, приобретенный в 2016 году, будет зависеть от нескольких нюансов. Во-первых, от того, каким именно образом он поступил на баланс организации. Если машина была получена компанией любым законным способом, кроме реорганизации юрлица, передачи от зависимого лица и юридической ликвидации, налог на нее платить не нужно.

Во-вторых, от класса амортизационной группы.

Если к моменту уплаты налога срок полезного использования транспортного средства составит хотя бы год (первый класс амортизации), то на данный автомобиль, купленный в 2016 году, налог на имущество также распространяться не будет.

Причем в этом случае не имеет значения, каким именно образом машина была зачислена на баланс в качестве основного средства.

Какие существуют льготы

Помимо уже описанных поблажек в отношении двух амортизационных групп, а также машин, зарегистрированных после 01.01.13, имеется еще один вариант налоговых послаблений.

Он распространяется на то имущество, которое принято на баланс коммерческих структур, действующих в рамках свободной экономической зоны (СЭЗ). При условии, что данное имущество находится и используется также на территории СЭЗ. Действует данная льгота в течение 10 лет с момента принятия имущества в качестве основного средства.

Спорные ситуации

Внесение в налоговое законодательство очередных корректив повлекло множество встречных вопросов. Рассмотрим пару спорных моментов, наиболее характерных для возникшей ситуации.

Пример 1

Нужно ли будет оплачивать налог с движимого имущества, принятого на учет после 1.01.13, но предполагающего монтаж и состоящего из конструктивных деталей, купленных у взаимозависимых лиц?

В отношении этого вопроса комментарии Минфина России были весьма противоречивы. С одной стороны, ведомство неоднократно подчеркивало, что если комплектующие, без которых движимое имущество не может использоваться, были приобретены у взаимозависимых лиц, то льготы в отношении него применяться не могут. Вне зависимости от того, было ли оно приобретено до 01.01.13 или позже этой даты.

С другой стороны, в некоторых официальных письмах, направленных для ознакомления в налоговые органы на местах, отмечалась кардинально противоположная позиция.

Соответственно, можно сделать вывод, что конечная резолюция по спорному моменту будет в каждой отдельной ситуации своя. Если при экспертном анализе документов выяснится, что движимое имущество было банально разобрано с целью последующей передачи взаимозависимому лицу и уклонения от уплаты налогов, то избежать выплат не удастся. Если же будет видно, что целью покупки у взаимозависимого лица было действительно приобретение комплектующих для дальнейшей самостоятельной сборки транспортного средства (например, какой-то спецтехники), то, возможно, отстоять свое право на получение льготы организации удастся.

Пример 2

Допускается ли налоговая льгота, если движимое имущество было приобретено после 1.01.13 через взаимозависимое лицо — комиссионера?

По заявлению Минфина, льгота при покупке движимого имущества по договору комиссии с взаимозависимым комиссионером возможна. Но только в том случае, если сам поставщик не будет выступать как взаимозависимое лицо ни в отношении комиссионера, ни в отношении самого заказчика. Если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то льгота действовать не будет.

Как рассчитать транспортный налог: Видео

Специалист в кредитовании физических лиц и представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в банковской сфере – более 15 лет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector