Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налог на имущество по обособленному подразделению

Налог на имущество по обособленному подразделению

В соответствии со статьей 384 Налогового кодекса (НК) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, уплачивают налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на балансе каждого из них.

Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, где расположены обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 НК.

За обособленные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, начисляет и уплачивает налог в бюджет головная компания организации по месту своего расположения.

Исходя из положений п. 1 статьи 376, п. 3 статьи 382, п. 3 статьи 383 и статьи 386 НК организация, имеющая не выделенное на отдельный баланс обособленное подразделение, наделенное движимым имуществом, не обязана представлять в налоговый орган по местонахождению подразделения налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество — эти платежи уплачиваются по местонахождению головной организации (Письме Минфина от 19.01.2006 №03-06-01-04/07).

Что касается обособленного имущества организации, то здесь другой подход, основанный на положениях статьи 385 НК. В соответствии с письмом Минфина России от 25.04.2005 №03-06-01-04/211 "организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, которые находятся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог на имущество (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376, в отношении каждого объекта недвижимого имущества".

В отношении капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества, учитываемых на балансе арендатора в составе основных средств, уплата налога на имущество организаций производится арендатором по местонахождению объекта недвижимого имущества (Письмо Минфина России от 31.08.2004 №03-06-01-04/19).

Ставку налога устанавливают региональные власти. При этом она не может превышать 2,2%. Региональные власти могут установить разные ставки для отдельных видов предприятий, а также по некоторым видам имущества. Если региональным законом ставка налога не установлена, то применяется ставка 2,2%. Расходы по уплате налога уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций (статья 264 НК).

Налоговая база в соответствии со статьей 376 НК определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс (Письмо Минфина от 29.03.2004 №04-05-06/27).

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, должны составить и представить декларацию по налогу на имущество в налоговую инспекцию:

  • по месту своего нахождения;
  • по месту нахождения каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • по месту нахождения недвижимого имущества, если оно находится по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, не имеющего отдельного баланса, или если недвижимое имущество находится вне места нахождения российской организации и обособленных подразделений.

Налоговым периодом по налогу на имущество признается календарный год, отчетными периодами — I квартал, полугодие и 9 месяцев, причем при установлении налога представительный орган муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) вправе не устанавливать отчетный период (статья 393 НК).

Согласно статье 386 НК налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество представляются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода, а налоговые декларации по итогам года — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии со статьей 385 НК организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Читать дальше:  Налоговая база по страховым взносам определяется

Таким образом, организации необходимо подать декларацию по месту нахождения объекта недвижимого имущества независимо от того, находится там головной офис или обособленное подразделение.

В отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения обособленного подразделения организации, не имеющего отдельного баланса, налог на имущество исчисляется и уплачивается по месту нахождения головного офиса. По истечении каждого отчетного и налогового периода организация должна представлять в налоговые органы по местонахождению каждого такого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество (статья 386 НК).

Большое значение имеет своевременное документальное закрепление за обособленными подразделениями передаваемых им основных средств. Ведь ставки налога на имущество на территориях различных областей могут значительно отличаться.

Имеются разногласия в требованиях к определению порядка расчета налога на имущество обособленного подразделения в случае его создания или ликвидации в текущем налоговом периоде, содержащихся в различных нормативных документах.

Для вновь открывшихся организаций налоговым периодом является промежуток времени со дня их создания до конца года (п. 2 статьи 55 НК). А для фирмы, которая закрылась в течение года, — с начала года до дня, когда завершилась ликвидация (п. 3 статьи 55 НК).

По мнению Минфина (письмо от 16.09.2004 N 03-06-01-04/32) поскольку глава 30 НК не предусматривает особого порядка расчета налога на имущество при несовпадении фактического и календарного сроков функционирования обособленного подразделения, сумму налога следует рассчитывать в общем порядке (делить стоимость имущества на 13 — полное количество месяцев в году, увеличенное на единицу). Данная позиция явно не соответствует требованиям НК.

Льготы по налогу на имущество, предусмотренные статьей 381 НК, установлены как для организации в целом (научные организации, протезно-ортопедические предприятия и др.), так и для отдельных их обособленных подразделений (например, для испытательных полигонов), а также для определенных видов их имущества (жилой фонд, объекты социально-культурной сферы и т.д.). Соответственно, льготы по налогу необходимо применять в зависимости от того, для какого именно объекта они установлены. Например, льгота, установленная для организации, распространяется и на все ее обособленные подразделения. А вот если льготируется только конкретное имущество, льготу применяет лишь то структурное подразделение организации, в котором это имущество находится.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения" при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация имеет обособленные подразделения, не имеющие отдельных балансов, которые находятся в этом же субъекте РФ, что и головная организация. Недвижимое имущество подразделений входит в состав налоговой декларация по налогу на имущество организаций, которая сдаётся по месту его нахождения (в другой налоговый орган). Движимое имущество обособленных подразделений включается в налоговую базу декларации по головному предприятию. В 2015 году в одно из зданий обособленного подразделения для отопления приобретен котёл (движимое имущество) как самостоятельный инвентарный объект. Движимое имущество размещено на территории детского оздоровительного лагеря. Котел является дополнительным устройством, а не установленным в качестве замены старого аналогичного оборудования.
В какой налоговой декларации по налогу на имущество организаций должен быть указан данный объект основных средств (по головному предприятию или обособленному подразделению)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сведения об остаточной стоимости указанного в вопросе движимого имущества за налоговый период указывается в налоговой декларации по налогу на имущество организаций, представляемой по месту нахождения организации, а не в налоговой декларации, представляемой по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, страховые взносы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Налог на имущество организаций (далее — Налог) является региональным налогом, устанавливается главой 30 НК РФ и законами субъектов РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по Налогу для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 376 НК РФ налоговая база определяется отдельно:
— в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;
— в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
— в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
— в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
— в отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость;
— в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Согласно ст. 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества (в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ).
Таким образом, налоговая база определяется отдельно только в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс (письма Минфина России от 01.02.2016 N 03-07-11/4411, от 19.06.2009 N 03-05-04-01/44, от 26.03.2008 N 03-05-05-01/20, от 20.12.2007 N 03-05-06-01/145, от 20.09.2006 N 03-06-01-04/177, от 19.01.2006 N 03-06-01-04/07, УФНС России по г. Москве от 23.09.2010 N 16-15/00102)*(1).
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ по истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговые расчеты по авансовым платежам по Налогу и налоговую декларацию по Налогу:
— по своему местонахождению,
— по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс,
— по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога),
— по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ.
Обратите внимание, что порядок уплаты налога и авансовых платежей, а также порядок представления налоговой декларации и расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций установлены соответственно статьей 383 (с учетом особенностей, установленных статьями 384, 385 и 386 Налогового кодекса, из которых следует, что уплата налога (авансовых платежей) и представление декларации (расчетов) по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, не предусмотрены (смотрите, например, письмо Минфина России от 11.03.2009 N 03-05-05-01/17, а также приведенное выше письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-06-01-04/07)).
Вместе с тем если по указанному месту находится движимое имущество, то оно будет подлежать налогообложению по месту нахождения организации, а не по месту нахождения недвижимого имущества. Аналогичный вывод представлен в письме Минфина России от 18.01.2010 N 03-05-04-01/02 (с текстом письма можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Так из данного письма применительно к рассматриваемой ситуации следует, что движимое имущество, установленное по месту нахождению объекта недвижимого имущества, расположенного вне места нахождения организации (или ОП, выделенного на отдельный баланс), включается в расчет при исчислении налоговой базы по Налогу по местонахождению головной организации.
Как мы поняли из рассматриваемой ситуации, указанное в вопросе имущество организация определила как отдельный объект движимого имущества, не связанный непосредственно с мероприятиями, которые могли быть квалифицированы как направленные на реконструкцию объекта, в соответствии с ст. 133.1 ГК РФ определяемого единым недвижимым комплексом.
То есть исходя из фактической ситуации его стоимость не должна увеличивать первоначальную стоимость объекта недвижимости, как это имело бы место в случае проведения модернизации объекта недвижимого имущества.
В этой связи сведения об остаточной стоимости указанного в вопросе движимого имущества за налоговый период следует указывать в налоговой декларации по налогу на имущество, представляемой по месту нахождения организации, а не в налоговой декларации, представляемой по месту нахождения объекта недвижимого имущества.

Читать дальше:  Налоговый калькулятор на имущество физических лиц

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений;
— Энциклопедия решений. Исчисление и уплата налога на имущество в отношении объектов недвижимости, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

13 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В отношении объекта движимого имущества, которое находится по месту нахождения объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс) такой вывод норма п. 1 ст. 376 НК РФ сделать не позволяет.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Наша организация отчитывается по всем налогам в Коминтерновскую ИФНС.
Во 2 квартале 2018 г.открыла обособленное подразделение ,без отдельного баланса, (01.05.18г.) . По местонахождению обособленное подразделение относится к Совестской ИФНС г.Воронежа. В ОП имеется недвижимое имущество. В статье 385 указано,что организация ,учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества,находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленное подразделения ,имеющего отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по местонахождению недвижимого имущества.
Куда мы должны предоставлять расчет налога на имущество и уплачивать налог по обособленному подразделения (в Коминтерновскую или в Советскую ИФНС)?

Читать дальше:  Как отправить исполнительный лист в другой город

Добрый вечер, Елена Михайловна!
Если же у ОП нет отдельного баланса, но в месте его нахождения есть недвижимое имущество, то организация должна уплатить налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению объектов недвижимого имущества. А также налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу ( ст.386 НК РФ). Таким образом, Вы должны представить отчетность по налогу на имущество по обособленному подразделению в две инспекции: в Коминтерновскую и в Советскую ИФНС.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector