Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налог на землю при изменении кадастровой стоимости

Налог на землю при изменении кадастровой стоимости

Содержание

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В соответствии со ст. 391 НК РФ: "налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом". Согласно позиции налоговой службы и Минфина России изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не должно учитываться при расчете земельного налога. Однако основываясь на позиции, выраженной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.11.2012 N 7701/12, налогоплательщики при изменении вида разрешенного использования земельных участков исчисляли налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.
С 01.01.2015 п. 1 ст. 391 НК РФ дополнен следующими нормами, регулирующими порядок определения налоговой базы по налогу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода (Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ): "Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания".
В результате изменения вида разрешенного использования земельного участка произошло уменьшение его кадастровой стоимости.
Как изменилось положение налогоплательщика в связи с указанными изменениями в законодательстве с 01.01.2015?
Можно ли теперь рассчитывать земельный налог с учетом измененного вида разрешенного использования в текущем отчетном налоговом периоде?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До 01.01.2015 глава 31 НК РФ не содержала положений, устанавливающих порядок определения налоговой базы по земельному налогу в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка в том числе по причине изменения вида его разрешенного использования. Принимая во внимание данное обстоятельство, Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.11.2012 N 7701/2012 исходил из правомерности учета налогоплательщиком уменьшения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования при расчете налоговой базы по земельному налогу в периоде такого уменьшения.
Начиная с расчета земельного налога за 2015 год данный вопрос перестал быть неоднозначным. В силу п. 1 ст. 391 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2015, изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования не учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу в периоде такого изменения и предыдущих налоговых периодах.

Читать дальше:  Как осуществляется сделка купли продажи квартиры

Обоснование вывода:
Налоговая база по земельному налогу (далее — Налог) определяется в отношении каждого земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 390, п. 1 ст. 391 НК РФ).
С 01.01.2015 п. 1 ст. 391 НК РФ дополнен нормами, регулирующими порядок определения налоговой базы по Налогу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода (Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ, далее — Закон N 284-ФЗ).
Так, согласно абзацу четвертому п. 1 ст. 391 НК РФ изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы по Налогу в этом и предыдущих налоговых периодах. Исключения из данного правила предусмотрены лишь для следующих случаев изменения кадастровой стоимости земельного участка:
— вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости (абзац пятый п. 1 ст. 391 НК РФ);
— по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (абзац шестой п. 1 ст. 391 НК РФ).
Поскольку положения абзацев пятого и шестого п. 1 ст. 391 НК РФ не применяются в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида его разрешенного использования, то, по нашему мнению, с 01.01.2015 налогоплательщики в таких случаях не вправе учитывать результаты изменения кадастровой стоимости земельного участка при определении налоговой базы по Налогу в периоде такого изменения и предыдущих налоговых периодах.
Подтверждают правомерность приведенного вывода и разъяснения Минфина России, представленные в письме от 17.08.2015 N 03-05-05-02/47450: изменение кадастровой стоимости земельного участка, произошедшее в результате изменения вида разрешенного использования земельного участка в течение налогового периода, учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу в следующем налоговом периоде.
Иными словами, в настоящее время возможность рассчитывать Налог от новой кадастровой стоимости земельного участка в периоде изменения вида его разрешенного использования отсутствует, что следует из п. 1 ст. 391 НК РФ.
На наш взгляд, положения постановления Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 7701/12, в котором суд, учитывая отсутствие на тот момент в главе 31 НК РФ положений, устанавливающих порядок определения налоговой базы по Налогу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода, подтвердил правомерность исчисления Налога на основании кадастровой стоимости земельного участка, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида его разрешенного использования, с 01.01.2015 утратили свою актуальность, поскольку указанный пробел в правовом регулировании был ликвидирован Законом N 284-ФЗ.

Читать дальше:  Как снять заглушку с газовой трубы самостоятельно

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Порядок определения налоговой базы по земельному налогу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шишкина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

14 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Налог на землю рассчитывается исходя из стоимости участка, отраженной в ЕГРН на 1 января года, за который исчисляется налог. В случае изменения кадастровой стоимости для расчета земельного налога важны дата корректировки стоимости и ее основание.

Кто должен платить налог на землю

Порядок расчета и уплаты земельного налога установлены Налоговым кодексом и местным законодательством муниципальных образований.

Налог на землю должны платить юридические и физические лица, которые владеют участками на праве собственности, бессрочного пользования или пожизненного наследования.

Налог для физических лиц, в том числе предпринимателей, рассчитывает налоговый орган. Уплата производится на основании извещения инспекции. Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости может быть произведен налоговым органом в случае, если человек оспорит кадастровую стоимость участка или будет выявлена техническая ошибка в стоимости, допущенная Росреестром.

Организации самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать налог на землю. Кроме того, если иное не предусмотрено местным законодательством, на юридические лица возлагается обязанность по уплате авансовых платежей по налогу, исчисляемых как ¼ от годовой суммы налога. По итогам года организация представляет в инспекцию декларацию по земельному налогу. Изменение кадастровой стоимости для расчета земельного налога учитывается юридическим лицом самостоятельно после отражения такого изменения в ЕГРН.

Как определить стоимость земельного участка по кадастру

Базой для расчета налога является кадастровая стоимость земельного участка, зафиксированная на начало года, за который исчисляется налог. База определяется по каждому участку отдельно.

Кадастровая стоимость – это стоимость участка, установленная в результате оценки стоимости государством или по результатам разрешения споров о стоимости.

В случае образования участка в течение года для расчета налога используется стоимость, указанная в ЕГРН на дату регистрации в Росреестре.

Читать дальше:  Государственная регистрация ипотеки осуществляется

Узнать точную кадастровую стоимость участка позволяет интернет-сайт Росреестра, где сведения предоставляются в режиме онлайн по кадастровому номеру .

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости

Изменение стоимости участка, указанной в ЕГРН, в течение года, за который производится расчет налога, не влечет за собой перерасчет налога исходя из новой цены земли. Перерасчет обязательств не осуществляется за предыдущие периоды и за год, в котором изменилась стоимость.

Однако исчисление земельного налога при изменении кадастровой стоимости может быть произведено исходя из новой стоимости в случае:

  • исправления ошибки, носящей технический характер.

Она может быть допущена Росреестром. При корректировке кадастровой стоимости в этом случае налог пересчитывается за все периоды начиная с того, в котором возникла ошибка. Возникшую переплату налога можно вернуть из бюджета или зачесть в счет следующих платежей по налогу на землю;

  • пересмотра стоимости участка судом или комиссией по урегулированию споров.

Может возникнуть ситуация, когда установленная стоимость участка, отраженная в ЕГРН, завышена и не соответствует рыночной цене. В этом случае налогоплательщик имеет право обратиться в суд или комиссию по урегулированию споров с требованием о пересмотре результатов оценки. По итогам действий налогоплательщика кадастровая стоимость земли может быть изменена.

Налог на землю при изменении кадастровой стоимости в этом случае пересчитывается с того налогового периода, в котором налогоплательщик заявил о желании пересмотреть стоимость письменно в суд или комиссию. Скорректированная стоимость применяется в расчетах не ранее чем с даты отражения в реестре новой стоимости участка.

Минфин России выпустил письмо от 27.09.2018 № 03-05-05-02/69137, в котором рассмотрел вопрос о земельном налоге в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров или суда с 01.01.2019.

Нередко кадастровая стоимость земельного участка изменяется в связи с установлением его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. При этом новые сведения о кадастровой стоимости из ЕГРН учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания (п. 1.1 ст. 391 НК РФ). Это положение вступит в силу с 01.01.2019 и будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 2019 г.

Таким образом, кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости этого объекта налогообложения, принятых после 01.01.2019 (в том числе по искам, поданным до 2019 г.), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при определении налоговой базы по земельному налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для налогоплательщиков — физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога составляет три года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector