Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налог с продажи квартиры иностранным гражданином

Налог с продажи квартиры иностранным гражданином

С 2019 года в налоговом кодексе много изменений. Будем постепенно рассказывать о самых важных, которые повлияют на ваши бюджеты, права и решения. Сегодня речь о нерезидентах и их налогах.

Со следующего года нерезиденты, которые продают имущество в России, могут не платить налог с продажи. Это значит, они сэкономят 30% от дохода. Как всегда, есть нюансы, но это хорошая новость.

Сейчас ты резидент,
а завтра оп — и нет!

Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.

Необязательно не быть в России 183 дня подряд. Можно месяц жить в России, а месяц — за границей, потом снова в России и снова за границей. Важно именно количество дней.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.

Сергею нужно знать, что нового в российских законах по поводу НДФЛ при продаже имущества. В этом стоит разобраться, даже если пока он не собирается продавать квартиру или машину. И даже если у него имущества вообще нет.

И резидентам об этом тоже лучше знать. Потому что сегодня вы резидент, а завтра — кто знает.

Матчасть

Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 30%. То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет. Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь. И деньги на эту квартиру он заработал в России. А потом уехал в долгую командировку или стал много путешествовать, и его налог вырос в три раза. Эти ставки действуют и сейчас.

Как было раньше

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Читать дальше:  Как узнать зарегистрирован ли гараж в росреестре

Что изменится с 2019 года

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2019 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2018 года нерезидент Сергей заплатит России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2019 года он может не платить вообще ничего.

Сколько лет нерезиденту нужно владеть имуществом, чтобы не платить налог при продаже?

Сроки владения не изменились. С 2019 года для всех, кто продает имущество в России, они считаются так, как в таблице ниже. Если продать имущество после этого срока, налоговой базы вообще нет и декларацию подавать не нужно.

С первого января 2019 года вступили в действие изменения в налоговом кодексе, суть которых сводится к следующему: теперь не только резиденты, но и нерезиденты получают возможность не платить налог на доходы от продажи недвижимости.

Несомненно, это позитивные изменения, которые напрямую затрагивают довольно широкий круг физических лиц – нерезидентов Российской Федерации, обладающих недвижимостью в нашей стране.

Неискушенный в юридических тонкостях читатель не сразу поймет, что представляет собой закон в новой редакции и в чем состоит выгода для налогоплательщика – нерезидента российского государства.

Поэтому мы подробно, избегая канцелярских штампов, нормальным, «человеческим» языком расскажем, в чем значение внесенных изменений.

Но прежде, чем мы приступим к нашему разъяснению, вначале определимся в терминах, используемых в этом вопросе, а именно – кто такие налоговые резиденты и нерезиденты.

Терминология

Согласно российскому законодательству, налоговым резидентом считается лицо, которое находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

Поэтому, если вы работаете по контракту в другом государстве и бываете дома меньше этого срока (например, только во время отпуска), то вы переходите в статус нерезидента.

При этом нерезидентом (или резидентом) может оказаться как гражданин нашей страны, так и человек с гражданством любого другого государства.

То есть иностранец, работающий в России, и находящийся здесь большую часть года, становится налоговым резидентом.

Здесь важно отметить, что закон позволяет вам сохранить статут резидента и при длительном отсутствии в стране в определенных обстоятельствах, а именно:

— вы получаете образование за границей;

— вы проходите курс лечения за рубежом.

В этом случае вам необходимо документально подтвердить, что вы находитесь на территории другого государства более 183 дней именно по этим причинам.

Новые правила

До 1 января 2019 года в случае продажи недвижимости в России физическое лицо-нерезидент было обязано уплатить государству 30% с дохода, при этом сроки владения жильем не имели значения. Тогда как для резидентов были предусмотрены минимальные периоды нахождения квартиры в собственности, и если собственник владел недвижимостью дольше – от уплаты налога на доход продавец освобождался.

Теперь такие же права получили и нерезиденты, но это касается только тех объектов недвижимости, которые приобретены в собственность позже 1 января 2016 года.

Читать дальше:  Максимальная сумма пособия по беременности и родам

В соответствии с новыми условиями, минимальный срок владения на правах собственности, после которого можно продать недвижимость и не платить налог НДФЛ, составляет 5 лет.

В некоторых случаях минимальный срок владения составляет 3 года:

— если квартира была получена в наследство,

— если жилье досталось через приватизацию,

— в результате пожизненного содержания с иждивением бывшего владельца.

Важно учесть, что собственник имеет право продать недвижимость, не дожидаясь истечения минимального срока, но в этом случае нерезидент обязан будет уплатить те же 30%.

Как продать свою заграничную недвижимость и не заплатить налог дважды

Сегодня многие наши сограждане вкладывают свой капитал в покупку жилья в других государствах, и немало иностранцев покупают недвижимость в нашей стране.

Порядок уплаты налогов при продаже, например, квартиры собственником – нерезидентом регламентируется с одной стороны Налоговым Кодексом Российской Федерации, и с другой – Международными соглашениями, позволяющими избежать двойного налогообложения.

На сегодняшний день такие двусторонние договора Россия заключила с 83 странами мира, а по какому принципу они работают – рассмотрим на примере взаимодействия в налоговой сфере между РФ и Австрией.

Правила владения собственностью 3 или 5 лет будут применяться к гражданам Австрии, владеющим недвижимостью в нашей стране – российские налоговые службы могут взыскать налог с дохода от реализации квартиры с нерезидента, при этом у себя на родине австриец платить этот налог уже не будет.

Однако, если нерезидент владеет недвижимостью дольше указанного срока и реализует ее, он может быть освобожден от необходимости перечислять налог в российский бюджет. А вот австрийские фискальные службы уже имеют право взыскать налог с полученного дохода своего жителя от продажи российской недвижимости.

На первый взгляд может показаться, что подобная схема межгосударственного сотрудничества позволяет нерезидентам той или иной страны избежать необязательных финансовых потерь, и даже стимулирует рост зарубежных инвестиций в сфере недвижимости.

Однако в реальности все несколько сложнее. Проблема подобных соглашений в том, что многие ключевые пункты в значительной мере построены на принципе вероятности – в них слишком много «может», «возможно», «если».

Туманные формулировки не позволяют налогоплательщику быть уверенным в том, что правила игры будут соблюдаться, и зачастую ставят собственника в зависимость от чиновника, который может принимать решение исходя из собственной трактовки того или иного пункта соглашения.

Тем не менее, если вы решили вложить свои средства в покупку жилья за пределами России, выбирайте страны, с которыми у нашего государства уже налажено взаимодействие в налоговой сфере. При всем своем несовершенстве, такие международные договора – это реальный механизм, позволяющий нерезиденту избежать двойного налогообложения при продаже недвижимого имущества.

Преимущества нового закона

Вступивший в силу новый закон защищает интересы нерезидентов – владельцев недвижимости в Российской Федерации. В первую очередь он выгоден жителям стран, с которыми у нас не заключен договор об исключении двойного налогообложения.

Если, к примеру, резидент государства Лихтенштейн (не имеет соглашения с Россией) решил продать свою квартиру до 1 января 2019 года, то он платил бы два налога с дохода от продажи – в нашей стране и у себя дома.

Читать дальше:  Как доказать что зарплата выплачивалась в конверте

Теперь же этому собственнику достаточно быть владельцем в течение минимального срока, и при реализации недвижимости ему не придется выплачивать налог в российский бюджет, при этом он будет обязательно взыскан налоговыми органами его страны.

Закон выгоден и жителям государств, с которыми Россия уже заключила соответствующие соглашения. Теперь, при продаже своей собственности нерезидентам не надо платить тридцать процентов от полученного дохода, а лишь налог в стране пребывания в соответствие с действующим законодательством.

Ограничений по приобретению квартиры иностранным гражданином законодательно не содержится. В связи с этим, квартиру можно как продать, так и подарить иностранцу (в том числе гражданицу Туркмении).

Что касается налогообложения, то согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и тот, кто получает недвижимость в дар являются членами семьи или близкими родственниками, то есть супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, бабушками, дедушками и внуками, братьями и сестрами.

Если родственной (семейной) связи между тем, кто дарит недвижимость, и тем, кто получает ее нет, то одаряемому придется заплатить налог. Для резидентов России он составит 13% и 30% — для тех, кто таковыми не являются.

При покупке квартиры иностранным гражданином налог им не платится. Налог будет платить собственник продаваемой квартиры. Но гражданин освобождается от налогов если продаваемая недвижимость находилась в его собственности более 3 лет, и приобретена была до 1 января 2016 года. Для других объектов, которые были куплены уже после 1 января 2016 года этот период увеличен до 5 лет.

Однако, законодатель вводит ряд исключений. Трехлетний срок владения остался для объектов (срок владения остался 3 года даже для объектов приобретенных после 01.01.2016 г):

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех иных случаях (срок владения менее 3 или 5 лет налог платится по ставке 13%. База, от которой исчисляется 13% налог, не может быть меньше 70% кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года. Если кадастровая стоимость в субъекте РФ не определена, тогда можно считать по старому — от суммы, указанной в договоре купли-продажи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector