Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налогообложение при выплате дивидендов учредителям

Налогообложение при выплате дивидендов учредителям

ООО имеет целый ряд преимуществ перед ИП: в частности, это касается того факта, что учредители общества с ограниченной ответственностью не отвечают по долгам фирмы собственным имуществом. Кроме того, такой тип организации позволяет открывать филиалы и расширять сферу деятельности.

Однако, наряду с этим есть и существенный минус – учредители общества не могут свободно распоряжаться заработанным капиталом. Выплата дивидендов осуществляется по законодательно зафиксированным правилам.

Чем регламентируется данная процедура

По своей сути дивиденды являются частью прибыли (а точнее, чистой прибыли), которая осталась после уплаты налогов. Соответственно, если, например, ООО работает на ЕНВД, то это та сумма, которая осталась после того, как был выплачен единый налог на вмененный доход.

Прибыль распределяется между учредителям пропорционально тем долям, которые они вносили в уставной капитал общества. Однако, компания вправе установить собственный порядок распределения выплат, который будет осуществляться вне зависимости от участия учредителей в уставном капитале.

Существует целый ряд документов, регламентирующих порядок выплат:

  • Законы №208-ФЗ и №14-ФЗ, принятые в 1995 и 1998 году соответственно, свидетельствуют о том, что решение должно быть принято общим собранием учредителей.
  • Те же самые законы (другие подпункты) регламентируют необходимость оформления протокола собрания.
  • Закон №14-ФЗ также фиксирует, что прибыль может быть распределена раз в квартал, полгода или год (при этом эксперты советуют осуществлять эту процедуру раз в год, потому что тогда сумму прибыли и выплат можно определить максимально четко).
  • НК РФ регулирует тот факт, что ООО (равно как и акционерные общества) должны сами рассчитывать сумму налога, удерживать ее и перечислять в бюджет. Это касается любой выбранной системы налогообложения.
  • Письма Минфина регулируют сроки перечисления налогов и осуществление выплат.

Законом регламентируется, что при отсутствии денежных средств компания может выплачивать дивиденды имуществом (в частности, основными средствами или товарами). Однако, этот способ при кажущейся выгоде таковым не является, поскольку обществу придется выплатить дополнительные налоги – это налог на прибыль и НДС.

Все нюансы данной процедуры подробно разобраны на следующем видео:

Порядок выплат

Максимальный срок осуществления выплаты составляет 60 календарных дней со дня принятия решения о необходимости совершения этой процедуры. При этом допустимо указание точного срока уплаты, если он указывается в Уставе. Согласно законодательству РФ, если выплаты не были осуществлены в указанный срок, учредители могут обратиться к обществу по вопросу их взыскания в течение 3-5 лет (3 года согласно законам, более – в случае указания этой информации в Уставе).

Расчет производится непосредственно организацией. Ставка НФДЛ составляет 13%. При этом, в случае осуществления уплаты доходов иностранным гражданам, ставка налога на доходы физического лица будет выше и составит 15%.

Так, в случае если общество получало дивиденды, то НДФЛ считается следующим образом (для российского участника):

  • Сумма дивидендов, начисленных учредителю / Дивиденды, начисленные всем учредителям * (Дивиденды, начисленные всем учредителям – Дивиденды, которые были получены в текущем и прошлом годах) * 13%.
  • Если организация не получала дивиденды в расчетном периоде, формула значительно упрощается: в этом случае дивиденды, начисленные участнику, просто умножаются на 13%.

Решение о том, что дивиденды будут выплачиваться, принимается на общем собрании учредителей. Соответственно, после его проведения обязательно должен быть оформлен протокол (в двух экземплярах), в котором должны быть указаны следующие сведения:

  • Дата и его номер.
  • Место и дата проведения.
  • Повестка дня.
  • Подписи учредителей с расшифровкой.

В самом решении об осуществлении распределения прибыли должны быть данные, представленные ниже:

  • Сумма прибыли и период распределения.
  • Пропорции учредителей при распределении.
  • Список участников, которые должны получить выплату с указанием ее суммы.
  • Сроки и форма выплаты доходов.

Специального документа, существующего для оформления выплат, законодательно не установлено. Именно поэтому организация может самостоятельно разработать бланк. Но в этом случае потребуется утверждение формы документа с помощью приказа об учетной политике.

Подойдет также использование типовых форм, которые заполняются в случаях перечисления на другой счет либо в ситуации осуществления выдачи финансовых средств из кассы. Среди них можно выделить:

  • Специализированные ведомости (в частности, подойдут формы №Т-49 и Т-53, которые были утверждены еще в начале 2004 года).
  • Расходные кассовые ордера (форма была утверждена в 1998 году и имеет номер КО-2).
  • Платежные поручения и др.
Читать дальше:  Как доказать родство без свидетельства о рождении

Нюансы процедуры

В случае выплат единственному учредителю (равно как и для ситуации с несколькими учредителями) страховые взносы не выплачиваются, поскольку они не рассматриваются как заработная плата. При этом сама процедура осуществляется значительно проще, поскольку единственный учредитель может самостоятельно вынести соответствующее решение о распределении и затем осуществить уплату. Он получит чистую прибыль в полном размере (за вычетом налогов), поскольку его доля в уставном капитале составляет 100%.

Также существуют дополнительные нюансы, которые регламентируют случаи, в которых дивиденды выплачивать нельзя ни при каких условиях:

  • Отсутствие полностью оплаченного уставного капитала.
  • Общество на текущий момент может быть признано банкротом (либо стать им после осуществления выплаты).
  • ООО не выплатило стоимость одной из долей (касается только некоторых случаев).
  • Имеется непокрытый убыток, который отражен в бухгалтерской отчетности.
  • Стоимость чистых активов не покрывает размер суммы уставного и резервного капитала (либо она станет ниже этой суммы после осуществления выплаты).

Налоги с дивидендов

С дивидендов выплачивается налог на прибыль, который должен быть перечислен не позднее срока непосредственного осуществления выплат учредителям. В случае задержки штраф составит 20% от неперечисленной суммы. Также будет удержана пеня в сумме одной трехсотой от ставки рефинансирования (выплачивается за каждый день просрочки).

Кроме того, с выплачиваемых дивидендов (согласно 208 статье Налогового кодекса РФ) удерживается налог на доход физических лиц (НДФЛ), поскольку они считаются источниками дохода. Налоговая база учитывает как доходы плательщика в денежной, так и в натуральной формах. Последствия неуплаты заключаются в том, что общество будет обязано выплатить учредителям проценты за использование чужих денежных средств.

Поскольку общество является источником дохода физического лица (учредителя общества), который получается в виде дивидендов, само общество будет рассматриваться как своего рода налоговый агент и определять размер НДФЛ индивидуально для каждого из учредителей. Важно понимать, что базой является не общая сумма дивидендов, а разница между ее значением и суммой дивидендов, которые были получены налоговым агентом, которым выступает ООО.

Даже в случае отказа учредителя от выплаты в пользу предприятия необходимо провести процедуру удержания НДФЛ.

Таким образом, уплата дивидендов для учредителей общества с ограниченной ответственностью имеет целый ряд особенностей и тонкостей, которые необходимо учитывать для того, чтобы осуществление этой процедуры производилось в законном порядке. Для этого важно отслеживать все изменения законодательства, связанные с заполнением форм, сроками и порядком выплат.

Источник дивидендов ООО

Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147).

У ООО есть возможность выбрать периодичность выплаты дивидендов учредителям: поквартально, по полугодиям или за год — в зависимости от размера чистой прибыли за каждый из этих периодов. Учитывая, что прибыль считают нарастающим итогом за год, окончательная ее сумма будет известна по завершении налогового периода, и только тогда можно будет установить окончательную сумму возможных к выплате доходов. Поэтому во избежание ситуаций, когда выплаченные в течение года дивиденды превысят допустимую их сумму по году, лучше распределять их по завершении года по результатам утвержденной годовой бухотчетности.

О том, в каких случаях бухотчетность ООО может иметь упрощенную форму, читайте в материале «Упрощенная бухгалтерская отчетность для малых предприятий 2018».

Что нужно для выплаты дивидендов?

Правила выплаты дивидендов учредителям ООО в 2019 году по-прежнему базируются на ограничениях, содержащихся в ст. 29 закона № 14-ФЗ и требующих:

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Соответствие этим ограничениям должно иметь место как на дату возникновения решения о выдаче, так и на момент выплаты дохода. Если решение уже принято, а к моменту выдачи условия таковы, что не позволяют осуществить выплату, то она будет сделана после исчезновения этих условий (п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ).

Читать дальше:  Материнский капитал после получения гражданства

Решение относительно выплат принимают сами участники, созывая общее собрание. Проводят его не ранее, чем за соответствующий период будет составлена бухотчетность, позволяющая судить о соответствии установленным законом ограничениям. По году отчетность должна быть утверждена. Собрание, на котором это делают, созывают не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, идущего за ним (ст. 34 закона № 14-ФЗ). К этому собранию обычно приурочивают и вопрос распределения дивидендов.

Факт проведения собрания оформляют протоколом, составленным по принятой в ООО форме, в котором относительно дивидендов должна присутствовать следующая информация:

  • указание на год, за который хотят выплатить доход участникам;
  • сумма, отведенная на дивиденды;
  • форма выдачи и срок осуществления выплат.

В протоколе допустимо указание единой суммы, предназначающейся к выплате, т. к. в ООО порядок, согласно которому осуществляется распределение дивидендов, либо отражен в уставе, либо является результатом раздела в пропорции к долям (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Формой выдачи, помимо денежной, может стать имущественная. Однако выдача имуществом приравнивается к реализации (письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и будет очень невыгодной с точки зрения налогообложения. Поэтому предпочтительны денежные платежи.

Срок выдачи либо содержится в уставе, либо устанавливается собранием. Но он не может выходить за пределы периода в 60 дней с даты собрания, вынесшего решение по выплатам (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок нигде не зафиксирован, то считается, что он равен 60 дням.

В случае наличия в ООО единственного учредителя необходимость созыва собрания отсутствует, и о протоколе речь не идет. Его заменяет решение учредителя.

Распределение дивидендов

При наличии единственного учредителя вопрос распределения не встает. Он получает всю выделенную на цели выплат сумму.

Если участников несколько, распределение чаще всего будет пропорциональным доле вклада в УК. Величину дивидендов, приходящуюся на каждого, определяют умножением общей выделенной для распределения суммы на процент, отражающий долю участия.

Если распределение не будет соответствовать пропорции или алгоритму, установленному уставом, то в отношении выплат физлицам это может привести к спорам с внебюджетными фондами, в которые не производятся начисления на суммы законно выплаченных дивидендов. А суммы превышений будут сочтены обычным доходом, для которого эти начисления обязательны.

На что обратить внимание при распределении чистой прибыли предприятия, читайте в статье «Какой порядок распределения чистой прибыли (нюансы)?».

Порядок выплаты дивидендов

Как и ранее, фактическую выплату дивидендов в 2019 году осуществляют с удержанием налога. Их применяют независимо от года, за который происходит начисление, к платежам, произведенным в 2019 году:

  • НДФЛ у физлиц — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) для граждан РФ и 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ) для иностранцев;
  • налога на прибыль у юрлиц — 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) для российских фирм и 15% (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) для иностранных юрлиц.

К ситуациям выдачи дивидендов юрлицу, не менее года владеющему более чем 50% доли в УК, можно применить ставку 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Вопрос об обложении налогом на прибыль дивидендов, выдаваемых юрлицу, возникает даже у того ООО, налоговый режим которого освобождает его от обычных платежей по прибыли.

Если ООО, выдающее дивиденды, является также и их получателем, то базу для определения налога, начисляемого на выплаты участникам-резидентам, можно уменьшить. Для этого из общей суммы прибыли, выделенной для распределения, вычитается общая сумма полученных дивидендов. Потом разницу надо умножить на долю участия и на ставку налога (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ). Для юрлиц и иностранных граждан такой порядок расчета неприменим.

Подробнее о расчете налога с дивидендов читайте в статьях:

Оплату налогов осуществляют не позднее 1-го рабочего дня, следующего за днем выплаты, независимо от того, кому платятся дивиденды:

  • физлицу (НДФЛ) — п. 6 ст. 226 НК РФ;
  • юрлицу (налог на прибыль) — п. 4 ст. 287 НК РФ.
Читать дальше:  Наступил страховой случай по кредиту в сбербанке

Если дивиденды не получены участником в установленный решением срок, то он может обратиться за ними в течение 3 лет (или 5 лет, если оговорка по этому сроку есть в уставе) с даты завершения 60-дневного срока, отведенного на оплату (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). По прошествии срока, установленного для обращения, требования о выплате не исполняют, а сумму неистребованных дивидендов возвращают в состав прибыли.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

  • по НДФЛ — в виде:
  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 апреля года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);
  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 апреля года, наступающего за отчетным;

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

  • по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Итоги

Порядок выплаты дивидендов учредителям в 2019 году не изменился. До принятия решения о выплате дивидендов необходимо проверить, не нарушаются ли ограничения, при которых выплата невозможна. Налогообложение операций по выплате дивидендов зависит от формы их выплаты, срока владения долей в уставном капитале, того, получало ли ООО дивиденды от других компаний, и того, кем является получатель дивидендов — российской или иностранной организацией / физическим лицом.

ООО, выплачивающее дивиденды участникам, должно исчислить с них налог, удержать его из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет. Иными словами, выполнить стандартные обязанности налогового агента. При этом неважно, какой режим налогообложения применяет организация, выплачивающая дивиденды: общий, УСН, уплачивает ЕНВД или ЕСХН.

Налог на дивиденды

Какой налог платить с дивидендов и в каком размере, зависит от того, кому именно выплачиваются дивиденды (п. 3, 4 ст. 214, п. 3, 7 ст. 275, п. 3 ст. 284 НК РФ).

УчастникВид налогаСтавка налога
Физлицо – резидент РФНДФЛ13%
Физлицо – нерезидент РФНДФЛ15% или ставка, предусмотренная международным соглашением об избежании двойного налогообложения
Российская организация (кроме указанной ниже категории)Налог на прибыль13%
Российская организация, владеющая не менее чем 50%-ной долей в УК ООО, выплачивающего дивиденды, не менее 365 календарных дней до дня принятия решения о выплате дивидендовНалог на прибыль0%
Иностранная организацияНалог на прибыль15% или ставка, предусмотренная международным соглашением об избежании двойного налогообложения

С 01.01.2019 ставка 0% устанавливается в отношении дивидендов, полученных некоторыми международными холдинговыми компаниями, и ставка 5% в отношении дивидендов, полученных иностранными лицами, по акциям (долям) международных холдинговых компаний (пп.а п.4 ст.2 Закона от 03.08.2018 N 294-ФЗ).

Расчет налога с дивидендов

Налог на прибыль рассчитывается отдельно по каждому принятому участниками решению. НДФЛ рассчитывается отдельно по каждому участнику.

Если организация, выплачивающая дивиденды, сама дивиденды не получала, то налог с дивидендов, распределенных в пользу российских участников, рассчитывается по формуле (п. 5 ст. 275 НК РФ):

В таком же порядке рассчитывается налог с дивидендов, начисленных иностранным участникам.

Если же само ООО получало дивиденды (кроме облагаемых по ставке 0%), то расчет налога с дивидендов, выплачиваемых российским участникам, будет несколько сложнее:

Налог на прибыль, удержанный с дивидендов, перечисляется в бюджет на следующие КБК.

Получатель дивидендовКБК
Российская организация182 1 01 01040 01 1000 110
Иностранная организация182 1 01 01050 01 1000 110

Сведения о выплаченных дивидендах и удержанном с них налоге на прибыль нужно отразить в Декларации по налогу на прибыль.

Страховые взносы с дивидендов

Дивиденды, выплачиваемые физлицам, не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, даже если их получает работник ООО.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector