Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Налоговый вычет на ребенка при разводе родителей

Налоговый вычет на ребенка при разводе родителей

Родители находятся в разводе, ребенок-студент находится на содержании у матери, а отец желает получить стандартный вычет на ребенка. Может ли он его получить? Если да, то какие документы ему нужно представить в 2009 г. для получения стандартных вычетов по НДФЛ? Достаточно ли свидетельства о рождении? Нужно ли подтверждать тот факт, что ребенок находится на обеспечении родителя, и какими документами?
Важен ли при этом факт прописки и совместного проживания?

вопрос с сайта www.eg-online.ru

Налоговым кодексом РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов на детей при определении облагаемой по ставке 13% налоговой базы (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Такой вычет предоставляется на каждого ребенка налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями либо супругом (супругой) родителя. То есть одним из определяющих моментов для использования права на вычет является участие родителя в обеспечении своего ребенка.

При этом нормы налогового законодательства не ставят использование данного права в зависимость от совместного проживания ребенка с родителем. Кроме того, в НК РФ отсутствует запрет на использование вычета каждым из разведенных родителей. Таким образом, воспользоваться правом на стандартный вычет на ребенка может каждый разведенный родитель, участвующий в его обеспечении. Размер такого вычета с 1 января 2009 г. составляет 1000 руб. Чтобы его получить, отец ребенка должен представить по месту работы письменное заявление в произвольной форме и пакет соответствующих документов. Их перечень налоговым законодательством не установлен. Пункт 3 ст. 218 НК РФ упоминает лишь, что стандартный налоговый вычет предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет. По нашему мнению, по месту работы отец должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее степень родства и возраст ребенка;
  • документ, подтверждающий, что ребенок является студентом очного отделения (справка из высшего учебного заведения);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ, подтверждащий участие в обеспечении ребенка.

Подтверждением такого участия может быть решение суда об уплате алиментов или заключенное в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ между родителями соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.

В вопросе отсутствует информация о том, сколько лет ребенку, а говорится лишь, что он студент. Если он студент техникума или 1-го курса вуза, то вполне возможно, что ему еще нет 18 лет. При этом следует учитывать, что алименты уплачиваются на основании исполнительного листа до момента достижения ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ).

То есть судебное решение об уплате алиментов может быть документом, подтверждающим участие в содержании ребенка, только если ребенку еще нет 18 лет.

Если же отец уплачивает алименты на основании соглашения, то здесь ситуация другая. Алиментные обязательства, установленные соглашением между родителями, прекращаются со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п. 1 ст. 120 Семейного кодекса РФ). Например, возраст ребенка, до которого отец платит алименты, здесь может устанавливаться по договоренности сторон. Расценивая такое соглашение в качестве документа, подтверждающего право на вычет, нужно смотреть, не прекратило ли оно своего действия.

Читать дальше:  Где получают материнский сертификат на 2 ребенка

В соглашении может быть написано, что оно действует до достижения ребенком 25 лет. Тем не менее отец сможет получать вычет на ребенка-студента только до достижения им 24 лет, потому что это предельный возраст, до которого предоставляется налоговый вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, если ребенок является учащимся очной формы обучения. В случае отсутствия у отца ребенка документа, подтверждающего его участие в содержании ребенка, воспользоваться вычетом, предусмотренным подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ, он не сможет.

Автор: Никитин В. В., аудитор консалтинговой группы «Аюдар»

Источник: информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Комментарий к Письму Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233.

Письмо Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233 посвящено предоставлению стандартного вычета по НДФЛ на детей родителю, который после расторжения брака проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание и в отношении которого не было решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, наобеспечении которого находится ребенок. Данный вычет предоставляется на основании письменного заявления родителя и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Отметим, что законодательством не установлены перечень документов и порядок их оформления, которые представляются в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

В письме сказано, что в силу абз. 2 п. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 «Соглашение об уплате алиментов» СК РФ. При этом соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, вследствие чего имеет силу исполнительного листа (п. 1 и 2 ст. 100 СК РФ).

В письме сделан вывод, что основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов. Поэтому после расторжения брака родитель, на обеспечении которого находятся дети, вправе воспользоваться стандартным вычетом по НДФЛ на детей, представив такие документы:

копии свидетельств о рождении детей;

копия свидетельства о разводе;

копия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

Аналогичная позиция и перечень документов были приведены УФНС в Письме по г. Москве от 04.10.2006 № 28-11/89628.

Из Письма МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@ следует: если брак не был зарегистрирован, этот факт не влияет на право родителя, проживающего отдельно от детей, но несущего расходы на их содержание и заключившего соглашение об уплате алиментов, получать стандартный вычет по НДФЛ на детей.

Ограничительная позиция финансистов.

Напомним, что в комментируемом нами письме рассматривается случай, когда после развода один из родителей проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание, а судом не принималось решение об уплате алиментов. Хотя не было сказано, что между родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, финансисты делают вывод, что основанием для применения стандартного вычета на детей такому родителю является именно это соглашение, копию которого нужно представить для получения вычета. Данный вывод, по нашему мнению, ограничивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ на детей.

Дело в том, что законодательством не установлен перечень документов, представляемых в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

Исходя из п. 1 ст. 80 СК РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Одной из таких форм содержания детей родителями (но не единственной возможной формой) является выплата алиментов на основании соглашения родителей о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашения об уплате алиментов). То есть родители после развода могут выбрать такую форму содержания детей, как уплата алиментов по соглашению об уплате алиментов, а могут выбрать другую форму содержания детей, не заключая подобное соглашение. А вот если родители не предоставляют никаким образом содержание своим несовершеннолетним детям, то средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Читать дальше:  Кто является высококвалифицированным специалистом

Таким образом, в рассматриваемой в комментируемом письме ситуации не были указаны порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, из чего следует, что после развода родители могли заключать соглашение об уплате алиментов либо определить иные порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям.

Поэтому, по нашему мнению, в комментируемом письме более обоснованным был бы следующий вывод: основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но несут расходы на содержание детей, являются соглашение об уплате алиментов (если оно было заключено) или иные документы, если родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям.

В связи с этим возникает вопрос: если бы родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, какие документы они могли бы представить вместо копии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов?

Для ответа обратимся к Письму Минфина РФ от 22.05.2013 № 03-04-06/18179, в которомдля случая, когда ребенку от 18 до 24 лет и законом выплата алиментов уже не предусмотрена, а родитель находится в разводе, не проживает с ребенком и несет расходы по его содержанию, сказано, что документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета, в частности, могут быть:

копия свидетельства о рождении ребенка;

справка с места учебы ребенка;

документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;

письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Нас заинтересовал последний документ, поскольку, если родители после развода не заключали соглашение об уплате алиментов, а определили иной порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, отец детей, не проживающий с ними, для подтверждения стандартного вычета по НДФЛ на детей:

не обязан представлять копию нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

может представить письменное заявление бывшей супруги (матери детей) о том, что отец детей участвует в их обеспечении.

Впрочем, не будем исключать, что следование данной позиции приведет к спорам с налоговой.

Последнее обновление 2019-01-07 в 18:15

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, стандартный налоговый вычет предоставляется каждому из родителей (обоим или одному), на содержании которого находится ребенок, при этом они не обязаны состоять в браке. В материале разобраны типичные ситуации, возникающие при разводе.

Может ли отец получить налоговый вычет на ребенка, если он разведен

В случае развода отец наряду с матерью имеет право на льготу при соблюдении ряда условий:

  • он материально обеспечивает ребенка (например, платит алименты);
  • имеет доход, с которого удерживается НДФЛ 13%.

Пример 1

После развода Лапиных двое сыновей остались жить с матерью. По соглашению об уплате алиментов отец ежемесячно перечисляет на их содержание 40% своей зарплаты. В этой ситуации он вправе оформить вычет по 1 400 руб. за каждого сына.

Как пояснил Минфин в сообщении от 21.05.2009 № 03-04-06-01/117, сам факт перечисления алиментов не подтверждает то, что отец материально содержит ребенка. Если выплачиваемая сумма незначительна, права на получение льготы нет.

Пример 2

Официальный доход Мишукова равен 12 400 руб. С этих денег он выплачивает 25% в качестве алиментов на свою несовершеннолетнюю дочь. Мишуков обратился в налоговую, чтобы оформить возврат НДФЛ. Однако в ФНС ему отказали, так как сочли, что из-за незначительного размера выплат нельзя считать, что ребенок находится на содержании налогоплательщика.

Читать дальше:  Группа разбора дтп как доказать свою невиновность

Вычет на ребенка матери, если родители в разводе и алименты не платятся

В случае развода к родителям предъявляются одинаковые требования при оформлении вычета. Факт неуплаты алиментов бывшим супругом не дает матери ребенка дополнительных льгот.

В абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ говорится, что единственный родитель вправе претендовать на вычет в двукратном размере. Однако, как высказался Минфин в письме 16.06.2016 № 03-04-05/35111, в данном случае нет оснований рассматривать мать как единственного родителя.

Пример 3

Бывший супруг Савельевой П. Г. уклоняется от уплаты алиментов на их общего сына. Несмотря на то, что фактически женщина содержит ребенка одна, она не может оформить двойной вычет, потому что не считается единственным родителем.

Из сообщения Минфина от 22.06.2016 № 03-04-05/36143 следует, что налогоплательщик, не обладающий правом на вычет, не может отказаться от него и передать другому лицу. Это значит, что мать ребенка не вправе воспользоваться положением абз. 15 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ о двойном начислении.

Пример 4

Экс-муж Поповой К. В. не работает и не участвует материально в содержании дочери, т. е. не может получать за нее вычет. Он написал отказ в пользу бывшей супруги, чтобы та оформила льготу в двукратном размере. Однако работодатель такое заявление не принял, сославшись на позицию регулирующих органов.

Размер вычета

Родитель, имеющий право на вычет, оформляет его на каждого имеющегося ребенка. Суммы определяются в зависимости от количества детей:

  • 1 400 руб. – на первого и второго ребенка;
  • 3 000 руб. – на каждого последующего.

Если один из родителей отказывается от имеющегося у него права на льготу в пользу другого, сумма удваивается.

Необходимые документы

Для оформления льготы налогоплательщик должен подтвердить свое право на ее получение.

Родителю понадобится:

  • заявление (бланк и образец заполнения здесь);
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении, в котором он указан;
  • справка с места учебы (если ребенку 18-24 года);
  • справка о совместном проживании (если адреса регистрации не совпадают);
  • заявление-отказ второго родителя, когда вычет оформляется в двукратном размере.

Дополнительно разведенному отцу, проживающему отдельно от детей, нужно предоставить (см. письмо Минфина от 03.03.2016 № 03-04-05/12376):

  • свидетельство о заключении брака;
  • документы о перечислении денег (алиментов);
  • заявление матери ребенка о том, что бывший супруг участвует в его обеспечении (если он помогает, помимо выплаты алиментов).

Порядок действий для получения вычета в разводе

Последовательность действий не зависит от того, зарегистрирован ли брак или нет:

  1. Налогоплательщик обращается к своему работодателю с заявлением.
  2. Прикладывает документы, подтверждающие право оформления льготы.
  3. После проверки работодатель начисляет вычет с начала года вне зависимости от месяца приема заявления.

Итоги

  1. Оба родителя имеют право на получение вычета, если они работают и содержат ребенка.
  2. Бывшая жена не может претендовать на двойную сумму, если экс-супруг не платит алименты.
  3. Один супруг может отказаться от своего вычета в пользу второго, в том числе и после развода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(29 оценок, средняя: 4,07)

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector