Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Нападение на сотрудника правоохранительных органов

Нападение на сотрудника правоохранительных органов

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Ответственность за нападение на полицейского регламентирована ст. ст. 317, 318 УК РФ. В первом варианте (ст.317-я) речь идёт о посягательстве на жизнь правоохранителей, что подразумевает лишение свободы на срок 12-20 лет или даже пожизненное заключение; вторая статья (318-я) распространяется на случаи применения насилия в отношении представителей власти.

Статья 318 УК РФ состоит из двух частей: первая – насилие без опасности для жизни и здоровья, вторая – при наличии таковой опасности. По первой части присуждаются штрафы до 200 тыс. рублей, принудительные работы или заключение на срок до 5-ти лет; санкция ч.2 данной статьи гораздо суровее: здесь штрафов нет, только лишение свободы – максимум на 10 лет.

Расследование дел о нападении на полицейских

Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ). Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ.

Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы. Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру. Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон. Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства; главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту.

Нюансы квалификации

В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения. Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний? Сопровождался ли конфликт избиением полицейского, правдиво ли оценены телесные повреждения и действительно ли существовала угроза для жизни? Вопросов множество, и все они чрезвычайно важны. Не исключено, что конфликт возник из-за неправомерных требований полицейского, превышения им служебных полномочий или некорректного поведения. Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало.

Читать дальше:  Бессмертный полк поиск по фамилии участников вов

Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение. Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому. Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями. Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно. Переломить подобное положение можно только одним способом: задействовать профессионального и опытного защитника.

По законодательству России, сотрудники правоохранительных органов наделяются особым статусом и нападение на сотрудника полиции, особенно при исполнении, – это серьезное преступление. Закон считает недопустимыми оскорбление полиции, проявление агрессии к ним или же сопротивление законным требованиям полицейских. За избиение полицейского статья 318 и другие нормы Уголовного кодекса устанавливают более тяжкое наказание, чем за аналогичное действие в отношении гражданских лиц.

Избиение, нападение на сотрудника полиции при исполнении

В случае конфликта между гражданским лицом и сотрудником правоохранительных органов, факт нахождения последнего при исполнении будет играть решающую роль в классификации действий оппонента. С сотрудниками оперативно-следственных подразделений ситуация сложнее, чем с сотрудниками с нормированным рабочим днем. Проведение необходимых мероприятий не всегда возможно в «рабочее время». Работу полицейские нередко выполняют в неурочный час, пользуясь при этом отведенными законом полномочиями и защитой.

Закон о полиции наделяет стражей порядка рядом прав, в том числе по применению силы. Действия полицейских строго регламентированы и не должны создавать угрозы здоровью и жизни граждан. При этом, если ситуация требует экстренного вмешательства для спасения жизни человека, правоохранители имеют право действовать без предупреждений. В штатных случаях, согласно статье 19 Закона, полицейский при исполнении обязан:

  • представиться;
  • выдвинуть требования в ясной, корректной форме;
  • дать время на исполнение;
  • уведомить о возможных последствиях неподчинения;
  • после этого возможно применить силу.

Специфика службы в правоохранительных органах требует от сотрудников МВД выполнять обязанности по защите правопорядка не только в рабочее время, но, согласно статье 27 Закона, и в период отдыха.

Читать дальше:  Машина снята с регистрации как поставить обратно

Обратите внимание! Если правоохранитель по пути домой стал очевидцем правонарушения или к нему обратились граждане с просьбой о помощи или с заявлением о совершающемся преступлении, он не имеет права им отказать.

В период выполнения полицейскими обязанностей любое противодействие со стороны гражданина, будет расценено как правонарушение, а словесная или физическая агрессия – как угрозы и нападение на сотрудника при исполнении. Если гражданин считает поведение правоохранителей некорректным, а действия и решения неправомерными – не следует вступать в конфликт. Нельзя оскорблять правоохранителя, дотрагиваться до обмундирования и документов, пытаться ударить, сопротивляться приказам. Любое из этих действий лишь усугубит ситуацию. Лучше сдерживаться и соблюдать спокойствие, а потом подать жалобу на полицейского его непосредственному руководству, в прокуратуру или суд.

В случае точного исполнения полицейским ведомственных правил, действий при задержании или предотвращении правонарушения, если при этом было повреждено имущество или пострадал человек, силовики не будут нести ответственность.

Если сотрудник полиции находится в отпуске, отдыхает от службы и возникшая конфликтная ситуация не имеет признаков правонарушений, ссора между правоохранителем и другими гражданами будет рассматриваться, как между гражданскими лицами.

Обратите внимание! Обе стороны должны учитывать пределы необходимой самообороны, установленные статьей 37 УК РФ. В случае конфликта с полицейским, не соблюдающим ведомственные нормативы поведения, эта статья дает гражданину возможность избежать привлечения к ответственности по статьям о нападении на правоохранителей.

Делами о нападении на представителей правопорядка на первом этапе занимаются полицейские, затем расследование ведет Следственный комитет – уполномоченный орган, подчиняющийся напрямую Президенту. Следователь собирает информацию по делу: свидетельские показания, документы, материалы фото и видеофиксации. После чего квалифицирует дело по определенной статье УК РФ и передает его в суд.

Наказание за избиение, нападение на сотрудника полиции

Уголовный кодекс РФ отводит ряд норм для правонарушений в отношении полицейских:

  • По статье 319 наказание понесет гражданин, который публично оскорбил полицейского при исполнении. Такое действие наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или исправительными работами до года.
  • Статья 318 предусматривает санкции за причинение правоохранителю телесного ущерба. Наказание определяется тяжестью травм.
  • Статья 317 – попытка убийства полицейского. Посягательство на жизнь во время исполнения обязанностей полицейского по охране правопорядка или из чувства мести, наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет либо пожизненным заключением, если полицейский умер. Статья также предполагает смертную казнь, однако в России наложен мораторий на данный вид наказания. Нормы статьи действуют, если от рук злоумышленников по тем же причинам пострадали члены семьи полицейского.
Читать дальше:  Адвокат по экономическим преступлениям зеленоград

Срок за избиение полицейского по статье 318 УК РФ

При конфликте с полицейскими применяется именно статья 318 УК РФ "Насилие в отношении представителя власти". Она содержит две части:

  1. Под санкции 1 пункта подпадают угрозы в адрес полицейского и его близких, а также случаи применения насилия, неопасного для жизни. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 200 тысяч рублей или же лишения свободы на срок до 5 лет.
  2. По 2 пункту законодательной нормы грозит срок до 10 лет лишения свободы за нанесение травм, опасных для здоровья и жизни полицейского.

Обратите внимание! Ответственность по статьям УК РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста, но если нападение повлечет смерть правоохранителя, к ней будет привлечен и подросток от 14 лет.

При рассмотрении дела в суде по нападению на представителя закона, учитываются различные факторы. Основной – степень урона, причиненного пострадавшему. Смягчающими обстоятельствами могут стать:

  • некорректное поведение и превышение полномочий самого полицейского;
  • если полицейский производил арест не по правилам, нарушил Закон о полиции;
  • если обвиняемый не мог знать, что пострадавший представитель полиции;
  • содействие следствию со стороны виновного.

Напротив, положение обвиняемого усугубляется:

  • если на полицейского напали группой лиц;
  • под влиянием наркотических средств и алкоголя;
  • обвиняемый уже привлекался ранее за подобные преступления;
  • если мотивом нападения стала расовая, национальная, религиозная неприязнь;
  • если у обвиняемого был умысел убить полицейского.

Если дело в суде рассматривается по 1 пункту статьи 318 и полицейскому не был причинен серьезный урон, адвокат обвиняемого может воспользоваться правом, которое дает статья 25 УК РФ – примирение сторон. Для этого необходимо согласие потерпевшего, а также прокурора и судьи. Если стороны конфликта во время заседания договорились, то защитник может подать ходатайство о закрытии дела.

Даже нападение без причинения серьезного вреда здоровью полицейского считается преступлением средней тяжести, срок давности по нему составляет 6 лет. Это время, в течение которого следствие и суд могут привлечь к ответственности виновного. Деяние, подпадающее под второй пункт, – тяжкое преступление, имеет срок давности 10 лет со дня совершения преступления. За особо тяжкое, по статье 319, наказание может последовать в течение 15 лет.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector