Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Ндфл при распределении доли выбывшего участника

Ндфл при распределении доли выбывшего участника

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2013 г. N 03-04-06/5947 О налогообложении доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из ООО участника общества

Вопрос: ООО обращается повторно за разъяснениями по вопросу определения налоговой базы по НДФЛ.

При выходе участника из ООО его доля в уставном капитале перешла к Обществу. После выплаты выбывшему участнику действительной стоимости его доли было принято решение общего собрания участников о распределении доли, принадлежащей ООО, между оставшимися участниками. При этом возникает обязанность по уплате НДФЛ, но каким образом определяется налоговая база, четких разъяснений нет.

Просим дать разъяснения, каким образом следует рассчитать налоговую базу по НДФЛ:

— в размере действительной стоимости, отчужденной обществу при выходе из ООО одного из участников, определенной на момент выхода участника из общества;

— в размере действительной стоимости, отчужденной обществу при выходе из ООО одного из участников, определенной на дату принятия решения о распределении доли;

— в размере номинальной стоимости, отчужденной обществу при выходе из ООО одного из участников;

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества. При этом у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.

Читать дальше:  Максимальный административный штраф для граждан

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

С учетом вышеизложенного, доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин

Обзор документа

Разъяснено, что доход участников ООО, подлежащий обложению НДФЛ, образовавшийся после распределения доли выбывшего участника общества между остальными участниками, определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника и части доли в уставном капитале, полученной в связи с этим каждым из оставшихся участников общества. При этом действительная стоимость отчужденной выбывшим участником доли должна быть определена в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.

Распределение доли после выхода из ООО: Минфин подсказал, как рассчитать доход участников.

Гражданин вышел из ООО. Его долю распределили между другими участниками общества безвозмездно. В результате они получили доход в натуральной форме.

Минфин сообщил, что доход участников определяют исходя из денежной оценки доли. При этом оценить ее можно на основании одного из критериев: стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату или его чистой прибыли.

Читать дальше:  Инструкция по отчету расчет по страховым взносам

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 06.12.2018 г. N 03-04-07/88812

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при распределении между участниками общества с ограниченной ответственностью доли участника, вышедшего из общества, и сообщает следующее.

Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2010 N 18-В10-53, по смыслу статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.

Читать дальше:  На территории г екатеринбурга граждане узбекистана

В пункте 2 статьи 211 Кодекса указываются доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, к которым, в частности, отнесены доходы в виде оплаты организацией за налогоплательщика имущественных прав. При этом, учитывая, что перечень доходов, предусмотренных в пункте 2 статьи 211 Кодекса, не является исчерпывающим, полагаем, что безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав также приводит к возникновению дохода в натуральной форме.

Вместе с тем следует учитывать, что в пункте 1 статьи 211 Кодекса не предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества).

В этой связи, по мнению Департамента, на дату фактического получения дохода в натуральной форме в случае получения налогоплательщиком — физическим лицом доли в уставном капитале общества в налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли в уставном капитале общества, определяемая на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества).

Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение)». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector