Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Ндфл с возмещения морального вреда по соглашению

Ндфл с возмещения морального вреда по соглашению

Bannasak Krodkeaw / Shutterstock.com

При отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Следовательно, они не освобождаются от налогообложения НДФЛ (письмо ФНС России от 5 марта 2018 г. № ГД-4-11/4238@ "О налоге на доходы физических лиц").

К такому выводу налоговики пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса и Гражданского кодекса.

Так, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь, ст. 217 НК РФ определяет доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, среди которых – и все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При этом согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Налоговики подчеркивают, что если факт причинения вреда работникам действиями причинителя вреда не подтвержден, то выплаты в пользу работников не считаются денежной компенсацией морального вреда и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При исчислении НДФЛ в налоговую базу включаются все доходы, полученные гражданином, как в денежной, так и в натуральной формах, а также право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 41 НК РФ для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ. Рассмотрим, какие из перечисленных в вопросе сумм представляют собой доход физического лица.

Оплата по договору

Сумма, причитающаяся гражданину в оплату по договору, представляет собой его вознаграждение, а также включает в себя возмещение расходов, произведенных гражданином в связи с выполнением им обязанностей по договору.

Физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным п. 2 ст. 221 НК РФ. Он заключается в уменьшении доходов по договору на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по договору. Таким образом, если заключенный с ответчиком договор является договором о выполнении работ или оказании услуг, доходом, подлежащим налогообложению, будет разница между причитающейся к взысканию с ответчика суммой и расходами по договору.

Обратите внимание, что если с ответчиком был заключен договор аренды, уменьшить причитающиеся по договору суммы на расходы, связанные с выполнением этого договора, в целях налогообложения не получится. Дело в том, что, по мнению чиновников, договор аренды (найма) для целей НДФЛ нельзя рассматривать как разновидность договора оказания услуг. Данные виды договоров имеют самостоятельное правовое регулирование. Поэтому налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду (наем) помещения, не применяется (письма ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3378@, Минфина России от 13.07.2010 № 03-04-05/3-389). Следовательно, если причитающиеся с ответчика суммы представляют собой оплату по договору аренды, в доход, подлежащий налогообложению, включается вся сумма оплаты.

Читать дальше:  Должны ли предоставить телефон на время экспертизы

Моральный вред

Президиум Верховного суда РФ в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного 21 октября 2015 г. (далее — Обзор), разъяснил, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со ст. 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения.

Однако Минфин России считает, что доход при возмещении морального вреда у гражданина появляется. Но он не облагается НДФЛ, если сумма морального вреда возмещается на основании решения суда. Так, в письме от 11.11.2016 № 03-04-06/66353 финансисты рассмотрели ситуацию, когда моральный вред возмещается на основании утвержденного судом мирового соглашения. Они отметили, что перечень доходов, не подлежащих налогообложению, приведен в ст. 217 НК РФ. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Согласно положениям ст. 151 и 1101 ГК РФ обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Исходя из этих положений законодательства, Минфин России пришел к выводу, что сумма возмещения морального вреда на основании утвержденного судом мирового соглашения является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, которая не подлежит обложению НДФЛ. Аналогичный вывод содержится и в письме Минфина России от 11.08.2016 № 03-04-06/47029.

Поскольку в рассматриваемой ситуации сумма морального вреда выплачивается на основании решения мирового судьи, она НДФЛ не облагается. И споров по этому поводу с налоговиками не будет.

Компенсация по договору

Отметим, что компенсация может представлять собой как возмещение ущерба по договору, так и неустойку (штрафные санкции). Поскольку в вопросе не указано, что подразумевается под компенсацией, рассмотрим оба варианта.

Если под компенсацией понимается возмещение нанесенного ответчиком ущерба, она не облагается НДФЛ, поскольку не приводит к образованию экономической выгоды (письма Минфина России от 11.11.2016 № 03-04-06/66353, ФНС России от 27.08.2013 № БС-4-11/15526).

Если же под компенсацией понимаются неустойка или штрафные санкции, она будет облагаться НДФЛ. В пункте 7 Обзора Президиум Верховного суда РФ указал, что взыскание неустойки и штрафов не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) гражданина. Поскольку выплата таких сумм приводит к образованию имущественной выгоды у гражданина, они включаются в его доход, подлежащий обложению НДФЛ, на основании ст. 41, 209 НК РФ. А Минфин России в письме от 06.07.2016 № 03-04-05/39501 дополнительно отметил, что суммы штрафов и неустойки не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению.

Судебная пошлина

Согласно п. 61 ст. 217 НК РФ доходы в виде возмещенных на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, НДФЛ не облагаются. Госпошлина относится к судебным расходам (п. 1 ст. 88 ГПК РФ). Следовательно, возмещение судебной пошлины и иных судебных расходов НДФЛ не облагается (письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-04-05/39501).

Читать дальше:  Несовершеннолетний ответчик в гражданском процессе

Ставка налога

Итак, в данной ситуации доходом гражданина будут суммы оплаты по договору и компенсации, если под ней понимается неустойка или штрафные санкции.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Специальных ставок для рассматриваемых доходов ст. 224 НК РФ, не предусмотрено. Следовательно, данные доходы облагаются по ставке 13%.

Когда возникает доход

Датой получения дохода в целях его обложения НДФЛ при получении доходов в денежной форме является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета гражданина в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1 п. 1 ст. 224 НК РФ). Таким образом, в отношении выплат по решению суда доход у гражданина возникает в момент получения этих сумм (письмо Минфина России от 05.07.2013 № 03-04-05/25948). Следовательно, если ответчик перечислит суммы только в 2017 г., никакого дохода, облагаемого НДФЛ, в этом году у гражданина не возникнет. А значит, у него не появится и обязанности по представлению налоговой декларации за 2016 г. (если у него нет других доходов, подлежащих декларированию).

Автор: Е. А. Логинова

Комментарий к Письму Минфина РФ от 27.04.2017 № 03-04-05/25629.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом компенсация морального вреда производится независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 3 ст. 1099 ГК РФ). Казалось бы, исходя из приведенных положений, можно сделать вывод, что независимо от вида ущерба – материального или морального – суммы, выплачиваемые в счет его возмещения, можно расценивать в качестве законодательно установленной компенсации.

Более того, ст. 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые определены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве (профзаболевания) работнику возмещаются, в частности, дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Объемы и условия предоставления таких компенсаций определяются федеральными законами. В частности, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им работы по трудовому договору, определен положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ[1].

Причем в ст. 8 названного закона сказано, что компенсация морального вреда в результате повреждения здоровья является одним из видов возмещения вреда, причиненного здоровью.

Между тем вопрос обложения (освобождения от обложения) НДФЛ сумм возмещаемого вреда и компенсируемого морального ущерба гл. 23 НК РФ решен по-разному.

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ лишь в отношении всех видов установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Поэтому Минфин на протяжении нескольких лет указывает на то, что компенсации морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве, не облагаются НДФЛ только в том случае, когда они выплачиваются работодателем на основании решения суда (см. письма от 28.03.2016 № 03-04-05/17184, от 28.05.2013 № 03-04-05/19242).

Соответственно, если обозначенную выплату работодатель производит по соглашению, заключенному между работником и работодателем, последний обязан исчислить и удержать НДФЛ в общеустановленном порядке, поскольку такая выплата не подпадает под действие нормы п. 3 ст. 217 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 13.07.2015 № 03-04-06/40168).

Читать дальше:  Военнослужащие подлежат уголовной ответственности

В Письме от 27.04.2017 № 03-04-05/25629 чиновники Минфина также указали, что на суммы единовременных выплат, производимых организацией-работодателем за счет собственных средств в возмещение вреда здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей, предусмотренных договором между организацией и сотрудниками, дополнительно к выплатам, определенным в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом № 125-ФЗ, действие абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется.

Между тем у судей на этот счет иное мнение. Они считают, что суммы компенсации морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве, напротив подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не облагаются НДФЛ в любом случае (независимо от наличия судебного решения). Поэтому суды встают на сторону физических лиц и удовлетворяют иски о взыскании с работодателей незаконно удержанного НДФЛ (см., например, апелляционные определения Ростовского областного суда от 22.08.2016 по делу № 33-14380/2016, от 19.02.2015 по делу № 33-2663/2015, постановления ФАС УО от 04.08.2008 № Ф09-3096/08-С3 по делу № А76-24995/07[2], ФАС СЗО от 14.04.2010 по делу № А05-7091/2009).

Касательно данной темы, на наш взгляд, заслуживает внимания тезис, озвученный Пленумом ВС РФ в абз. 2 п. 63 Постановления от 17.03.2004 № 2[3]. Дословно в нем сказано следующее: учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Кроме того, следует обратить внимание и на письма Минфина России от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450, ФНС России от 01.02.2006 № 04-1-02/56@, в которых чиновники обоих ведомств высказывали мнение, что компенсация морального вреда, выплаченная на основании ст. 237 ТК РФ, подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежит включению в облагаемую базу по НДФЛ. Добавим: налоговиками такой вывод сделан в отношении ситуации, когда компания выплачивала компенсацию за возмещение морального вреда[4], причиненного работнику в результате травмы на производстве, финансистами – в отношении ситуации, когда работодатель нарушил установленные сроки выплат различных сумм.

Обобщим сказанное. Несмотря на то, что Минфин в комментируемом письме настаивает, что суммы возмещения морального вреда за причиненный вред здоровью, осуществляемого по соглашению сторон трудового договора, не носят характер компенсационных выплат и не подпадают под действие нормы п. 3 ст. 217 НК РФ, у работодателей, исключивших эти суммы из налогооблагаемой базы (учитывая положительную судебную практику, а также более ранние разъяснения официальных органов), полагаем, есть неплохие шансы отстоять свои интересы в суде.

[1] Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

[2] Определением ВАС РФ от 19.02.2009 № ВАС-15494/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

[3] О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

[4] Аналогичный вывод в отношении этой ситуации сделан и в Письме Минфина России от 22.05.2015 № 03-04-05/29453.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector