Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Ндс по приобретенным ценностям учитывается на счете

Ндс по приобретенным ценностям учитывается на счете

Общее описание счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»

Для чего применяется сч. 19? Он предназначен для сбора на нем сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляют организациям — плательщикам налога на добавленную стоимость продавцы товаров, работ, услуг. Обычно такие суммы отражаются на основании счетов-фактур от продавцов. Те, кто не является плательщиком НДС или осуществляет необлагаемые им операции, весь «входящий» НДС включают в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг.

Проводки для оприходования НДС (19 счет):

Счет является активным: по дебету отражаются суммы налога на добавленную стоимость по принятым к учету товарам (работам, услугам), по кредиту — заявленные к вычету из бюджета или подлежащие включению в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). В балансе сч. 19 отражается в разделе II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ в строке 1220. Такой остаток показывает сумму, которая может быть заявлена к возмещению из бюджета в более поздние периоды.

Рекомендованные субсчета к счету 19 перечислены в Инструкции 94н, согласно которым аналитический учет должен быть организован в разрезе наименований приобретаемых активов.

Типовые бухгалтерские проводки

ОперацияДебетКредит
Отражены суммы, указанные в счетах-фактурах от продавцов1960, 76
ОперацияДебетКредит
Отражены суммы налога на добавленную стоимость, права на вычет по которым отсутствуют, в соответствующем активе или затратах08, 20, 23, 25, 26, 29, 4419
Налог, условия для вычета которого выполнены, заявлен к вычету6819
Налог учитывается в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль, если приобретение активов производилось за счет субсидий или произведено восстановление налога на добавленную стоимость в порядке, установленном НК РФ9119

Почему на счете 19 остается остаток

Как закрыть 19 счет, знает каждый бухгалтер: проводкой Дт 68 Кт 19 в размере НДС, вычет которого отвечает условиям ст. 171 и 172 НК РФ :

  • если товары (работы, услуги) приобретены для облагаемых НДС операций;
  • если предъявленный продавцом счет-фактура оформлен в соответствии с требованиями ст. 168 и 169 НК РФ ;
  • если купленные товары (работы, услуги), НДС с которых учтен на сч. 19, приняты к бухгалтерскому учету.

Если у организации на конец месяца выполняются все вышеперечисленные условия, то как закрывается 19 счет при закрытии месяца? Проводкой Дт 68 Кт 19. И сальдо будет равно 0.

Однако существуют исключения:

  1. При раздельном учете «входящего» НДС проводкой Дт 68 Кт 19 списывается часть налога, предъявленного по счету-фактуре, в пропорции, рассчитанной в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ . Оставшаяся часть не может быть заявлена к вычету из бюджета, ее нужно включить в стоимость товаров (работ, услуг).
  2. Если первичные документы от продавца поступили в бухгалтерию, а счета-фактуры продавец передать забыл или выписал их с ошибками, НДС в их стоимости будет на остатке сч. 19 до предъявления продавцом оформленного в порядке НК РФ счета-фактуры.

Одними из важнейших как для бухгалтера, так и для всей организации являются счета бухгалтерского учета, связанные с расчетами по НДС. От правильности отнесения отдельных его сумм к начислению и списанию зависит конечная величина налога к уплате, которая определяется при заполнении налоговой декларации по итогам работы в каждом квартале.

Размер НДС для перечисления в бюджет может быть уменьшен на величину налога, принятого к зачету. Для его учета используется счет 19, обобщающий информацию о размере НДС по приобретенным ценностям, выставленный поставщиками. Этот счет весьма интересный. С одной стороны, его можно рассмотреть как дебиторскую задолженность, ведь используется он при расчетах с поставщиками для выделения из общей стоимости полученных товаров, принятых работ/услуг суммы НДС к возмещению.

Читать дальше:  Компенсация за покупку квартиры какие документы

С другой — как дополнительный, регулирующий счет, так как он позволяет возместить стоимость налога, уплаченного поставщику, из бюджета (при определенных условиях). Знать его нужно хорошо, чтобы грамотно применять в целях бухгалтерского учета. Данная статья поможет вам лучше познакомиться с этим важным и нужным счетом.

Общая информация по счету 19

Предназначается этот счет для отражения в целях бухгалтерского учета информации по выставленным поставщиками/отраженным в расчетных документах суммам налога на добавленную стоимость. Эта величина подлежит уплате покупателем вместе со стоимостью поставленных ему товаров, принятых работ и услуг. В то же время при завершении каждого налогового периода данная величина может послужить уменьшению общего размера НДС, предназначенного для перечисления в бюджет.

Бухгалтерские проводки для начисления и списания НДС по приобретенным ценностям

Отражение уплаченных или предназначенных к уплате сумм НДС производится по дебету 19 счета в корреспонденции со счетами для учета расчетов. По кредиту осуществляется списание накопленных сумм, как правило, в паре со сч. 68-2 (предназначен для расчетов с бюджетом). Делаются следующие записи:

  • Дт 19 — Кт 60 — отражение сумм поступившего ндс в расчетах с поставщиками и подрядчиками;
  • Дт 19 — Кт 76 — с разными кредиторами и дебиторами.
  • Дт «счета учета материальных ценностей, услуг» — Кт 60, 76 — стоимость поступивших материалов, услуг.

Далее происходит списание входящих сумм на 68 счет. Запись проводки выглядит так: Дт 68-2 — Кт 19. По итогам налогового периода величина НДС к перечислению в бюджет будет уменьшена на сумму, накопленную на сч. 19, с учетом факта оплаты и оприходования услуг и материальных ценностей. Здесь стоит отметить, что подача декларации по налогу на добавленную стоимость с первого января 2014 года осуществляется только в электронном виде. Отчитываться через Интернет придется всем компаниям на основании закона №134-ФЗ от 28 июня 2013 г.

Особенности возмещения налога из бюджета

Уплаченный в рамках стоимости приобретенных товаров налог возмещается компании в случае, если купленные товары или полученные услуги использовались в процессе основной деятельности предприятия и только для операций, которые подлежат обложению НДС (НК РФ, п. 4 ст. 170). В противном случае он либо полностью включается в стоимость товаров, либо распределяется между облагаемыми и необлагаемыми налогом операциями.

Однако с января 2014 года вступили в силу новые положения-правила. Согласно им выставление счетов-фактур обязательно только в случае, если данная операция облагается НДС, или же если компания освобождена от уплаты этого налога (ст. 145 НК РФ). Именно поэтому рекомендуется вести бухгалтерский учет в разрезе отдельно открытых субсчетов. Кроме того, специальные с/счета используются для обособления расчетов по нормированным расходам. В случае превышения организацией законодательно утвержденных норм по расходам, НДС по ним к вычету не принимается (НК РФ, п. 7 ст. 171).

Что касается непосредственно налоговой декларации, то для облегчения ее заполнения учет налога на добавленную стоимость к зачету ведется в соответствии с ее строками на отдельных субсчетах. Рассмотрим их подробнее.

Счет 19 в разрезе субсчетов

[goo_mid]
Учет величины входящего НДС на сч. 19 ведется отдельно по приобретению:

  • основных средств, в том числе требующих монтажа;
  • товаров, работ, услуг, необходимых для строительных и монтажных работ, производимых для собственного потребления;
  • товаров, купленных для последующей перепродажи.

Отражаются они соответственно на субсчетах 19-1 (для основных средств), 19-2 (для нематериальных активов), 19-3 (для материально-производственных ресурсов) и других. Эти три с/счета являются основными и регулярно используются в целях бухгалтерского учета. Помимо этого, на указанном счете отдельными строками учитываются суммы НДС по командировочным, рекламным расходам и представительские затраты.

Если рассматривать бухгалтерские проводки по отражению входящих сумм налога, в разрезе субсчетов, то они будут записаны так:

  • Дт 19-1 — Кт 60 -выделена сумма НДС, учтенного по купленным ОС для осуществления налогооблагаемой деятельности.
  • Дт 19-2 — Кт 60 — аналогично для приобретенных НМА.
  • Дт 19-3 — Кт 60 — то же по МПЗ.
Читать дальше:  Наследование квартиры по завещанию после смерти

Когда налог принимается к вычету на основании счетов-фактур, осуществляется запись проводки:

  • Дт 68 — Кт 19-1 (2, 3) — предъявлен НДС к вычету по оприходованным и оплаченным ОС, НМА и МПЗ.

НДС по приобретенным ценностям и производственные расходы компании

Размер налога на добавленнeю стоимость по приобретенным для производственной деятельности материальным запасам включается в расходы предприятия, что отражается на бухгалтерских счетах с помощью такой проводки:

  • Дт 20 (23, 29) — Кт 19-3 — списание сумм налога по приобретенным МПЗ, используемым в производстве продукции, не подлежащей обложению НДС. Здесь в корреспонденции со сч. 19 используются счета основного, а также дополнительных/обслуживающих производств.

Также расходы могут списываться на другие счета компании, в том числе 25, 26, 44, если это общехозяйственные или общепроизводственные расходы или если товары подлежали перепродаже (счет 44). Они корреспондируют с 19 сч. по дебету: «Дт 25, 26, 44 — Кт 19».

Общее правило: если размер налога на доб. стоимость (согласно нормам НК РФ) не подлежит возвращению из бюджета, то он отражается на счетах учета материальных ценностей, затрат, других расходов.

Пример учета НДС при расчетах с поставщиками и принятие его к вычету: проводки с пояснениями

Разберем ситуацию, когда компания в течение марта 2014 года приобретала у поставщика продукцию и перепродавала ее своим заказчикам. Партия была закуплена и реализована в полном объеме. Затраты на покупку составили 12 000 рублей, из которых 1 830,51 рублей составил НДС. Величина налога была выделена из стоимости товара и отнесена на счет 19. В учете эту операцию отражают две бухгалтерские проводки:

  • Дт 41 — Кт 60 — 10 169,49 рублей — учтена стоимость приобретенных товаров;
  • Дт 19 — Кт 60 — 1 830,51 рублей — отражен входящий НДС в связи с покупкой партии товара.

В конце отчетного периода 2014 года организация списывает сумму налога на счет 68, пользуясь своим правом по уменьшению задолженности перед бюджетом. Производится запись проводки:

  • Дт 68 — Кт 19 — 1 830,51 рублей — сумма перенесена на дебет счета расчетов с бюджетом для снижения размера начисленного налога.

В том же месяце 2014 года компания продает товар своим покупателям по цене в 1,5 раза больше закупочной (18 тысяч рублей). Отражают операцию следующие проводки:

  • Дт 90-2 — Кт 41 (10 169,49 рублей) — отражена себестоимость проданной продукции;
  • Дт 62 — Кт 90-1 (18 000 рублей) — учтена задолженность покупателя перед компанией (с учетом суммы НДС, равной 2745,76 рублей);
  • Д 90-3 — К 68 (2 745,76) — выделяется величина НДС для начисления в бюджет.

Затем определяем финансовый результат от сделки, считая разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету «Продажи»: 10169,49 + 2745,76 — 18000 = — 5 084,75 рублей. Знак минус означает, что имела место прибыль. Переносим её на счет 99 «Прибыль и убытки»:

  • Дт 90-9 — Кт 99 (5 084,75 рублей) — прибыль с мартовских продаж 2014 года.

В результате на сч. 68 у нас сформировалась сумма НДС для перечисления в бюджет. Определяется она как разница между кредитом и дебетом (суммам к начислению и к зачету):

2 745,76 — 1 830,51 = 915,25 рубля — налог для перечисления в бюджет, сформировавшийся в результате мартовских продаж 2014 года.

В данном примере мы рассмотрели, каким образом происходит отражение расчетов по НДС в целях бухгалтерского учета и определение величины суммы, которая будет перечислена в бюджет.

Заключение

Счет 19 может показаться достаточно сложным для понимания, однако научиться его правильно использовать очень важно. Бухгалтеры его любят, ведь этот счет, можно сказать, экономит финансовые средства организации. Он позволяет учитывать и возмещать часть налога на добавленную стоимость из бюджета, уменьшая тем самым размер НДС, предназначенный для уплаты.

Читать дальше:  Не отслеживается посылка с алиэкспресс по россии

НДС – косвенный налог, представляющий собой надбавку к цене продукции (работы, услуги), оплачиваемую конечным потребителем.

Учет НДС, подлежащего оплате поставщику (подрядчику), ведется на счете 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” (А). По дебету счета 19 отражаются уплаченные поставщикам и подрядчикам суммы налога по приобретенным товарно-материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам, по кредиту – списание налога к возмещению из бюджета. Сальдо счета показывает сумму НДС, еще не списанную со счета.

Для предприятия-покупателя основанием для принятия суммы НДС на счет 19 является счет-фактура, который оформляет продавец на проданную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Счет-фактура должен быть правильно оформлен, и сумма НДС в нем должна быть выделена отдельной строкой.

В бухгалтерском учете составляются проводки:

Д 10 (08, 41) – оприходованы материальные ценности, полученные от поставщика

и одновременно:

Д 19 – учтен НДС по оприходованным ценностям

Д 20 (23, 26, 44, . . . ) – учтена в затратах производства стоимость выполненных работ

К 60 (76) (оказанных услуг)

и одновременно:

Д 19 – принят к учету НДС, указанный в счете-фактуре подрядчика

Важным является то, что если в счете-фактуре поставщика сумма НДС не выделена, то ее расчетным путем не выделяют. При этом стоимость приобретенных ТМЦ, включая предполагаемый по ним НДС, приходуется на счетах 10, 08, 41 и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием на издержки производства. Если в цену товара НДС не включается, то в сопроводительных документах делается надпись или штамп “Без налога (НДС)”.

Списание НДС со счета 19.

Суммы НДС, учтенные на счете 19, могут быть:

1) приняты к вычету (к возмещению) из бюджета;

2) списаны на увеличение стоимости приобретенных ТМЦ (работ, услуг)

3) списаны за счет целевых средств.

Рассмотрим каждый из этих случаев.

1-й случай. НДС принимается к вычету из бюджета, если ЕДИНОВРЕМЕННО выполняются следующие ТРИ УСЛОВИЯ:

  1. На приобретенные ценности (работы, услуги) есть счет-фактура, в котором указанасумма налога.
  2. Приобретенные ценности оприходованы на балансе предприятия (работы выполнены, услуги оказаны).
  3. Ценности (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, НДС к вычету не принимается, а относится на увеличение стоимости купленных ценностей (работ, услуг).

Сумма НДС, предъявленная к возмещению из бюджета, называется налоговым вычетом. Для того, чтобы произвести налоговый вычет, необходимо оформить операцию по списанию суммы “входного” НДС с кредита счета 19 на дебет на счета 68 (на отдельный субсчет “Расчеты по НДС”):

Д 68 – а) принят к вычету НДС по приобретенным ценностям (выполненным работам,

К 19 оказанным услугам)

б) произведен налоговый вычет

Если предприятие получает право на налоговый вычет, то в бюджет им перечисляется только разница между суммой НДС, которая должна быть уплачена в бюджет с выручки, и суммой “входного” НДС.

2-й случай. Если предприятие предполагает использовать приобретенные ценности (работы, услуги) для осуществления деятельности, которая не облагается НДС, то сумма налога к вычету не принимается. Она списывается на увеличение стоимости купленных ценностей (работ, услуг):

Д 10 (08, 41, 20, . . . .) – списана сумма НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам)

3-й случай. Если материальные ценности были приобретены за счет целевых средств, то в коммерческой организации НДС списывается проводкой

Д 91 – списана сумма НДС за счет целевых средств

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector