Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Неправомерное использование персональных данных

Неправомерное использование персональных данных

Действия коллекторов не законны и нарушают федеральное законодательство. Поэтому Вы вправе подать на них заявление по факту нарушения ФЗ "О защите персональных данных" и в в полицию по вымогательству.

Параллельно Вы вправе обратиться в Роскомнадзор по вопросу привлечения и заемщика по ст. 13.11 КоАП РФ. Важно при этом помнить, что сроки давности начинают течь с установления факта разглашения Вами, а не с момента сообщения сведений заемщиком.

В вашем случае можно добиться

  1. Обязать Банк прекратить передачу Ваших персональных данных третьим лицам.
  2. Обязать банк прекратить обработку Ваших персональных данных и уничтожить персональные данные.
  3. Взыскать с Банка в Вашу пользу компенсацию морального вреда

Добрый день! Данный вопрос возвожно решить только через обращение в надзорные органы в письменной форме — подав заявления. Прошу сообщить — Вы знаете какое агенство — коллектором Вам звонит? Наименование? Адрес? Если не знаете — то когда следующий раз будут звонить — записывайте разговор и в разговоре просите сообщить- должность ФИО кто звонит, наименование организации и её адрес.

Конечно можете в его действиях содержаться именно признаки данного состава правонарушения ст.13.11 КоАП РФ. Вместе с тем существуют сроки давности привлечения к административной ответственности по данной ст. привлечь к административной ответственности можно в течение 3-х месяцев со дня совершения правонарушения. Если 3-х месячный срок не истек, есть шансы привлечь к ответственности лицо распространившее ваши сведения и лицо обрабатывающее их т.е. кредитную организацию. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Роскомнадзора по вашему региону с заявлением. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Добрый день, Юрий. Если Вам звонят коллекторы по чужим долгам, к которым Вы не имеете никакого отношения, попросите их больше не звонить и все объясните. Если это не поможет — обращайтесь в правоохранительные органы. Так как заемщик дал Ваш номер телефона, Вы можете применить к нему ст.13.11 КоАП. Так же если коллекторы будут постоянно звонить или угрожать, то подобные действия незаконны и влекут за собой уголовную ответственность

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" информация о гражданах (персональные данные) определяется как любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (ч. 1 ст. 3 указанного Закона). Свойства данной информации — обеспечивать идентификацию конкретного лица — предопределяют отнесение ее к категории конфиденциальной, т.е. информации с ограниченным доступом.

Теоретически заемщика можно привлечь к ответственности.

Здравствуйте! Заёмщик здесь ни при чём, а вот по поводу действий коллекторов вам стоит обратиться в прокуратуру и полицию, а также можете взыскать с коллекторского агентства ущерб и моральный вред

Здравствуйте. ответственность по ст.13.11 КоАП РФ установлена за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Согласно ст.6 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При этом обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Субъектом персональных данных является лицо, которому принадлежат эти данные. Таким образом вы можете потребовать привлечения к ответственности по ст.13.11 КоАП РФ того, кто при получении кредита предоставил ваш номер этим "Деньге". Обратитесь в прокуратуру. Она имеет право возбудить административное производство по данному правонарушению. Кроме того, вы имеете право потребовать от "Деньге" удалить из базы данных номер и предупредить их, а также коллекторов, что за нарушение указанного ФЗ вы предъявите им требование компенсации морального вреда.

Работодатель, принимая сотрудника на работу, запрашивает у него определенные сведения. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и какая ответственность за их несоблюдение ждет нарушителей.

Читать дальше:  Как узнать о готовности снилс для новорожденного

Какие данные являются персональными

Персональные данные — это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

К персональным данным могут быть отнесены:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);

Кстати, сведения о заработной плате относятся к персональным данным.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Можно ли номер телефона отнести к персональным данным?

Абонентский номер (номер телефона) это выделяемый абоненту номер, (совокупность цифровых знаков) при заключении с абонентом договора об оказании услуг телефонной связи. Данный номер служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств. Из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца. Поэтому номер телефона сам по себе не относится к персональным данным.

А вот фотография относится к биометрическим персональным данным. Так как это изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (См. Разъяснения Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»).

Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными. К защите обезличенных персональных данных требования законодательства минимальны.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст. 23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Практическая ситуация

В коллективном договоре закреплено, что одним из видов поощрения работников является размещение фотографии работника на Доске почета. Работник обратился к работодателю с требованием не размещать его фотографию для всеобщего обозрения. Какие риски несет работодатель, если разместит фотографию без согласия работника?

Читать дальше:  Документы для налогового вычета за лечение зубов

Согласно Закону о персональных данных фотографию работника можно отнести к персональным данным. Доска почета, размещенная публично, является общедоступным источником персональных данных. Статья 8 Закона о персональных данных устанавливает, что в общедоступные источники персональных данных сведения о персональных данных могут включаться только с письменного согласия субъекта персональных данных.

То есть работодатель должен перед размещением фотографии на доске почета запросить письменное разрешение работника. Если фотография работника размещена без его согласия, работодатель может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа до 75 тыс. руб., при этом работник может также потребовать компенсации морального вреда за нарушение его прав.

Если будет установлено, что разглашение персональных данных произошло по вине работника, ответственного за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, то его могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст. 13.14 КоАП РФ) (за исключением случаев, если такое разглашение влечет уголовную ответственность):

  • на граждан — от 500 до 1 000 руб.;
  • на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 руб.

С работником, допущенным к обработке персональных данных, подписывается обязательство о неразглашении персональных данных.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Подведем итоги

Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

  • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
  • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
  • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
  • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

В данной статье подробно рассказывается про незаконное использование персональных данных, и все что об этом надо знать. Персональные данные это информация, необходимая для полноценного существование субъекта как гражданина государства. Персональные данные дают возможность осуществлять взаимодействие местных властей, государственных органов и частных учреждений с лицом, с согласия которого эти данные были предоставлены.

Для кого необходимы эти данные

Здесь более подробно о самой необходимости передачи персональной информации частного лица (согласно Федеральному закону "О персональных данных"):

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

  • для законодательных органов местных властей
  • для исполнителей правосудия (суды, в частности, либо другие организации, разрешающие финансовые и прочие споры)
  • для исполнения полномочий всех ветвей муниципалитета
  • для слаженной работы с частным лицом Пенсионных Фондов, для защиты прав трудящихся и так далее
  • для заключения договоров как с юридическими, так и частными лицами (договор купли-продажи, кредиты в банках и так далее)
Читать дальше:  Мировое соглашение сторон в арбитражном процессе

Персональные данные для государственных органов

Это необходимо, чтобы субъект полностью реализовывал свои права как гражданина. Соцстрахование, пенсии, субсидии, льготы и прочее. Все виды условий услуг осуществляются лишь при заключении договора между частным лицом и государством, в котором частное лицо дает согласие на использование своей индивидуальной информации. Тоже касается и коммунальных услуг. Оплату за коммунальные услуги может производить кто угодно, но ответственность за имущество, и чтобы эта оплата вносилась вовремя это все целиком и полностью лежит на плечах собственника, причем собственник обязан предоставить свои индивидуальные данные коммунальным службам.

Персональные данные для частных компаний

Ситуация аналогичная с гос. учреждениями, только вот существует вероятность (о чем частные компании умалчивают иногда) что ваша персональная информация могут стать доступными другим организациям, с которыми вы не заключали договор и не собираетесь этого делать. В таком случае вы можете стать жертвой постоянной рекламы и прочих создаваемых неудобств. О разрешении этой ситуации будет сказано ниже.

Что представляют собой персональные данные

Как правило, это три вещи:

  • ваш ИИ (идентификационный код)
  • серия и номер паспорта
  • мобильный телефон (последнее все читают по-разному, мобильный телефон считается, если он зарегистрирован на ваш паспорт, в противном случае номер не берется во внимание, как индивидуальная информация)

Также в зависимости от ситуации персональными сведениями может служить ваше место прописки и место официальной работы. Все это зависит от вида услуг и с какой целью вы предоставляете свои индивидуальные сведения. К примеру коммунальные службы могут и не потребовать ваши данные о месте работы. А вот кредитные организации требуют предоставлять мобильные либо домашние телефоны родственников.

Защита данных

Защита персональных сведений личная ответственность организации, с которой вы заключаете договор. Если в нем не указано отдельным пунктом, что ваши персональные данные могут попасть в общую систему, то организации должна полностью выполнять это условие. В противном случае это нарушение условий договора. В случае правовых или финансовых взаимоотношений субъекта с государственными органами, ответственность за сохранность индивидуальных данных целиком и полностью несет государство.

Незаконное использование персональных данных

Если вы точно знаете и у вас есть необходимый пакет документов, в котором сказано, что ваша персональная информация не может попасть в общую систему, но вас вдруг стала беспокоить реклама различных финансовых (как правило) и прочего вида организаций, либо беспокоить коллекторы это является правонарушением.

Если вы осведомлены о том, что ваши индивидуальные данные не будут закрыт, то, например, реклама, приходящая на ваш мобильный телефон не есть правонарушение. Если же вам стали досаждать коллекторы и прочие организации (либо лица), которые говорят вам информацию о несуществующем долге, у вас есть возможность защитить себя, и чтобы правонарушители смогли понести наказание.

Защита субъекта

Вы можете обратиться в суд. Статья 23-24 Федерального Закона "О индивидуальных сведениях" предусматривает наказание для правонарушителей и выплате вам компенсации за причиненные неудобства. Прежде всего вы должны обратиться с иском в суд, с полным пакетом документов, по которым и будет установлены виновные лица и сама суть дела. Как правило, ответственность за подобное правонарушение несет:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

  • лично оператор, который обрабатывал ваши данные
  • сама организация, с которой у вас финансовые, либо другого вида взаимоотношения.

Предусмотрительность субъекта

Существует несколько моментов, благодаря которым можно избежать подобных неудобств. Прежде всего внимательно читать подписанные договора, где указана информация о сохранности (либо не сохранности) вашей информации. Также, в случае если вы имеете неоднократные взаимодействие с финансовыми и кредитными организациями, лучше если вы раз в месяц будете мониторить вашу кредитную историю во избежание всякого рода эксцессов, и чтобы мошенники, не могли воспользоваться вашими личными данными в своих целях.

В этой статье вы узнали, про незаконное использование персональных данных. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector