Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Непрерывный еженедельный отдых при сменном графике

Непрерывный еженедельный отдых при сменном графике

Еженедельный непрерывный отдых при суммированном учете рабочего времени

В соответствии со статьями 110 и 111 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых предоставляется всем работникам и его продолжительность не может быть менее 42 часов.

Работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени, как и все остальные, имеют право на данный вид отдыха. Вопрос в том, обязательно ли таким работникам предоставлять как минимум 42 часа непрерывного отдыха каждую неделю или в отношении них можно соблюдать норму времени отдыха лишь в целом за учетный период по аналогии с тем, как соблюдается норма рабочих часов.

Письмо Роструда от 05.05.2011 N 1217-6-1 содержит следующее утверждение. При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с 42 часами, установленными ст. 110 ТК РФ. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена.

В письме от 20.01.2014 N ПГ/13281-6-1 специалисты Роструда иначе высказываются о выполнении требования ст. 110 ТК РФ в отношении работников с суммированным учетом рабочего времени. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (42 часа) должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности. И только для отдельных категорий работников, в отношении которых это предусмотрено нормативными правовыми актами, при суммированном учете рабочего времени возможно сокращение еженедельного непрерывного отдыха в отдельные недели при соблюдении в среднем за учетный период продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. Консультации дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ" вторят более позднему из писем своего ведомства.

На наш взгляд, произведенная Рострудом корректировка своей позиции совершенно обоснована. Статья 110 ТК РФ сформулирована императивно и не предусматривает исключений для какого-либо режима рабочего времени или порядка его учета. В свою очередь, статья 104 ТК РФ позволяет вести суммированный учет только рабочего времени, но не времени отдыха. Таким образом, само по себе установление суммированного учета рабочего времени не освобождает от необходимости соблюдать положения ст. 110 ТК РФ и каждую неделю предоставлять работникам как минимум 42 часа непрерывного отдыха. В судебной практике имеются примеры аналогичного подхода (определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549, решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 15.10.2015 N 12-693/2015, решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 27.04.2015 N 2-4027/2015).

Суммированный учет времени отдыха параллельно с суммированным учетом рабочего времени возможен только при наличии специальной нормы права, ограничивающей применение общего правила ст. 110 ТК РФ и распространяющей свое действие на работников соответствующей категории. Как правило, такие специальные нормы предусматривают предел, до которого может быть уменьшена продолжительность непрерывного отдыха в отдельные недели учетного периода. Примерами могут служить:

— пункт 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82;

— пункт 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденного приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112;

Читать дальше:  Книга жалоб и предложений требования к оформлению

— пункт 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденного приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры " — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Материал приводится по состоянию на май 2019 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры

При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.

Ст 110 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Комментарий к статье 110 ТК РФ:

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

2. Статья 110 ТК РФ гласит, что минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа — должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в т.ч. и на непрерывных производствах).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это правило применяется, в частности, к работникам связи, имеющим особый характер работы. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (утв. Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112 // РГ. 2003. N 185) для работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

При режиме работы с суммированным учетом рабочего времени выходные дни могут предоставляться работникам согласно графику сменности (работы). При составлении графика также должны соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период, т.е. не менее 42 часов. Так, согласно п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (утв. Приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н // БНА РФ. 2003. N 31), еженедельный отдых указанным работникам предоставляется согласно графику не менее одного дня в течение календарной недели.

Читать дальше:  Налоговый кодекс ветеран боевых действий льготы

3. Применяя ст 110 ТК РФ следует учитывать, что порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха работникам железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и некоторых других отраслей может регулироваться положениями о рабочем времени и времени отдыха в этих отраслях. Например, в соответствии с п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. Приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. N 133 // РГ. 2003. N 181) в период навигации при длительной стоянке судов в пунктах погрузки и выгрузки, в пунктах приписки работникам плавсостава по их письменному заявлению могут предоставляться суммированные дни отдыха в любой день недели. При этом продолжительность непрерывного отдыха работников плавсостава не может быть менее 24 часов. В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником. Очередность их предоставления в период навигации устанавливается капитаном (командиром, шкипером) судна с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (см. также коммент. к ст. 329).

Еженедельный непрерывный отдых водителей автомобилей в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) устанавливаются в различные дни недели согласно графикам работы (сменности), при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 29 часов. В среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. п. 26, 27, 28).

Добрый день! начинаю свою деятельность в сфере нормирования труда, хотелось бы получить консультацию по ст. 110 ТК РФ. Еженедельный непрерывный отдых работников должен составлять не менее 42 часов в неделю, это 2 дня подряд или 2 дня в неделю всего? И как быть со сменными работниками? Не всегда они работают 2 через 2. Спасибо

Ответы:

Предложу Вам комментарий по Вашему вопросу

Комментарий к статье 110 трудового кодекса

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

Читать дальше:  Минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела

2. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа — должна соблюдаться во всех организациях при установлении режимов работы и графиков сменности (в т.ч. и на непрерывных производствах).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это правило применяется, в частности, к работникам связи, имеющим особый характер работы. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утв. Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 8 сентября 2003 г. N 112 (РГ. 2003. 17 сентября. N 185) для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

При режиме работы с суммированным учетом рабочего времени выходные дни могут предоставляться работникам согласно графику сменности (работы). При составлении графика также должны соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период, т.е. не менее 42 часов. Так, согласно п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, утв. Приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н (РГ. 2003. 29 апреля. N 82), еженедельный отдых указанным работникам предоставляется согласно графику не менее 1 дня в течение календарной недели.

3. Порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха работникам железнодорожного, автомобильного и водного транспорта, связи и некоторых других отраслей может регулироваться положениями о рабочем времени и времени отдыха в этих отраслях. Например, в соответствии с п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Министерства транспорта РФ от 16 мая 2003 г. N 133 (РГ. 2003. 11 сентября. N 181), в период навигации при длительной стоянке судов в пунктах погрузки и выгрузки, в пунктах приписки работникам плавсостава по их письменному заявлению могут предоставляться суммированные дни отдыха в любой день недели. При этом продолжительность непрерывного отдыха работников плавсостава не может быть менее 24 часов. В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником. Очередность предоставления суммированных дней отдыха в период навигации устанавливается капитаном (командиром, шкипером) судна с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников (см. также коммент. к ст. 329 ТК).

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector