Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Непродолжительность пребывания супругов в браке

Непродолжительность пребывания супругов в браке

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Комментарий к Ст. 92 СК РФ

1. Семейный кодекс РФ, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым суд по требованию ответчика может освободить супруга от уплаты алиментов на содержание другого нуждающегося нетрудоспособного супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком. О понятиях «нуждаемость» и «нетрудоспособность» см. комментарий к ст. 89 СК РФ.

В качестве самостоятельного основания, дающего право супругу (бывшему супругу) ставить перед судом вопрос об освобождении его от обязанности по содержанию другого супруга или ограничении этой обязанности сроком, Семейный кодекс РФ называет злоупотребление другим супругом спиртными напитками, наркотическими средствами или совершение им умышленного преступления, повлекшими за собой его нетрудоспособность, т.е. инвалидность I, II или в отдельных случаях III группы.

Подобное поведение одного из супругов, могущее в отдельных случаях повлечь за собой административную, а также уголовную ответственность, порицается обществом, в связи с чем для виновного лица наступают неблагоприятные последствия семейно-правового характера.

2. Другим основанием освобождения одного из супругов от уплаты алиментов является непродолжительность пребывания в браке, которая давала бы право нуждающемуся нетрудоспособному супругу (бывшему супругу) требовать предоставления материального содержания; этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться судом. На практике, как правило, непродолжительными считаются браки от одного года до трех лет. Вместе с тем в юридической литературе было высказано мнение, что суд не вправе отказать в иске о взыскании алиментов или ограничить взыскание алиментов определенным сроком, если нетрудоспособность того из супругов, который требует их взыскания, наступила во время брака вследствие пребывания в браке (например, жена стала инвалидом в связи с тяжелыми родами), даже если супруги состояли в браке непродолжительное время .
———————————
Советское семейное право. Минск: Университетское, 1989. С. 109.

Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов, также является основанием для освобождения супруга от уплаты алиментов или ограничения их уплаты определенным сроком .
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 290.

Поскольку закон решение вопроса об отнесении поведения требующего уплаты алиментов супруга к категории «недостойного» относит на усмотрение суда, обстоятельства каждого конкретного дела устанавливает и квалифицирует именно судебный орган.

Примерами недостойного поведения в семье могут служить невыполнение одним из супругов обязанностей по воспитанию и содержанию детей, защите их прав и интересов, а также составляющие самостоятельное основание освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков и т.д.

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.). Такой подход к решению вопроса связан с нормой п. 2 ст. 120 СК РФ, согласно которой право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания (ст. 89 СК).

Читать дальше:  Документы для открытия хостела в нежилом помещении

3. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Объясните, пожалуйста, положение ст. 92 СК РФ "Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком" пункт "в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;". Какой срок считается непродолжительным? Какова судебная практика по этому вопросу? Можно ли срок 6, 5 месяцев считать непродолжительным, если инициатором развода является супруга по достижению ребенком 2 х месяцев. При этом от мирового соглашения она отказывается и отказывает мне в доступе к ребенку.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Комментарий к статье 92

1. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или бывшего супруга является правом, а не обязанностью суда. Суд прибегает к этой мере, как правило, только если этого требует супруг — ответчик.

2. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления может послужить основанием для лишения его права на алименты или для ограничения этого права, потому что эти действия в одном случае противоречат нормам морали, а в другом случае — одновременно нормам права и морали. Неблагоприятные последствия таких действий должен нести только совершивший их супруг.

3. Непродолжительность пребывания супругов в браке может послужить основанием как для отказа во взыскании алиментов, так и для взыскания алиментов на непродолжительный срок, только если к моменту взыскания алиментов брак был расторгнут. Выбор того или другого решения зависит от сроков существования брака.

Понятие непродолжительности брака не определено законом. Решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, осуществляется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Безусловно, может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее 1 года. В этом случае чаще всего имеются основания для отказа во взыскании алиментов. Брак, продолжавшийся от 1 года до 5 лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака. При этом суд может взыскать алименты на срок, соизмеримый со сроком существования брака.

Прекращение или ограничение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительного брака эта связь практически не успела возникнуть и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет.

Читать дальше:  Как называется приказ на проведение инвентаризации

4. Недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Закон не дает определение недостойного поведения супруга. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Безусловно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права. Недостойным может быть признано и поведение, не запрещенное законом, но противоречащее общепризнанным моральным нормам.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения при наличии следующих оснований (ст. 92 СК РФ):

1) в случае если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Если вам предъявлен иск о взыскании с вас алиментов на содержание супруга и одно (или несколько) из перечисленных оснований имеет место быть, необходимо составить и подать в суд возражения на указанное исковое заявление и доказать в ходе процесса наличие одного из названных оснований (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Для подачи возражений и обоснования своих доводов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства, подтверждающие вашу позицию

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, письменными доказательствами могут являться медицинские справки, приговор суда по факту совершения в отношении одного из супругов умышленного преступления вторым супругом (ч. 1 ст. 55, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ).

Читать дальше:  Акт проверки сохранности арестованного имущества

Если самостоятельно получить доказательства вы не можете, необходимо обратиться к суду с ходатайством об истребовании таких доказательств. В этом случае суд выдает вам запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно, путем направления судебного запроса (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

Шаг 2. Докажите наличие оснований для освобождения в судебном процессе

Рассмотрим особенности доказывания по каждому из трех указанных оснований (ст. 92 СК РФ).

1. Возникновение нетрудоспособности в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения одним из супругов умышленного преступления.

В данном случае принимается во внимание причина наступления нетрудоспособности супруга, который претендует на получение алиментов. Судом при рассмотрении дела должна быть установлена причинно-следственная связь между нетрудоспособностью, с одной стороны, и злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, а также совершением умышленного преступления — с другой.

Доказательством совершения умышленного преступления является вступивший в силу приговор суда. Наступление нетрудоспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

2. Непродолжительность пребывания супругов в браке.

В данном случае это может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов, если на момент взыскания алиментов брак был расторгнут. Понятие непродолжительности брака законом не определено, поэтому решение вопроса о том, был ли брак непродолжительным, остается на усмотрение суда и осуществляется в зависимости от фактических обстоятельств дела.

В соответствии с имеющейся судебной практикой в большинстве случаев может быть признан непродолжительным брак, просуществовавший менее года. Брак, продолжавшийся от года до пяти лет, может быть признан непродолжительным с учетом возраста супругов и причин прекращения брака.

3. Недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

В данном случае принимается во внимание недостойное поведение независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Понятие недостойного поведения супруга и его продолжительность законом не определены. Недостойным поведением признается поведение, не соответствующее правовым нормам, нормам морали и нравственности. Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9). Указанные обстоятельства также могут быть подтверждены как письменными доказательствами, так и показаниями свидетелей.

Шаг 3. Дождитесь принятия решения судом

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК РФ).

В случае если наличие хотя бы одного из перечисленных выше оснований для освобождения от алиментов будет доказано, в удовлетворении исковых требований супругу, подавшему исковое заявление на взыскание алиментов, суд должен отказать.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector