Вы здесь:  / Юридические справки / Незаконное распоряжение чужим имуществом статья

Незаконное распоряжение чужим имуществом статья

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 160 УК РФ

1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. комментарий к статье 158 УК РФ).

2. Присвоение и растрата — способы завладения чужим имуществом. Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.

Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств. Похищение чужого имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража.

3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу. Например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства.

4. Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется. Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам.

Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества.

Читать дальше:  В какой срок рассматривается апелляционная жалоба

Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует.

5. Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.

6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.

Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.

7. Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

8. Субъективная сторона — прямой, как правило, конкретизированный умысел. Растрачивая или присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий. О направленности умысла на хищение в каждом конкретном случае свидетельствует отсутствие у него реальной возможности своевременно возвратить имущество собственнику, совершение виновным попыток скрыть свои действия.

С другой стороны, не образуют состава преступления действия, хотя формально и свидетельствующие о присвоении, растрате вверенного лицу имущества, в тех случаях, когда оно обращает деньги и имущество собственника на время, намереваясь возвратить его к определенному учетному периоду.

В то же время, частичное или даже полное возмещение ущерба потерпевшему само по себе не может свидетельствовать об отсутствии у лица умысла на присвоение или растрату вверенного ему имущества.

От хищения путем присвоения или растраты следует отличать случаи, когда лицо, изымая чужое имущество и (или) обращая его в пользу других лиц, действует в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). При наличии оснований, предусмотренных ст. 330 УК России, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство.

9. Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи 160 УК РФ. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину.

10. Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — деяние, совершенное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).

11. Присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину. О значительности ущерба, причиненного данными видами хищения гражданину, свидетельствует важность, существенность последствий преступления, как для самого потерпевшего, так и для его семьи (подробнее см. коммент. к ст. 158).

12. Особо квалифицированными видами присвоения или растраты (ч. 3 комментируемой статьи 160 УК ) является преступление, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

13. Под лицами, использующими свое служебное положение, совершившими присвоение или растрату, следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст. 285 УК, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК (подробнее см. коммент. к ст. 159).

Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, присвоения или растраты, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части ст. 33 УК и по ч. 3 ст. 159.

14. Присвоение или растрата, совершенные в крупном размере. Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158).

15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой; в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи).

16. Хищение путем присвоения или растраты, совершенное организованной группой. Под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная группа отличается наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава участников группы, распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении (подробнее см. коммент. к ч. 3 ст. 35, ст. 158).

17. Присвоение или растрата в особо крупном размере. Вопрос о наличии в действиях виновных квалифицирующего признака совершения данного преступления в особо крупном размере решается в соответствии с п. 4 примеч. к ст. 158 УК (подробнее см. коммент. к этой статье).

18. По вопросам судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных комментируемой статьей 160 Уголовного кодекса РФ, Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 27.12.2007 N 51.

Читать дальше:  Материальный ущерб за причинение вреда здоровью

Содержание статьи

Собственнику любых имущественных активов законом гарантирована полная правовая защита от посягательств со стороны третьих лиц. Это распространяется и на случаи незаконного удержания или присвоения чужого имущества, когда правообладатель лишен не только возможности распоряжаться своим имуществом, но и реально обладать им. В нашей статье узнаем, что рассматривается как незаконное завладение и удержание чужого имущества, а также состав возможных мер ответственности для правонарушителя.

Понятие и признаки хищения чужого имущества

Присвоение — это противозаконное обращение чужого имущества в свою пользу, совершенное с корыстными целями и на безвозмездной основе. Также нужно учесть, что присвоение устанавливается только в случаях, когда его законный владелец возражал или возражает против таких действий. Если собственник сознательно передал свои активы на безвозмездной основе другому лицу и не выражает возражений против удержания, наказание за присвоение не последует.

Противозаконность данных действий заключается в следующем:

  • отсутствует договор или иной документ, определяющий обязательства между сторонами, по которому нарушитель на законном основании получает имущество, может им пользоваться и обращать в свою пользу (например, в процессе арендных отношений, оформленных в виде договора, передача имущества происходит на легальном основании);
  • прекращение законных основания для владения чужим имуществом — истечение срока действия договора, досрочное прекращение договорных отношений и т.д.;
  • отсутствие прямого разрешения надлежащего владельца на удержание имущества иным лицом (исключение составляют случаи, когда удержание прямо допускается законом с обеспечительными целями).

Обратите внимание!

Статья 359 ГК РФ указывает, что удержание чужих вещей или предметов будет являться полностью легальным, если это происходит при наличии долга перед удерживающим лицом. При этом важны условия фактического получения вещи — это должно происходить на законном основании.

Если какой-либо предмет или объект передавался на период действия договора займа в качестве залога для обеспечения обязательств, кредитор не только вправе удерживать вещь до полного расчета, но и может обратить взыскание для полного погашения долга. Такие правила должны детально указываться в договоре, либо следовать из норм закона.

Если вещь получена на незаконном основании, то речь может идти о краже, грабеже или ином виде хищения. За такое противозаконное приобретение и последующее присвоение чужого имущества применяются статьи УК РФ (например, по ст. 158 УК РФ).

Статья за присвоение чужого имущества также присутствует в УК РФ, она распространяется на случаи, когда виновное лицо попыталось обратить в свою пользу вверенное имущество, т.е. переданное на легальном основании. Статья 160 УК РФ содержит меры наказания не только за присвоение чужого имущества, но и за его растрату, т.е. потребления, расходования или отчуждения. Когда доверенное лицо было обязано по поручению собственника положить определенную сумму на заранее указанный банковский счет, нарушение такого поручения и присвоение вверенных денег будет также караться по ст. 160 УК РФ.

Уголовная ответственность за присвоение наступает при наличии следующих обстоятельств:

Помимо присвоения чужого имущества, может применяться и ст. 330 УК РФ, которая содержит наказание за самоуправство. Данное противоправное поведение заключается в совершении действий, правомерность которых оспорена гражданином или юрлицом. Типичным случаев самоуправства является запрет или иные ограничительные меры для пользования имуществом надлежащим собственником. В этом случае не происходит обращение имущества в свою пользу на корыстной основе, однако собственник лишен возможности в полном объеме реализовать свои права.

Отличия

Присвоение рассматривается как один из вариант хищения имущества, не принадлежащего правонарушителю. Среди иных составов можно выделить кражу, мошенничество, грабеж и т.д. Ключевые отличия между различными видами преступлений в сфере собственности, направленными за завладение чужими деньгами или имуществом, заключаются в следующем:

  • базовым признаком присвоения или растраты чужого имущества по ст. 160 УК РФ является противозаконные действия с вверенными активами или деньгами, т.е. преступник изначально получил их на легальном основании по прямому волеизъявлению собственника;
  • кража подразумевает тайное изъятие имущества, при котором надлежащий владелец не только не выражает согласие на такое действие, но в большинстве случаев и не знает о нем;
  • грабеж заключается в открытом хищении, когда владелец денег или активов вынужден расстаться с имуществом под угрозой насилия, применения оружия или при иных видах противоправного поведения;
  • разбой является прямым нападением на владельца имущества, совершенным с целью хищения и обращения в свою собственность чужих денежных средств или активов;
  • под мошенничеством понимается противозаконное завладение чужими деньгами, вещами или предметами под влиянием обмана, злоупотреблением доверия и иными действиями, не связанными с насилием.
Читать дальше:  Как продлить действие срочного трудового договора

Обратите внимание!

Разграничение и отличие различных видов хищения устанавливается не только по нормам УК РФ, но и по руководящим разъяснениям Верховного суда РФ. В частности, присвоение чужого имущества также раскрыто в положениях судебной практики — Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51 проводит разграничение между присвоением, растратой и мошенничеством.

Закон о присвоении чужого имущества предусматривает меры воздействия и по ГК РФ, поскольку собственник имеет право требовать возврата вещей или денег из незаконного владения иных лиц. Для этого может подаваться исковое заявление в районный суд, а при рассмотрении уголовного дела — предъявляться иск, в том числе о возмещении убытков.

Таким образом, ключевое значение при расследовании дел о присвоении будет иметь определение следующих обстоятельств:

  • поступило ли имущество во владение правонарушителя по законным основаниям;
  • не применялось ли насилие, угроза, обман или иные противоправные действия к собственнику, целью которых было завладение чужими вещами или финансами;
  • являлось ли удержание противозаконным;
  • были ли корыстные мотивы у нарушителя.

Продажа чужого имущества с корыстными целями ст. 160 УК РФ рассматривает как растрату. Преступлением считается и личное потребление вверенного имущества (например, пищевых продуктов), а также расходование денежных средств на собственные нужды.

Статья 160 УК РФ о незаконном присвоении чужого имущества предусматривает следующие виды карательных санкций:

  • по ч. 1 — штраф до 120 тыс. рублей; работы обязательного, исправительного или принудительного характера; тюремное заключение на период до двух лет;
  • по ч. 2 (если установлен предварительный сговор, либо причинен значительный ущерб) — аналогичные меры наказания, а лишение свободы может составить до пяти лет;
  • по ч. 3 с крупным ущербом может грозить срок до шести лет;
  • ч. 4 (особо крупный размер, либо участие в составе организованной группы) — лишение свободы может составлять до 10 лет.

Для привлечения к ответственности по ст. 160 УК РФ не имеет значение, какие активы оказались в руках преступника, однако определение размера похищенного может существенно отличаться в зависимости от вида имущества.

Что может быть подвержено присвоению?

В рамках привлечения к ответственности за любые формы хищения, в том числе присвоение и растрату по ст. 160 УК РФ, в качестве имущества рассматриваются следующие объекты:

  • деньги в рублях или иной иностранной валюте;
  • вещи, предметы и иная материальная продукция;
  • объекты недвижимости либо права на них;
  • ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме;
  • иные виды имущества, на которые право собственности принадлежало иному лицу.

Размеры присвоенных средств, которые будут влиять на разграничение ответственности по разным частям ст. 160 УК РФ, совпадают с аналогичными критериями для иных видов хищения. Они перечислены в примечаниях к ст. 158 УК РФ. Крупный размер должен превышать 250 тыс. рублей, а особо крупный — 1 млн. рублей.

Если расследуется дело о присвоении денежных средств, определение размера похищенного не составит труда. Если объектом хищения были какие-либо вещи, предметы или иные материальные ценности, их стоимость будет определяться при расследовании дела путем назначения различных видов экспертиз.

Если вы столкнулись с уголовным преследованием за незаконное удержание чужого имущества, обратитесь к нашим адвокатам, которые имеют обширную практику ведения подобных дел. Позвоните нам по указанным на сайте телефонам или задайте свой вопрос онлайн.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ настоящий кодекс дополнен статьей 148.2

Статья 148.2. Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом

Неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом с корыстной целью при отсутствии признаков хищения —

наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с использованием служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет, или исправительными работами до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector