Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Новое в миграционной политике для граждан украины

Новое в миграционной политике для граждан украины

Наступающий год принесет кардинальные изменения для граждан Украины, планирующих въехать в Россию на работу.

Наступающий год принесет кардинальные изменения для граждан Украины, планирующих въехать в Россию на работу. При сохранении безвизового режима, с января 2015 года украинские трудовые мигранты должны будут на общих основаниях получать разрешительные патенты на работу.

Глава Российской ФМС Константин Ромодановский отметил в интервью, появившемся в "Российской газете" в понедельник, что данная мера не имеет карательного характера и является одинаковой для всех безвизовых с Россией стран. Новые правила не являются ужесточением, определяемым специфическим отношением к мигрантам из братского государства, попавшим в сложную жизненную ситуацию по причине внутреннего украинского конфликта — пояснил Ромодановский.

Общие правила въезда и пребывания на территории России для безвизовых мигрантов устанавливаются с 2015 года и определяют период 90 дней в течение 180 дней — срок, на протяжении которого допускается нахождение на территории РФ без разрешительных документов: разрешения на временное проживание и патент на работу. По словам главы ФМС, данные "правила установлены для безвизовых мигрантов и других стран, граждане Украины не станут исключением".

В течение уходящего года граждане Украины въезжали в РФ по внутренним паспортам. Либеральное отношение к гражданам Украины в 2015 году будет пересмотрено, Россия станет рассматривать их в общем плане. Исключение составят граждане, выехавшие с территории Украины вынужденно и лишенные возможности вернуться по объективным причинам. Так охарактеризовал новую миграционную политику России в отношении граждан Украины Ромодановский.

Также глава ФМС России озвучил цифру в 850 тысяч человек — именно столько вынужденных переселенцев из Украины находится сейчас в РФ, и более 40 тысяч украинцев вступили в государственную программу помощи соотечественникам — добровольным переселенцам.

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас.

Владимир Путин подписал новую концепцию миграционной политики. "Приоритетом становится привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество", — сказал президент. Предусмотрена и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но "готовы приносить пользу себе и российскому обществу".

"Мы будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства или о постоянном жительстве в России. А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище", — сказал президент в среду, 31 октября, на Всемирном конгрессе соотечественников. Однако Владимир Путин отметил, что детали упрощения процедуры пока не прописаны.

"Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему", — отметил президент.

Прокомментировать новую политику "Правда.Ру" попросила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

Читать дальше:  Инвалидность при атеросклерозе нижних конечностей

— Цель новой концепции утилитарная — России нужна рабочая сила или все же мы выстраиваем русский мир?

— Вопросы, связанные с возвратом соотечественников, разбросаны в разных частях этой концепции. А мне кажется, они были бы достойны выделения в отдельную главу, которую можно было бы назвать "репатриация".

Что касается исполнительной власти, особенно на местах, то она часто видит цель в привлечении именно трудовых ресурсов. К этому сейчас скатилась государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию, и речь идет о том, чтобы ее перезапустить.

Я считаю, что у нас миграционная политика должна четко разделяться на две части: соотечественники и их репатриация и все остальные и их трудовая миграция в Россию. Недостатком концепции является и отсутствие упоминания о внутренней миграции в России, котрая совершенно не развита и не регулируется.

Из положительных моментов можно упомянуть, что в качестве цели заявлено упрощение миграционных процедур и обретения гражданства. Здесь преимущество надо отдавать выпускникам наших вузов, которые за время обучения здесь, в наших вузах, продемонстрировали свою важность, ценность, лояльность и т. д., готовы здесь трудиться.

К сожалению, Госдума оказалась привлечена к обсуждению концепции на самой финальной стадии, когда поздно было что-либо менять.

— Много ли Россия способна привлечь на таких условиях мигрантов. Откуда хотят иммигрировать?

— Резерв — это территория бывшего Советского Союза. Мы, конечно, понимаем, что есть определенная в общественном мнении настороженность в отношении перселенцев из Центральной Азии. Но и там довольно много русскоязычных и русских людей, которые хотели бы работать и жить в России. И мы не исключаем, что число их может вырасти в связи с разными внутренними процессами, которые там идут или могут произойти.

Но главным образом, мне кажется, сейчас стоит уже кричащая задача по трудоустройству и получению вида на жительство и гражданства для беженцев с Украины. Их у нас два миллиона, и только часть из них нашла решение своих проблем за эти четыре года. Это недопустимо. Мы фактически отторгаем людей своей крови, своего языка тем, что устраиваем гомерические барьеры вокруг этого. Не выполняем своих собственных деклараций по поводу того, что своих не бросаем и т. д.

К сожалению, эта концепция не ставит вопрос о проведении миграционной амнистии для беженцев с Украины, хотя такого рода вопросы на высоком уровне решаются в пользу Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Президент Украины, очевидно, не будет просить нашего президента о миграционной амнистии для тех, кто уехал с Украины в Россию. Значит, мы должны это взять на себя. И понимание этого начинает проникать в умы наших чиновников, но, к сожалению, очень медленно.

Напомним, проект закона об амнистии для украинских беженцев был внесен в Государственную Думу 25 июня под авторством Константина Затулина. "Миграционная амнистия" предполагает, в частности, что украинские беженцы, просрочившие срок пребывания на территории России, смогут в течение 180 суток со дня вступления в силу закона продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории страны. Беженцы, узаконившие свое пребывание в РФ, смогут получать вид на жительство без разрешения на временное проживание (РВП), после чего возможно получение ими российского гражданства в упрощенном порядке.

Читать дальше:  Как заполнить налоговый период в сбербанк онлайн

Действительно, Россия объявляет амнистию гражданам Киргизии, Таджикистана, Молдавии, но по согласованию с властями этих государств, заинтересованных в урегулировании проблемы, так как от мигрантов идут немалые переводы на родину. Это материально поддерживает население и увеличивает ВВП.

Ждать такой работы с Киевом не приходится по вполне понятным причинам. Однако украинцы уже сейчас могут оформить российское гражданство, если подойти к этому ответственно. Сейчас для граждан этой страны работают специальные бесплатные консультации в УФМС. Прежде чем приезжать в Россию, необходимо обратиться туда, там подскажут, по какой процедуре можно просить гражданство.

Одно дело, если у вас есть близкий родственник — гражданин РФ, другое — если хотите попасть в квоту (кстати, не поленитесь написать письмо в комиссию и убедить ее в том, что вы нужны России). Также можно отказаться от украинского гражданства и получить российское как носитель языка через вид на жительство. Если на Украине вы преследуетесь за "бытовой сепаратизм", то есть основание просить политическое убежище. Есть форумы переселенцев, где об этом подробно пишут, есть Партия русских украинцев Юрия Кота "Парус", можно обратиться туда.

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ, в котором возложил ответственность за выполнение концепции миграционной политики на правительство. Оно должно составить конкретный план действий.

По числу мигрантов Россия находится в числе мировых лидеров, и миграционные процессы протекают у нас примерно так же, как и во многих странах. В отличие от американской миграционной политики, где главное — это привлечение в страну квалифицированный кадров, российская опирается в первую очередь на принадлежность к русскому этносу и русскому языку.

В новой концепции, утвержденной президентом, особо говорится о поддержании межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также в сфере сохранения русской культуры и наследия народов России. То есть нет заинтересованности в любых мигрантах отовсюду. Нельзя допустить размывания российской культуры, внедрения чуждых традиций и обычаев. Именно с этим связаны, например, нынешние трудности в Германии, где мигранты с Ближнего Востока и Северной Африки отторгают европейские ценности, что вызвало глубокий кризис в обществе и политике.

Концепция предусматривает создание благоприятного режима для добровольного переселения в Россию лиц, способных стать полноправными членами российского общества. Это означает, что близкие россиянам по языку и образу жизни люди должны беспрепятственно получать гражданство. В первую очередь речь идет о соотечественниках с Украины, из Молдавии и других республик бывшего Советского Союза, где после распада общего государства оказалось не менее 20 миллионов русских. В России получат защиту и уверенность те, кого, как на Украине, насильно принуждают забыть свои истоки и родной язык.

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС: «Часть мигрантов вообще от нас практически ничем не отличаются. Мигранты, которые приезжают с Украины — тот же язык, та же культура, фактически тот же менталитет. Очень близкие нам, конечно, молдоване. Люди, которые приезжают из Средней Азии, конечно, отличаются. Но их воспоминания, пусть уходящие, о Советском Союзе — это не отрицательные воспоминания».

Читать дальше:  Кристина лоскутова 22 12 1994 инстаграм вконтакте

Помимо тех, кто приезжает в Россию насовсем, в концепции идет речь об иностранных гражданах, не связывающих с нашей страной свое будущее и не собирающихся полностью интегрироваться в российское общество. Тут могут быть разные цели. Люди приезжают на работу, учебу, по частным делам, в качестве туристов, волонтеров, болельщиков, инвесторов. Главное, чтобы они соблюдали принятые в России правила жизни. Именно это наглядно продемонстрировал недавний футбольный чемпионат мира.

Пьер Моро, архитектор: «Россия — это как жена. Если ты любишь, то все будет нормально, все будет прекрасно. Но если ты честно не любишь это место, очень трудно понимать, как работать здесь».

Миграция остается основным источником восполнения населения России и обеспечения экономики трудовыми ресурсами. Сейчас численность населения в стране — 147 миллионов. По мнению экспертов, без миграционного прироста к 2035 году численность составит 137 миллионов, а с ним — 157 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Характер и направление миграционных потоков, отмечается в концепции, во многом определяются качеством жизни в России доступностью социальных, образовательных медицинских и других услуг. Проще говоря, люди едут туда, где лучше. Задача состоит в создании условий для комфортного пребывания. Надо, чтобы таких мест, как Москва, Питер, Сочи и Белгород, в стране было больше.

Имеется множество нареканий со стороны мигрантов к российскому законодательству в этой сфере. Концепция предполагает формирование простых и понятных правил, отвечающих поставленным задачам, свободных от административных барьеров. То есть меньше бюрократии, коррупции, равнодушия. Иначе мигранты становятся озлобленными, уходят в тень и криминальную деятельность. Надзор, контроль и профилактика нарушений должны сопровождаться растущим использованием цифровых технологий.

Владимир Волох, профессор кафедры управления миграционными процессами и региональным развитием Института государственного управления и права ГУУ: «В Российской Федерации легально работают порядка 2 — 2,5 миллиона миллионов иностранных граждан. Большинство — это те, которые работают руками. В частности, если посмотреть по Москве, как преобразилась Москва, какие дороги, какие тротуары сейчас появились. В же работали трудовые мигранты».

И наконец в концепции четко устанавливается дальнейший порядок работы по ее претворению в жизнь. Парламент и правительство в пределах своих полномочий обеспечивают проведение единой миграционной политики, например, определяют, сколько и каких иностранных специалистов стране требуется, как усовершенствовать борьбу с незаконной миграцией. На все это главой государства отводится конкретный срок — 3 месяца.

Суммируя, можно сказать, что в концепции ставится важнейшая задача не допустить превращения России в проходной двор для кого ни попадя, в том числе тех, кто и двух слов связать не может, и сделать все необходимое для привлечения миллионов соотечественников на свою историческую родину.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector