Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Новосибирск семен маркович 39 лет домашний арест

Новосибирск семен маркович 39 лет домашний арест

Суд продлил домашний арест заместителя директора новосибирской клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. Известный хирург обвиняется в мошенничестве.

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста Покушалову 16 августа, передает «Интерфакс».

«Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом Покушалову Евгению Анатольевичу на три месяца до 19 ноября 2019 года», — решила судья Оксана Ефремова.

Следствие считает, что Покушалов может помешать оперативным мероприятиям, находясь на свободе. Кроме того, по версии правоохранительных органов, к преступлению могут быть причастны и другие лица.

Покушалов будет находится под домашним арестом по месту регистрации — в Академгородке, а не в Заельцовском районе, как прежде.

В феврале 2019 году замдиректора клиники, известного врача Евгения Покушалова обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), сначала он был помещен в СИЗО, позже его отправили под домашний арест. Сообщалось об ущербе порядка 1,3 млрд рублей. Подозреваемыми также стали совладельцы ООО «Фаворит», поставлявшего медикаменты для больницы, Евгений Первушин и Александр Сорокин, а также Андрей Третьяков.

При этом официальных комментариев о сути обвинений следствие не давало, меры пресечения фигурантам избирались в закрытом режиме. Известно, что дело касается закупки, в частности, кардиостимуляторов. Его завели по материалам ФАС, обнаружившей картельный сговор в клинике.

Затем уголовное дело завели на экс-директора клиники, бывшего депутата заксобрания от «ЕР» и лидера списка партии Александра Караськова, а также на его супругу Ирину Бойцову. Их обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). У самого Караськова на фоне этих событий произошел сердечный приступ и в зал суда его привезли из больницы. Утром в день избрания меры пресечения защита Караськова опубликовала его открытое письмо Путину. Он заявил «фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков».

Читать дальше:  Заработать деньги на яндекс кошелек без вложений

Дела Покушалова и Караськова объединили. Караськов и его супруга находятся в СИЗО.

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

В Новосибирске суд отпустил под домашний арест экс-директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ имени академика Мешалкина Александра Караськова, а также его жену и заместителя Ирину Бойцову. Они были задержаны по обвинению в хищении на госзакупках свыше 1,3 млрд руб. и провели два месяца в СИЗО. Меру пресечения смягчили потому, что супруги дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием. Домашний арест господин Караськов и госпожа Бойцова будут отбывать по отдельности.

Центральный райсуд Новосибирска в среду рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения экс-главе кардиоклиники имени академика Мешалкина Александру Караськову и его заму и по совместительству супруге Ирине Бойцовой.

60-летнего академика РАН Александра Караськова и его 58-летнюю жену Ирину Бойцову, курировавшую организационно-клиническую работу клиники, оперативники управления ФСБ по Новосибирской области задержали в начале лета 2019 года. Арест был связан с расследованием дела о хищениях бюджетных средств при госзакупках. Предполагаемый размер хищений, по подсчетам силовиков, составляет свыше 1,3 млрд руб. Фигурантами этого же дела являются кардиохирург с мировым именем член-корреспондент РАН Евгений Покушалов, занимавший пост заместителя директора клиники по науке, а также несколько руководителей фирм-поставщиков.

Читать дальше:  Налог на имущество физических лиц нерезидентов рф

Как было возбуждено дело на экс-главу сердечно-сосудистой клиники Минздрава

3 июня Александру Караськову и Ирине Бойцовой предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денег, полученных криминальным путем). Центральный райсуд поместил их в СИЗО. Через два месяца тот же суд продлил супругам срок заключения до 19 ноября.

Прошение следствия о смягчении супругам меры пресечения поступило в суд в среду утром. По требованию силовиков оно рассматривалось в закрытом режиме, поскольку документы, которые предстояло исследовать, якобы содержат тайну следствия и личной жизни обвиняемых.

Журналистов пригласили в зал заседаний только на оглашение решения. Согласно тексту постановления, освобождение из-под стражи супругов было связано с тем, что они «активно сотрудничают со следствием, дали признательные показания, своей позицией подтвердили намерение оказывать содействие в раскрытии преступлений». Однако какие конкретно показания дали обвиняемые, не сообщается.

Местом домашнего ареста господина Караськова выбран особняк в коттеджном поселке «Волна» на берегу Оби, госпожи Бойцовой — квартира в доме на улице Ильича в Академгородке.

Как ранее отзывался о своем уголовном деле экс-директор клиники Александр Караськов

Председательствующий в процессе судья Руслан Фролов установил супругам стандартный набор ограничений: им запрещено общаться с кем-либо, кроме родственников, адвокатов, следователей, а также друг с другом, пользоваться всеми видами связи, включая интернет. Обоим разрешены ежедневные двухчасовые прогулки в радиусе 200 м от дома. Судья отметил, что в случае нарушения условий домашнего ареста обвиняемых могут возвратить обратно в СИЗО, где они провели два месяца.

После оглашения решения экс-глава клиники с супругой встретились с родственниками. Госпожа Бойцова попросила зятя привезти ей телевизор и кусочек сыра. «Самое вкусное — это воздух свободы»,— сказал господин Караськов. Комментировать исход процесса они не стали. Ранее экс-глава клиники отрицал хищения. Он опубликовал письмо президенту Владимиру Путину, где связал уголовное дело с рейдерским захватом клиники, которую он возглавлял два десятка лет.

Читать дальше:  Выписка из росреестра об отсутствии недвижимости

После вручения копии судебного решения супругов посадили в автомобиль «Нива», принадлежащий ФСИН, и развезли по разным адресам. Уже вечером на Александра Караськова и Ирину Бойцову надели специальные браслеты, которые позволяют фиксировать каждый их шаг.

НОВОСИБИРСК, 21 августа. /ТАСС/. Центральный районный суд Новосибирска в среду изменил по ходатайству следователей меру пресечения бывшему директору НИИ патологии кровообращения (клиники им. Е. Н. Мешалкина) Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой, занимавшей пост заместителя директора. С начала июня они содержались под стражей, теперь их отправили под домашний арест до 19 ноября, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Изменить меру пресечения Караськову и Бойцовой с заключения под стражу на домашний арест", — заявил судья, оглашая решение.

Экс-директор клиники Александр Караськов был задержан вместе с супругой Ириной Бойцовой в начале июня, позже они были арестованы по подозрению в хищении не менее 1,3 млрд рублей. Академик, руководивший клиникой 20 лет, 17 мая уволился с поста директора по собственному желанию. Он также покинул пост депутата законодательного собрания Новосибирской области из-за некорректной информации в декларации о доходах и имуществе. Как пояснял Караськов ТАСС, он по ошибке не указал в декларации наличие загородного дома.

В феврале был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей замдиректора клиники Евгений Покушалов, через два месяца суд отпустил его под домашний арест. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что расследование может быть связано с картельным сговором двух компаний-поставщиков клиники.

НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина был создан в конце 1950-х годов. Он является крупным многопрофильным научным, клиническим и образовательным специализированным учреждением Минздрава РФ. В клинике делают все виды операций на сердце.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector