Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Новости и публикации мсэ снятие инвалидности 2016

Новости и публикации мсэ снятие инвалидности 2016

Читайте также

За необоснованное снятие или, наоборот, установление инвалидности у россиян сотрудников медико-социальных экспертиз предлагают наказывать по Уголовному кодексу. Кроме того, полномочия МСЭ вновь просят передать врачебным комиссиям в поликлиниках. Письмо с такими предложениями премьер-министру Дмитрию Медведеву направили правозащитники.

Письмо Дмитрию Медведеву подписали председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Правозащитники в письме требуют провести прокурорские и следственные проверки действий экспертов медико-социальных экспертиз, повлекших за собой массовые нарушения прав россиян, а также привлекать к уголовной ответственности за неправильную группу инвалидности или необоснованное установление инвалидности.

— Мы предлагаем рассматривать нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении МСЭ как уголовную ответственность с применением соответствующих статей УК РФ, — цитирует ТАСС слова Владимира Слепака. — Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, правозащитники сомневаются в том, что ситуацию сможет изменить создание назависимой МСЭ. Напомним, подумать о целесообразности проведения независимой экспертизы глава кабмина поручил Минздраву и Минтруда до 12 мая.

— Если бы институт независимых экспертов мог возникнуть, он бы уже возник стихийно, потому что запрос на него огромен, — считают авторы письма. — Однако он не может возникнуть, потому что независимость достигается отсутствием связи эксперта с деятельностью государственной системы МСЭ, но специалист, не связанный с деятельностью МСЭ, не может считаться экспертом. Это — неустранимое противоречие.

В связи с этим правозащитники предлагают передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям в поликлиниках. Кроме большей доступности этих медучреждений для населения, это, по мнению Александра Саверского и Владимира Слепака, позволит сэкономить деньги на содержании бюро МСЭ — по данным Минтруда, госбюджет ежегодно выделяет на их работу около 10 млрд рублей. Напомним, такое предложение уже звучало, на что в Минтруда ответили, что это нецелесообразно — такая передача функций может привести к повторному увеличению числа россиян с инвалидностью.

3 комментария Оставить комментарий

Я уже писала, что МСЭКи не нужны. Лично у меня от них одни неприятности, а пользы для здоровья — ни какой. Захотят снимут пару диагнозов, указанных в "Направлении на ВТЭК", захотят нарисуют придуманные из их глупой головы диагнозы, которые ни чем не могут быть подтверждены, а представляют собой лишь плод их больной фантазии. Меня умышленно оставляли без медпомощи — "Больная хирургическому лечению не подлежит". Давно-о-о-о подлежу, с 1989 года ходила к кардиохирургам, меня брали, но тут же выписывали, советовали лечиться не у них. Это так хорошо работало телефонное радио. И только в 2015 г. я получила хирургическую помощь (протезирование МК + пластика ТК + 2 шунта). Это моя заслуга, что я успела получить эту медпомощь, так как за здоровьем своим все-таки следила, делала обследования (платно). И мне, наконец-то, несказанно повезло найти кардиохирурга в клинике им. Пирогова. Там всё на высоте — и отношение к больному, и обследование, и лечение, и золотые руки кардиохирурга доктора Шматова Д.В. А эти эксперты все время лгали, лгали, лгали в моем анамнезе, абсолютно не стесняясь. Мне бы лучше не писать об этом, но я не могу не писать. Очень много непорядочных людей в медицине. Но уверена, что профессионалов все же больше, желаю им самого главного — крепкого здоровья. Всегда буду говорить, что комиссии МСЭ не нужны и пусть государство на них деньги не тратит. И еще раз повторяюсь, есть и там порядочные медики, верю, что есть. Но я таких не увидела — я проходила кардиологические ВТЭК ежегодно с 1992 г. по 1998 г. (не общие ВТЭК), но ГОР ВТЭК при обжаловании группы инвалидности не мытьем, так катаньем отправлял меня в те ГОРкомиссии, которые вообще к моему здоровью не имели отношения. Вот так они занимались подтасовкой моих диагнозов, умышленно (умышленно. ) оставляя меня без должной медпомощи. Хочется спросить: "Это по какой же причине я не подлежу хирургическому лечению". У меня нет ни одного диагноза, который был бы противопоказанием для получения этой помощи. Потому что вам всем так этого хотелось? За свою же ошибку при постановке диагноза превратили меня в своего врага. Очень хочу, чтобы эти комиссии были закрыты за ненадобностью. Врачи в поликлинике сами знают, кому какая группа положена. Справятся.

Читать дальше:  Кто оплачивает договор купли продажи автомобиля

Не знаю, что у вас за диагноз был. Но если с 1989 года до 2015 не оперировали и с вами ничего не случилось, то может и действительно не нужна была операция тогда? Клапан в сердце поменять это не то же самое как резину на машине. Риск большой, осложнения могут быть. Всему свое время. Возможно в этом и есть "умысел" врачей?
На поликлиники это вешать не надо ибо они перед пациентами совсем беззащитны. Из них просто выбивать будут инвалидность все кому не лень. А присваивается группа не просто потому что врач сказал, а строго в соответствии с руководящими документами посему это даже не вопрос порядочности, а вопрос соответствия букве закона. Поликлиники и сейчас этим достаточно загружены. Сами документы все оформляют и даже в комиссию их сами возить обязаны за просто так.

Я не согласна с Вами — "Всему свое время". Нужное время как раз упущено. Слишком много осложнений появилось к 2015 г. В 1989 г. был критический МС, отеки на ногах не проходили, утром было больно вставать на пятки. После естественного расширения МО (когда появился пролапс МК) отеки постепенно исчезли, но увеличилась МН до 3-й степени. В 1991 г., когда садилась на стул, то появлялась резкая боль в сердце, в это же время ощущение жидкости в области сердца. Боль в сердце при ходьбе была похожа на невыносимую зубную, когда хотелось сердце выдернуть из груди. Трагедией было, если в транспорте не хватало места, чтобы сесть, стоять было очень тяжело, хотелось сесть на то, на чем стояла. Со временем, в далеко зашедшей стадии, порок сердца компенсируется, становится афоническим, жалобы уходят, больной как бы снова "здоров", но это не так. Это финал. Доктор Шматов Д.В. справился с моим пороком. После операции я не переживаю, что места в транспорте не хватит — могу легко постоять, когда иду с магазина, то хоть два пакета продуктов могу нести и сердце свое не чувствую. А врачам-экспертам было абсолютно наплевать на мое здоровье. Эти комиссии не нужны.

Основные направления

По словам Лекарева, основными направлениями работы в «дорожной карте» является совершенствование научно-методической и методологической базы, методики обоснования экспертного решения, которые «предстоит обновить и поставить на современную научную основу», а также кадровое обеспечение действующих служб МСЭ. «Мы запланировали обучение специалистов служб МСЭ, дополнительное, которое происходит в рамках программы «Доступная среда», — пояснил Лекарев.

Читать дальше:  Как посчитать свою зарплату по часам калькулятор

Работа МСЭ должна стать более прозрачной и открытой, и этому как раз может помочь внедрение института независимой МСЭ. "Предполагается, что мы создадим общественные советы. К сожалению, не во всех главных бюро они есть. Они должны включать в себя представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы именно на общественных советах разбирались случаи, связанные с нарушением этики деонтологии", — пояснил заместитель министра труда и соцзащиты.

"К сожалению, у нас весьма и весьма частыми жалобами является грубое и безразличное отношение к людям, которые претендуют на инвалидность. Нам необходимо нивелировать эту ситуацию", — уточнил он.

Новые критерии — меньше инвалидов

В 2014 году РФ перешла на новые критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международных стандартов. При осуществлении нового подхода по установлению инвалидности детям и взрослым, по данным Минтруда, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек — с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Кроме того, по данным мониторинга Минтруда, который ведомство проводило в бюро МСЭ в течение последних трех месяцев, количество отказов в установлении первичной инвалидности детям в абсолютных числах увеличилось в 2015 году на 22%, при повторном освидетельствовании — на 64,4%. Результаты мониторинга опубликованы на официальном сайте Минтруда. При этом, глава Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка сказал журналистам во вторник, что снижение числа случаев установления инвалидности обусловлено снижением количества обратившихся. "Действительно, нами был зафиксирован рост отказов в установлении инвалидности по детям, но он незначительный — 3%. Поэтому мы какого-то сдвига не чувствуем", — сказал Лекарев.

В тоже время, согласно данным мониторинга, в 2015 году в абсолютных числах прирост отказных решений составил 2,76 тыс. или 22%. Как отмечается в документе, в течение 2014 года всего впервые проведена медико-социальная экспертиза (МСЭ) детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно 81,017 тыс. человек. Из них не признаны инвалидами по категории "ребенок-инвалид" 12,308 тыс. детей (или 15% от общего числа впервые обратившихся в МСЭ). В 2015 году число первично освидетельствованных сократилось до 80,068 тыс. человек. "В то же время количество не признанных инвалидами существенно возросло до 15,068 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа впервые освидетельствованных", — говорится в документе.

При повторном обращении за продлением инвалидности в 2015 году число повторно освидетельствованных увеличилось до 239,899 тысячи человек (237,119 человек — в 2014 году); инвалидами не признано 18,953 тысячи человек, что на 64,4% больше, чем в 2014 году.

Мониторинг отказов

Мониторинг проводился во всех субъектах РФ при участии бюро МСЭ. По словам Лекарева, отчет, составленный по результатам мониторинга, был направлен в общероссийские общественные организации инвалидов и ассоциации родителей детей-инвалидов. Сравнивая количество отказов при освидетельствовании детям в процентном выражении, замглавы Минтруда заявил, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом доля отказов в установлении инвалидности детям при первичном увеличилась всего на 3%, а именно с 15% до 18%, и назвал это "незначительным" ростом.

Наибольшее число отказов в установлении инвалидности детям было связано с такими нозологиями, как фенилкетонурия, инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и нёба, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте, муковисцидоз, врожденные пороки развития, хроническая почечная недостаточность.

Читать дальше:  В каких случаях проводится служебное расследование

"Мы, конечно, выявляли эти недочеты, старались их максимально изменить. Например, в феврале текущего года по результатам мониторинга 2015 года был принят соответствующий приказ, который внес изменения в эти классификации критериев сразу по нескольким нозологии", — сказал он. Положения уже вступили в силу и применяются в 2016 году. Кроме того, Минтруд принял решение провести дополнительный аудит принятых решений об отказе в инвалидности детям.

Также для случаев отказа в установлении инвалидности Минтруд РФ поручил МСЭ не отправлять семью, как прежде, без поддержки, а проводить разъяснительную работы и рассказывать, какую помощь они могут получить без установления инвалидности.

"Теперь эксперты обязаны выпустить памятки о мерах помощи, которые предусмотрены соответствующим регионом", — сказал Лекарев. Он отметил, что в селекторных совещаниях все региональные эксперты отчитались о том, что "все памятки выпустили, инструктажи провели, должностные инструкции поправили". "Теперь наша задача, удостоверившись, что эксперты эту работу организовали, проверить, как эта работа выполняется", — отметил замминистра.

Кому положена компенсация

По словам главы Федерального бюро МСЭ, в результате проводимого мониторинга 4 980 случаев отказов в установлении инвалидности детям были подвергнуты "углубленной проверке". "В 440 случаях решение было изменено, и детишкам была установлена категория "ребенок- инвалид", — сказал Дымочка. Также по этим 9 рассматриваемым нозологиям были внесены уточняющие изменения в классификацию критериев.

В наступающем 2019 году не только не появится новых пенсионеров, как следствие реформы пенсионной системы в России. Сократится и численность инвалидов. Но если пенсионная реформа обсуждается всеми российскими гражданами, то бороться с инвалидами правительство страны будет по-партизански – тихо и беспощадно. Чиновники понимают, что открывая борьбу на два фронта, они будут вынуждены считаться с мнением граждан. А так, по-тихому, можно быстро реализовать планы, особо уже не прикрываясь. Главная идея – сократить расходы на социальные выплаты. Получается, что доходы одного из самых богатейших государств планеты – России, распределяются так, что на пенсии, социальную помощь немощным и пожилым людям не хватает. Поэтому президенту, чиновникам из правительства и прочим «слугам народа» ничего не остается, как сократить численность пенсионеров и отнять инвалидность. Инвалиды – самая многочисленная категория людей после пенсионеров, которой государство обязано обеспечивать финансовую поддержку. Люди получают ежемесячные денежные выплаты (ЕВД), которые обходятся казне государства почти в половину триллиона рублей в год.

Пояснительная записка к бюджету Пенсионного фонда РФ гласит, что на 2019 год запланировано всего 11,6 миллиона получателей денежной ежемесячной выплаты среди инвалидов. На 2020 год уже 11,4 миллиона, а в 2021 году всего 11,3 миллиона. Таким образом, сокращение составляет 300 тысяч человек.

В итоге, в течение 2019 года число получателей ЕВД снизится на 200 тысяч человек, в 2020 году на 100 тысяч человек. Не понятно как такое возможно, чтобы государство «исцеляло» от инвалидности людей в 2019 году в два раза больше, чем в 2020. Если есть такой эффективный «целительный» метод, зачем в 2020 году от него отказываться – ну и сокращали бы путем выздоровления как можно большее количество людей!

Но такого способа нет, однако есть вариант сократить социальные расходы. Какой? Обычный бюрокрастически-насильственный. На комиссии в бюро медико-социальной экспертизы с пациента снимают инвалидность и все. У них выполнен план, этого достаточно. А то, что человек не получит ЕВД от пенсионной системы, ну так кого это волнует. Весь длинный 2019 год на инвалидов будет объявлена настоящая «охота». Но поскольку долго на людей давить нельзя, в 2020 году власть олигархов даст передышку и сбавит темпы «охоты» в два раза.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector