Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

Новые правила перевода жилого помещения в нежилое

Федеральным законом от 29.05.2019 N 116-ФЗ, вступившие в силу с 09.06.2019, внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся условий перевода жилого помещения в нежилое.

Собственнику помещения, желающему перевести его в нежилое теперь необходимо получить решение общего собрания, на котором должны присутствовать лица, обладающие большинством голосов всех собственников помещений и 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде, где находится переводимое помещение.

Протокол общего собрания по данному вопросу включен в перечень документов, которые должны предоставляться на согласование в Межведомственную комиссию администрации района.

Также требуется представить согласие в произвольной форме на перевод собственников примыкающих к переводимому помещений, к которым относятся имеющие с ним общую стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Согласие должно содержать фамилию, имя и отчество собственника помещения, примыкающего к переводимому,полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица — собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

После перевода помещения из жилого в нежилое должен быть исключен доступ в него с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Органы регионального государственного жилищного надзора наделены правом проверки соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое. В нашем городе это Госжилинспекция Санкт-Петербурга.

С 9 июня 2019 года в России вступает в силу закон 116-ФЗ о порядке перевода жилых помещений в нежилые, который уже прозвали «законом о нежелательных соседях». Документ принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным 29 мая.

Рассказываем, как изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые и как провести эту процедуру по новым правилам.

Новые правилаКого защитит закон

Раньше жильцы нередко жаловались на шум, посторонние запахи, неприятное соседство и постоянный трафик посторонних людей в подъезде. Закон разработан Минстроем России с целью предотвратить нарушение прав жителей многоквартирных домов, в подъездах которых часто открываются магазины, кафе, хостелы и другие предприятия сферы услуг. В то же время он существенно усложняет возможность перевода жилых помещений в нежилые для предпринимателей.

Ужесточение правил перевода в том числе связывают с резонансным законом о запрете на размещение хостелов в квартирах, который вступает в силу 1 октября 2019 года. Документом не запрещаются хостелы и мини-отели, но размещаться такие предприятия смогут только в нежилых помещениях, которые имеют отдельный вход.

Главные условияОтдельный вход и подписи соседей

Сегодня обязательным условием для изменения статуса жилья является отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям, говорит руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Читать дальше:  Как заставить управляющую компанию заменить стояки

До последнего времени предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. Сегодня коммерческое использование квартиры можно будет осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают свое мнение на общем собрании. Поэтому предпринимателям для перевода потребуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

ГолосованиеКак теперь принимают решение

Новые правила разбивают жильцов многоквартирного дома (МКД) на две группы влияния. «Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома», — поясняет Костюков.

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия: участие в собрании двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Второе — участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства (более 50%) от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда, дополняет Костюков.

В домах с одним подъездом для кворума собрания требуется не менее двух третей голосов от общего количества собственников в доме, а для принятия решения — простого большинства от общего количества участников собрания. «Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Поэтому даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд (читай — под коммерческое использование), то общее собрание может не позволить это сделать», — уточняет эксперт.

Старые магазиныЧто будет с уже открытыми магазинами

У жильцов МКД появился надежный инструмент защиты от нежелательного соседства, считает Костюков. По его словам, они теперь легко могут заблокировать желание бизнесменов открыть в их доме пивную или магазин. Но новые правила не распространяются на предприятия, уже работающие в нежилых помещениях МКД, так как закон не имеет обратной силы. Поэтому магазины и другие предприятия в нежилых помещениях на первых этажах продолжат свою работу, отмечает эксперт.

История переводаЗачем переводить «жилье» в «нежилье»

В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Так как продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.

Читать дальше:  Исполняющий обязанности заведующего детским садом

В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.

Правительство подготовило поправки, затрудняющие процедуру перевода жилого помещения в нежилое. Как превратить квартиру в магазин или в домашний детский сад? Какие изменения готовят чиновники с 2019 года в законодательство о нежилых помещениях? Какие документы теперь потребуются для перевода жилого помещения в нежилое?

Права жителей многоквартирных домов расширяются. И в скором времени они смогут радикально повлиять на размещение в цокольных этажах магазинов и салонов красоты. Если большинство владельцев квартир на общем собрании не разрешит переводить жилое помещение в нежилое, никакая инстанция не сможет опротестовать это решение.

Беспокойство жильцов и проверяющих организаций вызывают приютившиеся на первых этажах многоквартирных домов различные магазинчики и сервисы в городах давно уже стали обычным явлением, привнеся вместе с удобствами получения услуг ещё и немало хлопот.

Участились случаи, когда вместо безобидной гастрономической точки на первых этажах появлялись откровенные забегаловки со всеми сопутствующими неудобствами в виде шумных уличных пирушек на придомовой территории и закономерными ссорами с жильцами дома.

Кроме того, и помимо забегаловок, проблем хватает. Взять тот же магазинчик, торгующий продуктами. Вроде удобно, но если товары здесь пользуются высоким спросом, то во дворе перед мини-гастрономом со временем появляется несанкционированная парковка, а с нею и круглосуточная разгрузка машин, хлопанье дверями, мусор.

Такие издержки также ведут к бесконечным конфликтам, которые заканчиваются судебными тяжбами с привлечением разного рода государственных служб, которым по закону и логике вещей должны такие ситуации урегулировать.

Министерство строительства и ЖКХ придумало способ, как устранить возможную конфликтную ситуацию в самом начале процесса, расширив полномочия общего собрания жильцов до степени невозможности без его согласия трансформировать квартиру во что-то более коммерчески выгодное.

Читать дальше:  Асхаб алибеков дикий десантник последние новости

Соответствующий законопроект Правительство уже внесло на рассмотрение Госдумы. Так, согласно документу, чтобы перевести жилое помещение в нежилое, хозяин жилплощади должен заручиться поддержкой большинства голосов жителей дома и подъезда, в котором находится помещение.

Более того, на общем собрании жильцов должно быть получено согласие и большинства владельцев коммерческой недвижимости, примыкающей к помещению, которое собираются перевести в нежилое.

Если закон примут, то общее собрание поможет жильцам дома и будущему владельцу магазина заранее найти компромиссное решение.

Поправки в законодательство на эту тему, по словам заместителя председателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, помогут упорядочить процесс и снизить количество конфликтных ситуаций.

Как полагает депутат, сейчас много судебных разбирательств, когда в квартирах размещают не пойми что. В случае принятия закона, общее собрание поможет жильцам дома и будущему владельцу магазина заранее найти компромиссное решение.

Если же предприниматель не захочет прислушаться к мнению соседей, то они вправе будут проигнорировать его коммерческие планы.

Основные правила перевода жилого помещения в нежилое

Так что выполнить коммерческий замысел не удастся, если помещение является частью целостного жилого помещения и если нет технической возможности оборудовать доступ к нему. Также невозможно оформить помещение в случае, если оно находится в залоге.

В процессе перевода помещения из одной категории в другую потребуется разработать проект перепланировки, подготовленный в соответствии с будущим функционалом, в котором должны быть учтены все требования Роспотребнадзора, МЧС, жилинспеции, управляющей компании.

Далее возникает необходимость получения согласия на оборудование отдельного входа в нежилое помещение у собственников, владеющих не менее чем 2/3 площади помещений в многоквартирном доме.

А весь процесс перевода жилого помещения в нежилой фонд, по оценкам экспертов, обычно длится около шести месяцев.

Перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое:

заявление собственника или уполномоченного лица на перевод помещения;

документ, удостоверяющий личность заявителя;

документы, подтверждающие право на переводимое помещение (подлинники либо •нотариально засвидетельствованные копии);

проект перепланировки, если таковая требуется, подготовленный в установленном порядке;

протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу передачи в пользование или присоединения к переводимому помещению части общего имущества. А также документы, подтверждающие результаты голосования;

технический паспорт помещения;

поэтажный план первого этажа, примыкающих к квартире помещений, план второго этажа помещений, находящихся над квартирой, план подвала, находящегося под квартирой.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector