Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Новый дачный закон 2019 оплата за электроэнергию

Новый дачный закон 2019 оплата за электроэнергию

Февраль 18th, 2019

1 января вступили в силу изменения, согласно которым заявку на техприсоединение за дачников имеет право подавать только председатель СНТ. При этом неважно, является желающий подключиться к электросетям членом СНТ или нет.

В связи с вступлением в силу Федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» ряд изменений внесены и в некоторые сопутствующие законодательные акты.

Среди них постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…».

Нововведения касаются самого пересмотра понятия «садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества». Так, в Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных указанным постановлением, разница между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, нивелируется.

Теперь для энергокомпании все дачники – это граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества (п.19 Правил).

Соответственно, для данных категорий граждан изменяются и правила технологического присоединения к электрическим сетям.

Начиная с 1 января, желающие подключиться к электросетям среди садоводов и огородников не вправе обращаться в сетевую организацию с соответствующей заявкой самостоятельно. Их интересы должно представлять правление СНТ.

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, а также энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом (при наличии).

При этом садоводческое товарищество не имеет права отказывать в просьбе не своим членам, не «индивидуалам», а также препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств и требовать за свои услуги отдельную плату, как от дачников, так и от энергокомпании.

По мнению директора филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Александра Бакая, нововведения в некотором роде упорядочили и конкретизировали процесс работы садоводческих товариществ и сетевиков:

— До недавнего времени неоднозначная трактовка требований постановления правительства РФ №861 приводила к тому, что ряд не совсем добросовестных заявителей, имея фактическое подключение, и не желая оплачивать ранее потребленную электроэнергию, пытались проститься со своими долгами перед СНТ, порой достигающими 300 тысяч рублей, и напрямую подключиться к сетям энергокомпании под разного рода благовидными предлогами.

Или же за счет непосредственного подключения решить проблему качества и надежности электроснабжения. Сегодня законом предусмотрена возможность для сетевой организации осуществить технологическое присоединение нового потребителя к сетям товарищества, а не строить в параллель им новую линию электропередачи.

Напомню, что энергообъекты, в том числе и для льготной категории заявителей мы возводим в рамках действующего тарифа. Раньше вместо того, чтобы направлять средства на реконструкцию и перевооружение имеющегося электросетевого хозяйства, мы были вынуждены заниматься строительством дублирующих ЛЭП.

Наш филиал всегда придерживался позиции: есть инфраструктура – нужно пользоваться. Сейчас, к счастью, она закреплена на законодательном уровне.

Однако стоит иметь в виду, что изменения не касаются граждан, ведущих садоводство и огородничество без создания какого-либо некоммерческого объединения. В таком случае заявку на подключение подает сам гражданин, которому принадлежит земельный участок, используемый для данных целей, и в дальнейшем работает с сетевой организацией напрямую.

  • «Хабаровчанка Валентина Некрасова превратила свою дачу в сказку», читайте материал по ссылке.
Читать дальше:  Найти свой дом в программе капитального ремонта

пресс-служба филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Новый дачный закон и сопутствующие ему подзаконные акты, вдвое увеличат обязательные траты дачников и усложнят процедуру регистрации домов на садовых участках. При этом обещанного решения вопроса прописки в садовых домиках так и не случилось. Опрошенные порталом METRTV.ru эксперты рассказывают о том, как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что надо успеть сделать до этой даты.

Основные положения закона « О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд » № 217-ФЗ (от 29.07.17) заработают с 1 января 2019 года (нормы закона, касающиеся водяных скважин, уже вступили в силу, но об этом ниже). Ещё на этапе обсуждения проекта закона представители Госдумы неоднократно заявляли, что в законе будут чётко прописаны правила регистрации построек в садах и огородах, а также зафиксирована возможность прописки на дачных участках. Ничего этого в итоговом варианте закона нет. Сегодня даже авторы законопроекта говорят, что основное его нововведение – чисто формальная смена терминов плюс уточнение сугубо процедурных вопросов по членству в садовых товариществах, голосованию и т.д.

Следует уточнить, что только на землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов (в которых, соответственно, можно прописаться).

Как зарегистрировать жилой дом по новому закону

Как ранее рассказывал портал METRTV.ru, построить частный жилой дом (с возможностью прописки) сегодня можно только на участке категории «земли населенных пунктов» с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), а также на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «дачное строительство».

Новый закон принципиальных изменений в описанный расклад не вносит. Согласно 217-ФЗ на огородных земельных участках (на территории ОНТ) можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Строить жильё – временное или капитальное – нельзя. Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо.

А вот на садовом земельном участке (на территории СНТ) согласно 217-ФЗ можно возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение в котором возможна прописка. При этом в п.2 ст.23 нового закона говорится, что в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом.

Как замечают юристы, норма о возможности капитального строительства только в соответствующих зонах (Ж-1, Ж-2 и т.д.) имеется и в ныне действующем дачном законе 66-ФЗ, но фактически она не работает. Муниципалитеты и регистрирующий орган ориентируются в основном на статус земли и разрешённое использование. Более того, если указанная норма действительно заработает, то строительство на садовых участках станет вообще невозможным. Ведь для таких участков пока не существует градостроительных регламентов. Впрочем, есть надежда, что необходимые изменения в сам закон или подзаконные акты будут внесены до вступления в силу 217-ФЗ.

При этом все эксперты сходятся в одном – владельцам построенных и зарегистрированных домов опасаться нечего.

Вступление в силу нового дачного закона ещё несколько удорожает и усложнит процедуру регистрации жилого дома в СНТ.

Следует отметить, что необходимость в разрешении на строительство формально возникает даже раньше вступления в силу 217-ФЗ. В марте 2018 года завершается действие « дачной амнистии » и разрешение на строительство становится обязательным для регистрации дома, построенного на дачном участке (на землях сельскохозяйственного назначения).

Читать дальше:  Аукцион земельных участков в ленинградской области

Ранее портал METRTV.ru опубликовал пошаговую инструкцию для постановки на кадастровый учёт и регистрации права собственности на частный дом на землях ИЖС. Скорее всего, после вступления в силу нового дачного закона, эта инструкция станет актуальной и для садоводов, строящихся на сельской земле.

Как прописаться в садовом доме по новому закону

Авторы закона 217-ФЗ неоднократно заявляли, что их закон позволит навести порядок в вопросе прописки в доме, построенном на садовом участке. В частности говорилось, что сегодня прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка в жилом доме на землях СНТ будет само собой разумеющимся делом… Однако в окончательной редакции нового дачного закона ничего о прописке не говорится.

Почему новый закон удвоит обязательные траты садоводов

С вступлением в силу 217-ФЗ все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества – запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.

При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов. Он не привязан к новому дачному закону, но фактически налоговая нагрузка вырастет параллельно с вступлением в силу 217-ФЗ.

Закон позволит перевести садовые участки в земли ИЖС

Согласно п. 12 ст. 54 закона 217-ФЗ, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома в нем признаны жилыми, то собственники через обращение в местную администрацию добиться изменения статуса земель, на которых стоит СНТ, на земли населённых пунктов с разрешённым использованием ИЖС. В таком случае СНТ преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.

Впрочем, эксперты замечают, что, во-первых, без соответствующих подзаконных актов описанная схема работать не будет, а во-вторых, перевод «дачной» земли в статус ИЖС в разы увеличит размер земельного налога. Для сравнения: предельная ставка налога на садовые земли 0,3% кадастровой стоимости, а на земли ИЖС – 1,5%. Следовательно, если садоводы смогут прописаться в своих домах, то переходить из СНТ в ТСЖ им нет смысла.

Единственная норма 217-ФЗ вступившая в силу

С момента опубликования нового дачного закона (2 августа 2017 года) в силу вступили только нормы, касающиеся водяных скважин. Благодаря им теперь стало понятно, в каких случаях владельцу необходимо лицензировать свою скважину.

По отношению к новому закону большинство садоводов заняли выжидательную позицию. Конкретные выводы и мнения они берегут до выхода подзаконных актов и появления судебной практики по применению 217-ФЗ.

В 2019 году вступил в силу новый ФЗ-217 о садоводстве и огородничестве (далее — Закон), который существенно реформировал принципы ведения индивидуального хозяйства и взаимодействия дачников в СНТ. Отдельно был рассмотрен законодателями вопрос взносов и содержания общего имущества, так как проблема оплаты коммунальных расходов всегда стояла достаточно остро в таких товариществах.

Как будет происходить оплата электроэнергии в СНТ с 2019 года, последние новости: многие переходят на прямые договора с поставщиками. Однако единственный ли это способ и как быть, если члены СНТ отказываются от заключения договора? Рассмотрим все эти вопросы в статье.

Что говорит новый закон и как это реализовать на практике?

Сразу можно сказать, что переход на прямые договоры не является обязательным и нигде в законе в таком качестве не закреплен. Нельзя сказать, что уходят в прошлое квитанции на оплату электроэнергии в СНТ, бланк до сих пор может применяться. Может пригодиться и такой документ, как образец ведомости оплаты за электроэнергию в СНТ однако все расчеты теперь должны производиться безналичным путем, это прямо закреплено в законе.

Ведомость может по-прежнему использоваться для расчета оплаты, а квитанции для выставления счетов, чтобы члены СНТ сразу по ней могли осуществить платеж. Образец квитанции на оплату электричества приведен ниже.

Читать дальше:  Налогообложение иностранного гражданина на патенте

В статье 14 Закона указано, что членские и целевые взносы перечисляются на расчетный счет товарищества, таким образом, наличные расчеты не применяются. Из этой статьи можно сделать вывод, что остается только два этих вида взносов, все остальные упразднены. В части 5 ст. 14 указано, что членские взносы используются и на оплату потребленной электрической энергии.

Подведем итоги. Оплата электроэнергии в СНТ с 2019 года производится только на расчетный счет. Порядок оплаты устанавливается на общем собрании, так же как и возможные льготы по оплате (что вообще крайне редко встречается на практике, так как деятельность СНТ финансируется только за счет собственных средств членов товарищества).

В соответствии со ст. 25 Закона общее имущество СНТ может быть передано безвозмездно в государственную собственность, муниципальную или собственность субъекта РФ по решению общего собрания. Такое решение принимается квалифицированным большинством – не менее 2/3 от общего числа присутствующих, причем всех членов и владельцев участков надо уведомить о дате собрания заблаговременно и в надлежащей форме (все требования подробно расписаны в ст. 17). В ст. 26 разъясняется, что речь идет и об электросетевом хозяйстве в данной норме.

При этом, в ст. 5 Закона установлено, что владельцы участков в СНТ, не являющиеся членами товарищества, уплачивают взносы наравне с челнами СНТ. Они имеют право не только присутствовать на общем собрании, но и обладают правом голоса, в том числе, по вопросам формирования членских и целевых взносов.

Как оплачивать потери электричества в сетях

Оплата потерь электроэнергии в СНТ всегда представляла определенные сложности. Дело в том, что сумма всех показаний всех счетчиков членов СНТ не дает итоговых показаний всего СНТ. И это происходит не только из-за задержки передачи показаний, неучтенного потребления, но и в результате технологических потерь в сетях. Ранее товарищества часто выходили из этой ситуации за счет повышения тарифов на общем собрании.

Однако судебная практика такую позицию не утвердила. Решения общих собраний членов СНТ обжаловались постоянно и суд вставал на сторону граждан. Мнение суда следующее: члены СНТ оплачивают потребленную электроэнергию по сельскому тарифу или городскому (в зависимости от месторасположения СНТ), установленному для населения (к которому СНТ отнесен Приказом Федеральной службы по тарифам от 6.08.2004 г. N 20-э/2 ). Таким образом, рациональным выходом в этой ситуации видится следующее: введение дополнительного взноса, за счет которого компенсируется потеря в сетях. Разделение оплаты потребленной электроэнергии на две составляющие соответствует и смыслу нового закона, который выделяет отдельной графой взносы на содержание общего имущества.

Последние новости

Таким образом, оплата потребленной электроэнергии наличными деньгами теперь не допускается. СНТ может перейти на систему, когда заключение договоров осуществляется индивидуально, предварительно передав сети на баланс местных органов власти в соответствии со ст. 26 Закона. Либо сети остаются в собственности СНТ и именно товарищество занимается их содержанием, обслуживанием, сбором показаний, расчетом и сбором платежей. И взаимодействует с поставщиками в этой схеме также товарищество.

Некоторые субъекты РФ, например, Московская область и Ленинградская область частично перешли на использование системы эквайринга, когда оплата осуществляется через терминал картой, что существенно упрощает процедуру внесения средств. Терминал выдает два экземпляра чека для каждой из сторон и производит зачисление на счет. Однако услуга эта пока новая и не бесплатная. Садоводы Санкт-Петербурга даже призвали другие СНТ переходить совместно на эквайринг в целях снижения тарифа, который зависит от объема поступлений. При этом Сбербанк, по признанию членов инициативной группы готов был предоставить товариществам максимально низкий тариф за обслуживание.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector