Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53
Вы здесь:  / Юридические справки / Нужна ли печать на электронном больничном листе

Нужна ли печать на электронном больничном листе

Ответы специалистов ФСС на самые частые вопросы об электронных листках нетрудоспособности можно найти на сайте фонда в специальном разделе по ЭЛН (см. также информацию ФСС РФ «Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)»). Приведем самые интересные пояснения.

Распечатывать ли электронный больничный? Нет, не нужно. ЭЛН — это документ, имеющий юрсилу, который хранится в ЕИИС «Соцстрах» и выведения на бумажный носитель для того, чтобы хранить его с бумажными документами, не требует.

Как работнику сдать ЭЛН в бухгалтерию или кадры? Работник должен сообщить вам номер больничного. Сделать это он может любым удобным способом: по телефону, интернету или представив полученный в поликлинике талон с номером. Однако имейте в виду, что талон — это еще не основание для назначения пособия. Вы должны найти больничный в ЕИИС «Соцстрах» и там уже с ним работать.

Где найти номер ЭЛН, если работник его потерял? Информацию о больничном работник может найти в личном кабинете на сайте ФСС по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/. Войти туда можно по логину и паролю для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Что делать, если работник получил электронный больничный, а вы технически не готовы его принять? В принципе, сейчас техническая сторона не представляет никакой проблемы: все основные разработчики бухгалтерского ПО уже внедрили модули для работы с ЭЛН. Если ваша бухпрограмма все-таки отстает, можно скачать бесплатное ПО на сайте ФСС (https://cabinets.fss.ru/eln.html). В крайнем случае вы можете попросить работника получить бумажный дубликат.

Будет ли полный отказ от бумажных больничных в пользу электронных? В ближайших планах этого нет. Электронные и бумажные больничные равнозначны, и пока в ходу будут оба варианта. Но у ЭЛН есть много преимуществ: их нельзя подделать, испортить, потерять, а еще в них практически исключены ошибки, наличие которых в бумажных больничных влечет отказы в возмещении пособий и споры с соцстрахом. Поэтому ФСС настоятельно рекомендует выбирать именно электронную форму.

Больше об электронных больничных вы узнаете из наших материалов:

Как рассчитать больничный лист, читайте здесь.

Фонд социального страхования запустил пилотный проект «Электронный больничный». О первых итогах проекта и о том, к чему готовиться страхователям, рассказывает представитель ФСС.

Марина Борисовна, когда заработает новый проект ФСС «Электронный листок нетрудоспособности»? Кого он коснется? Будут ли это страхователи тех же самых регионов, где проводится другой пилотный проект — по выплате пособий напрямую отделениями Фонда?

М.Б. Сальникова: С 2014 г. мы реализуем новый пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности». В нашем эксперименте участвуют сами медицинские учреждения, которые одновременно являются и работодателями для своих сотрудников. За время действия эксперимента 2,5 тыс. врачей из 115 медицинских учреждений оформили более 220 тыс. электронных листков нетрудоспособности.

Читать дальше:  Год постройки дома по кадастровому номеру онлайн

Планируется, что скоро Правительство РФ рассмотрит первые итоги нашего проекта и примет решение о его дальнейшей реализации. Скорее всего, это будут те же регионы, где проходит и пилотный проект «Прямые выплаты». Пилотный проект «Прямые выплаты» проводится с 2011 г. Вначале в нем участвовали два субъекта РФ, а сейчас уже 14. Проект доказал свою успешность, технологии электронного взаимодействия между территориальными отделениями Фонда и работодателями отработаны.

Однако механизм электронного больничного может использоваться и при традиционной модели — когда пособие выплачивает работодатель и засчитывает его в счет страховых взносов.

А что именно еще предстоит доработать?

М.Б. Сальникова: В настоящий момент участвующие в эксперименте медицинские учреждения передают в ФСС информацию только о закрытых листках нетрудоспособности. Мы планируем доработать программное обеспечение, чтобы в базе данных была информация также и об открытых листках нетрудоспособности, в том числе тогда, когда листок продлевается разными медицинскими учреждениями. Причем это будут не только государственные, но и частные и ведомственные медучреждения.

Дорабатываем форматы и регламент информационной системы, чтобы она была совместима с другими информационными системами, чтобы все каналы передачи информации были абсолютно безопасны.

Одновременно планируются изменения в законодательство, придающие электронному больничному листу правовой статус.

Первые 3 дня нетрудоспособности работодатель должен оплатить сам. Как он узнает о болезни работника, если не увидит бумажного листка нетрудоспособности? Как работнику подтвердить свое отсутствие на работе из-за болезни?

М.Б. Сальникова: Работодатель сможет получить всю информацию обо всех своих сотрудниках в личном кабинете, сейчас мы дорабатываем электронные сервисы. Зайдя в личный кабинет на сайте ФСС, работодатель увидит:

— кто из работников болеет;

— в каких медицинских учреждениях открыты и продлеваются листки нетрудоспособности;

— с какого дня листок нетрудоспособности закрыт и сотрудник должен выйти на работу.

Поэтому если работник не вышел на работу, то бухгалтер в тот же день сможет через личный кабинет проверить, открыт ли этому работнику листок нетрудоспособности. А когда работник выйдет на работу — убедиться, что листок нетрудоспособности закрыт. И дополнительно подтверждать отсутствие сотрудника на работе по болезни не нужно.

Более того, мы планируем, что и каждый работник сможет через свой личный кабинет посмотреть данные о своих листках нетрудоспособности и начисленных по ним пособиях, проверить правильность расчета на калькуляторе.

Читать дальше:  Нетрудоспособный гражданин в законодательстве рф

Надо ли работодателю и работнику для этого получать электронные подписи?

М.Б. Сальникова: Нет, достаточно будет получить логин и пароль. Никаких дополнительных расходов это не потребует. Идентифицировать работодателя мы планируем по его регистрационному номеру в системе Фонда, работника — по номеру СНИЛС.

А вот медицинским организациям и врачам, выписывающим электронные листки нетрудоспособности, а также руководителям врачебных комиссий необходимо будет получить электронные подписи. Легитимность электронного листка нетрудоспособности обязательно должна быть заверена электронными подписями врача и медицинской организации. Также дополнительно заверяется электронной подписью председателя врачебной комиссии решение о продлении листка нетрудоспособности, если страховой случай длится более 15 дней.

Как отделение ФСС, выплачивающее пособия напрямую, будет получать данные для их расчета?

М.Б. Сальникова: Для расчета пособий необходимы сведения о среднем заработке и стаже работника, об исключаемых периодах. Отделения ФСС в регионах, где действует пилотный проект по прямым выплатам пособий, по-прежнему получают эту информацию от работодателей. И в ближайшие годы этот механизм, скорее всего, сохранится.

Другое дело, что будет совершенствоваться порядок электронного взаимодействия страхователей с Фондом, все документы, справки можно будет пересылать в виде электронных документов.

В будущем ФСС, возможно, будет получать сведения для расчета пособий из ПФР.

Что даст введение электронных листков нетрудоспособности работодателям и работникам?

М.Б. Сальникова: Введение электронных листков нетрудоспособности удобно всем. Для страхователей это сократит трудоемкость начисления пособий и передачи в Фонд сведений о страховых случаях. У представителей ФСС будет меньше оснований для проверок.

Для работников — сократит время оформления листка нетрудоспособности, избавит от стояния в очередях за подписями и печатями. Даст возможность проверить правильность расчета пособия и гарантирует его получение.

Для ФСС — улучшит контроль за расходованием страховых средств и уменьшит мошенничество. Позволит быстрее и удобнее формировать аналитическую отчетность и управлять страховыми рисками. Например, можно будет увидеть, в каких регионах, на предприятиях каких отраслей болеют больше, какими именно заболеваниями.

Для врачей — уменьшит бумажный оборот, позволит больше времени уделять приему пациента.

Если листок нетрудоспособности оформлен в электронном виде и подписан электронными подписями, может ли пациент попросить дополнительно его распечатать? Надо ли такой больничный лист заверять вручную подписями и печатями?

М.Б. Сальникова: Да, листок можно будет оформить одновременно в электронном и в бумажном виде. Но при этом бумажный вариант должен быть подписан врачом и заверен печатью медицинской организации.

Читать дальше:  Макдональдс работа для подростков 14 лет москва

А вот если работник потерял листок нетрудоспособности и через несколько дней просит выдать ему дубликат, этот дубликат медицинское учреждение должно будет оформить заново, с другим номером.

Возможна ситуация, когда работник обратился к врачу и получил листок нетрудоспособности, но при этом вышел на работу. Не получится ли так, что он за время болезни получит и зарплату, и пособие?

М.Б. Сальникова: Со стороны работника это нарушение режима, и пособие по такому листку нетрудоспособности не должно выплачиваться ни полностью, ни частично, даже если работник выходил на работу лишь в отдельные дни болезни. Работодатель должен сообщить о нарушении режима в медицинское учреждение.

Если же работник вообще не говорит работодателю о том, что болеет, продолжает работать и получать зарплату, а в ФСС из поликлиники приходит электронный листок нетрудоспособности, возможны сложности. Мы изучаем опыт зарубежных стран, где уже действуют электронные листки нетрудоспособности. И успешно используем этот опыт для разрешения возможных проблем и недопущения того, с чем уже столкнулись наши зарубежные коллеги.

Кстати, в будущем с развитием электронных систем можно будет отслеживать нарушение установленного режима лечения тогда, когда работник оформляет листок нетрудоспособности и вместо того, чтобы лечиться дома, едет отдыхать в теплые края. В других странах, например, информация пограничных служб о выезжающих за рубеж автоматически сопоставляется с данными об открытых листках нетрудоспособности. Если же больной направляется в иностранную клинику на лечение, ему надо будет подтвердить это документально.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Электронные листки нетрудоспособности являются документом, имеющим юридическую силу, и формируются и хранятся в информационной системе ФСС «Единая интегрированная информационная система "Соцстрах".

Таким образом, работодатель не обязан распечатывать и хранить у себя копию электронного больничного, подчеркнул ФСС в сообщении на своем сайте.

Напомним, что недавно фонд изложил все нюансы работы с электронным больничным в одной "методичке". В том числе, там упоминалось, что не надо складывать у себя "больничную" макулатуру.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked ( Обязательно )

Adblock detector