Заявление об ознакомлении с наследственным делом

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО
от 30 мая 2013 г. N 1216/06-09

ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ
С МАТЕРИАЛАМИ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА НАСЛЕДНИКОВ

В связи с обращением, касающимся возможности ознакомления наследников с материалами наследственного дела, сообщаю.

Вопрос о возможности ознакомления наследников с материалами наследственного дела прямо в законодательстве не урегулирован, однако при его решении, по нашему мнению, необходимо учитывать следующее.

Как представляется, для осуществления своего конституционного права наследования (статья 35 Конституции Российской Федерации), которое не может быть удалено, наследник вправе убедиться в том, что нотариусом правильно определена его доля в наследственном имуществе (статьи 1122, 1141 ГК РФ), узнать о требованиях кредиторов в случае их обращения к нотариусу (статья 1175 ГК РФ), решить, устраивает ли его вид оценки наследственного имущества, выбранный другими наследниками данного наследодателя (что является весьма актуальной проблемой при наличии обязательных наследников) и т.д. Следует также учитывать, что наследственное имущество, перешедшее к двум или нескольким наследникам, поступает со дня открытия наследства в их общую долевую собственность (статья 1164 ГК РФ). Поскольку владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (статья 247 ГК РФ) наследник вправе знать о других наследниках. Подобная информация необходима наследнику, например, в случае намерения заключить соглашение о разделе движимого имущества до выдачи свидетельства о праве на наследство (пункт 51 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9).

Хотелось бы отметить, что законодательство содержит прямое указание о возможности или необходимости ознакомления наследников с некоторыми документами, содержащимися в наследственном деле, или предоставления им определенных сведений.

Так, например, согласно статье 1171 (пункт 3) ГК РФ нотариус должен сообщать наследникам сведения о составе наследства, полученные им от юридических лиц. В данном случае позволительно сделать вывод, что вышеназванные сведения могут сообщаться любым наследникам, призванным к наследованию, например, для решения ими вопроса о принятии или об отказе от наследства, или о его разделе. Присутствовать при оглашении закрытого завещания, подлинник которого хранится у нотариуса, в качестве заинтересованных лиц вправе все наследники по закону, несмотря на то, что они могут быть лишены наследства; наследникам (как присутствовавшим при вскрытии закрытого завещания, так и не присутствовавшим) предоставлено право получить копию протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с закрытым завещанием, содержащего полный текст завещания (статья 1126 ГК РФ).

С учетом взаимосвязи изложенного, нотариус, по мнению Федеральной нотариальной палаты, вправе знакомить наследника по его просьбе с материалами наследственного дела. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (определения от 05.04.2012 N 4г/9-2648/12, от 07.12.2010 N 4г/1-11121 Московского городского суда; апелляционное определение от 16.05.2012 N 33-1952/2012 Калининградского областного суда; апелляционное определение от 06.06.2012 N 33-776 Костромского областного суда; апелляционное определение от 10.07.2012 N 33-1549 Пензенского областного суда; апелляционное определение от 09.10.2012 N 33-5858 Саратовского областного суда).

Что касается процедуры ознакомления наследников с материалами наследственного дела, то, принимая во внимание отсутствие правового регулирования данного вопроса, представляется, что он решается непосредственно нотариусом. По нашему мнению, было бы целесообразно истребовать от наследника заявление в письменной форме об ознакомлении с материалами наследственного дела и получить от наследника подтверждение состоявшегося ознакомления. При этом в процессе ознакомления с материалами наследственного дела нотариусу необходимо обеспечить сохранность документов, содержащихся в наследственном деле. С этой целью ознакомление с материалами наследственного дела целесообразно, по нашему мнению, осуществлять в отдельной комнате с участием нотариуса или его помощника.

Что касается возможности передачи наследнику копий документов, хранящихся в наследственном деле, полагаем, что нотариус не имеет для этого правовых оснований (статья 5 Основ). Копии документов могут выдаваться в случае истребования их судом (пункты 2, 3 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) при разрешении спора между наследниками.

Читать дальше:  Как необходимо поступить человеку если в подъезд

Дата размещения статьи: 17.05.2015

Зачастую наследники полагают, что имеют право ознакомиться со всей информацией, содержащейся в наследственном деле, включая круг наследников и состав наследства. Так ли это?

Профессиональная тайна и открытость информации

Важность права на доступ к информации состоит в том, что оно, являясь механизмом защиты других прав, обеспечивает прозрачность и открытость деятельности органов власти, снижает уровень нарушений прав и свобод. Право на доступ к информации есть основа контроля всего гражданского общества.
Наиболее актуальным для юридической науки до настоящего времени остается вопрос определения критериев ограничения доступа к информации граждан. Данная проблема носит практический характер, и ее исследование необходимо производить на основе анализа конкретных случаев.
Рассмотрим реализацию права граждан на доступ к информации на примере деятельности нотариусов при ведении ими наследственных дел. Несмотря на свою важность, данный аспект не получил широкого освещения на страницах юридической литературы.
Трудности правоприменения вызваны тем, что нередко наследник желает знать о наследственном деле всю информацию, включая сведения о составе наследства, круге наследников и т.д. Наследник считает, что раз наследственное дело касается его наследства, то он имеет право на получение от нотариуса всей информации по наследственному делу.
Действия нотариуса по ознакомлению с документами явившихся граждан регламентируются Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и нормативным актом, содержащим полномочия нотариуса.
Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основы) нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящим Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.
В соответствии с Основами нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
Статья 5 Основ устанавливает, что нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами.
Обязанности нотариуса регламентированы ст. 16 Основ и предусматривают в том числе обязанность оказывать физическим или юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством субъектов РФ и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.
В своем диссертационном исследовании С. Суслова справедливо указывает, что информация, полученная государственным и частным нотариусом от других лиц, является профессиональной тайной. Отличительная особенность данной тайны заключается в том, что получившее ее лицо обладает уже не своими, а чужими сведениями, следовательно, установление данного режима конфиденциальной информации будет для него не правом, а обязанностью, за нарушение которой наступит ответственность в соответствии с действующим законодательством .
———————————
Суслова С.И. Тайна в праве России: цивилистический аспект: Автореф. дис. . канд. юрид. наук: 12.00.15. Иркутск, 2003.

Информация, затрагивающая права наследника

Ознакомление граждан в нотариальной конторе с документами наследственного дела в силу ст. 35 Основ не является нотариальным действием. Фактический отказ нотариуса в представлении для ознакомления материалов наследственного дела представителю наследника признается судами незаконным (Определение Московского городского суда от 06.06.2012 N 4г/1-4483).
Специальных положений, регулирующих вопрос рассмотрения нотариусом обращений граждан, а также их заявлений об ознакомлении с документами, находящимися в нотариальной конторе, закон не содержит. Поэтому к обсуждаемым правоотношениям применяются общие нормы Закона N 149-ФЗ, который устанавливает право граждан на получение любой информации, затрагивающей их законные права и интересы, за исключением случаев, когда такое право ограничено законом.
Положения Закона N 149-ФЗ дополняют иные акты, предлагая специальными актами подвергать нормированию секретность, а не открытость информации.
Из смысла ст. 5 Основ следует, что к находящимся в наследственном деле и затрагивающим права наследника относятся лишь документы, подтверждающие наличие юридических фактов, в результате которых у наследника возникают права и обязанности в силу наследования. Иные документы, относящиеся к правам других лиц, к таковым не относятся. При этом сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
По вопросу об ознакомлении с наследственным делом Нотариальная палата Архангельской области исходит из того, что кроме права граждан на получение любой информации законом устанавливается и обязательность соблюдения конфиденциальной информации, к которой относятся сведения, связанные с профессиональной деятельностью. Одной из главных обязанностей нотариуса является обязанность хранить в тайне сведения, которые стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности (ст. 16 Основ). Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны.
Позиция нотариусов, согласно которой без согласия обладателя информации нотариус не вправе предоставить доступ к данной информации, поддерживается и судебной практикой.
В Кассационном определении Калининградского областного суда от 08.12.2010 по делу N 33-5629/2010 рассматривались доводы заявителя о том, что К. вправе знакомиться со всеми материалами наследственного дела, в том числе касающимися принятия наследства иными наследниками, знать о наличии иного наследственного имущества, в том числе денежных вкладов на имя умершего, требовать принятия от нотариуса мер по розыску и охране всего наследственного имущества. Данные выводы основаны на предположении его представителя о возможном обращении после смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства иных наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Суд пришел к выводу о том, что документы наследственного дела, не относящиеся к принятию наследства по завещанию, непосредственно не затрагивают прав и законных интересов наследника по завещанию К., который при отсутствии данных о наследниках, имеющих право на обязательную долю в наследстве, не вправе требовать от нотариуса ознакомления со всеми сведениями о незавещанном наследственном имуществе, а также принятия мер к охране такого имущества. К. вправе знакомиться с материалами наследственного дела только в части производства, касающегося распоряжения Ч. своим имуществом путем совершения завещания в пользу К., в том числе оспаривания иными наследниками данного завещания, поступивших заявлений наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также сведений о совершенных нотариальных действиях по выдаче К. свидетельства о праве на наследство по завещанию, так как только данные материалы затрагивают права и законные интересы наследника по завещанию.
Нотариус не представила представителю заявителя материалы наследственного дела для частичного ознакомления с документами, касающимися принятия наследства по завещанию. Суд частично удовлетворил требования заявителя и обязал нотариуса ознакомить представителя заявителя с указанными документами наследственного дела.

Читать дальше:  Зарекомендовала себя как ответственный сотрудник

Возможности для ознакомления

Рассмотрение обращений граждан об ознакомлении с наследственным делом регулируется как право на обращение Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Срок рассмотрения составляет 30 дней с момента обращения с возможностью в исключительных случаях продлить данный срок не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина, направившего обращение. Если имеются обстоятельства, которые могут повлечь нарушения прав наследника при отсутствии своевременного ознакомления, то об этом следует указать в обращении с просьбой предоставить возможность ознакомления до того, как наступят указанные обстоятельства.
Наследник вправе знакомиться с наследственным делом лично или через представителя. Закон не предусматривает конкретной формы получения согласия обладателя информации (наследника) по наследственному делу представителем наследника. На практике такое согласие подтверждается выдачей доверенности со следующим текстом: "С правом ознакомления с материалами наследственного дела". При оформлении следует учесть, что в доверенности, выдаваемой наследником для ознакомления с материалами наследственного дела, следует указать наследодателя, по наследственному имуществу которого заведено наследственное дело.
Особенности предоставления отдельных видов информации конкретизируются в отдельных нормативных актах. Разрешение вопросов доступа к информации должно происходить в едином правовом поле, регламентирующем ключевые вопросы доступа, основанные на презумпции открытости информации. Основной задачей государства до настоящего времени остается обеспечение необходимого баланса между ограничениями права на информацию и гарантиями реализации права на информацию. Применительно к ознакомлению наследника с наследственным делом обеспечение доступа к информации нуждается в более определенном нормативном регулировании. Работа нотариусов касается широких слоев населения, не обладающих специальными знаниями и нуждающихся в наглядных правилах ознакомления с наследственным делом.

Содержание статьи

Наследственное дело — это документы, которые касаются наследства конкретного человека. Хранятся они у нотариуса. Вправе ли родственники ознакомиться с этими материалами, или специалист может отказать в этом, расскажем далее.

Читать дальше:  Можно ли провозить перцовый баллончик в самолете

Может ли нотариус отказать?

У гражданина в период вступления в права наследования возникает масса вопросов, например:

  • кто кроме него претендует на имущество покойного. Это важно, так как с момента открытия наследства, если претендентов на него несколько, имущество переходит в общедолевую собственность. Владение и пользование им может осуществляться только с согласия всех участников, а потому они должны знать о наличии друг друга. Кроме того, информация о наследниках позволяет заключить между ними соглашение о разделе движимого имущества еще до выдачи свидетельств;
  • выявлено ли нотариусом все наследственное имущество, и правильно ли он определил долю каждого. Выявленные пробелы позволяют вовремя собрать необходимую информацию, чтобы не пропустить срок давности;
  • обращались ли к нотариусу кредиторы по поводу долговых обязательств умершего, и каков размер кредитных требований. Это важно, чтобы понять, не превышает ли сумма долгов стоимость активов, и стоит ли вообще принимать наследство;
  • какой вид оценки наследуемого имущества выбрали другие возможные наследники. Например, кадастровая стоимость квартиры в качестве оценочной существенно отличается от рыночной стоимости, которую высчитывают независимые эксперты.

Вся информация содержится в наследственном деле, которое ведется нотариусом и у него же хранится. Родственник усопшего вправе запросить эту информацию для ознакомления. Если нотариус отказывает, следует обратиться с жалобой в нотариальную палату.

Что говорится в законе?

Федеральная нотариальная палата в своем разъяснительном письме № 1216/06-09 от 30.05.2013 г. отмечает, что нотариусы вправе по просьбе граждан знакомить их с материалами наследственного дела. Законодательство прямо указывает, что наследник не может быть лишен возможности получения информации, которая содержится в данном деле. Так, например:

  • родным должны сообщить данные от юридических лиц, в том числе банков и кредитных учреждений (ст. 1171 ГК РФ);
  • родственники могут присутствовать при оглашении закрытого завещания (подлинник которого хранится в наследственном деле), даже если они в итоге будут лишены наследства (ст. 1126 ГК РФ);
  • все наследники вправе потребовать копию протокола о вскрытии конверта с закрытым завещанием, который должен содержать текст последней воли усопшего.

В законодательстве нет порядка проведения процедуры ознакомления с материалами наследственного дела, поэтому ее устанавливает сам нотариус. Как правило, от родственника умершего требуется письменное заявление на ознакомление с делом, а после этой процедуры — письменное подтверждение.

Обратите внимание!

Нотариус (или его помощник) всегда присутствует при ознакомлении наследника с делом, чтобы исключить возможное изъятие или повреждение каких-либо документов.

Если у вас возник спор по поводу наследства, наши юристы помогут его разрешить. Связаться с нами можно через сайт или по указанным номерам телефонов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector