Замена домофона в многоквартирном доме законность

Воронежскому арбитражу пришлось разбираться в деле домофонщиков, обслуживавших дома, не заключив договоры с УК.

Перед грядущим лицензированием УК решили навести порядок в обслуживании домофонов. Тогда-то и выяснилось, что со многими управляющими компаниями никто не заключал контракты. Поэтому домофонное обслуживание легализовали, заключив законные договоры с фирмами, предложившими выгодные цены.

Но после этого разгорелся скандал. Оказалось, что представители нескольких ИП давно поделили «рынок» и выставляли людям платежки. Предприниматели поясняли, что якобы заключили договоры напрямую с собственниками, хотя это незаконно. Домофонщики начали развешивать объявления, призывая людей не платить за коммуналку. Также появились двойные платежки, которые окончательно запутали горожан.

Суд разобрался с ситуацией: кто должен заключать договор на обслуживание за домофон и кто несет ответственность за оборудование и могут ли домофонщики выставлять жителям отдельные платёжки.

Служители Фемиды внимательно изучили все федеральные законы, постановления и судебную практику. Там все оказалось подробно и просто расписано.

«Домофонное оборудование в составе единой системы автоматического запирающего устройства дверей, размещенное в местах общего пользования жилого дома, входит в состав общего имущества этого дома, — поясняется в решении Арбитражного суда. — Его содержание, обслуживание и ремонт относятся к обязанности управляющей жилым домом организации».

Таким образом, получать деньги напрямую от жителей домофонщики не могут. Если оборудование сломается, то ремонтировать его и обслуживать придется УК. Делать это она может либо самостоятельно, либо обратившись к подрядчику.

«Мы можем сделать вывод, что у истца отсутствует право на иск, так как он не является управляющей организацией в отношении спорных многоквартирных домов», — решил суд.

Поэтому в иске ИП Титаев отказали. Эксперты отмечают, что в этом решении никто не сомневался — закон на стороне УК. Но суд это подтвердил и поставил в спорном деле точку.

3 комментариев к записи “ Суд разъяснил, почему обслуживать домофоны должны управляющие компании ”

Уроды, блин. Почитал про конторку, с которой наша УК «Городок» (и, как я понял, не только она) заключила договор на обслуживание домофонов, и стало очень грустно и печально. Теперь остаётся только надеяться на то, что «Русичи» изначально хорошо сделали домофон, и он будет еще долго работать без поломок.

Сейчас сложно представить многоэтажный дом без домофонного устройства (ДУ). Из-за этого многие жители квартир задаются вопросами: плата за домофон – законно ли это и является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома? В нашей статье вы найдете исчерпывающие ответы.

Домофон

Законодательство

Плата за ДУ прописана в:

  • правительственных постановлениях №491 и №354;
  • законе «О защите прав потребителей»;
  • ЖК РФ.

Эти документы подтверждают, что ДУ – это имущество многоквартирной постройки. Плата за его пользование является частью счета за пользование этим имуществом.

Читать дальше:  Должностные обязанности специалиста по логистике

Но в реальности видно, что эту сумму выделяют отдельно в коммунальном счете, поэтому каждая квартира обязана ее выплачивать. Но жильцы домов сами создали такие условия. В большинстве случаев при монтаже ДУ они подписывают отдельное соглашение, согласно которому обременяют себя ежемесячной абонентской платой за пользование ДУ. То есть, если собственник и обслуживающая компания (ОК) подписали соглашение, абонентская плата будет взиматься отдельно.

Важно! Обе стороны обязаны соблюдать правила сделки, поэтому оплата за пользование домофоном считается вполне уместной.

За что идет оплата?

Для своей работы домофон использует электроэнергию, которая входит в счета за использование совместного имущества. Если устройство работает исправно, ОК практически ничего на него не тратит.

Единственное, куда могут пойти выплаты — это ремонт ДУ или его техническое обслуживание.

Обслуживая ДУ, фирма обязана предоставлять акты выполненных работ, но такое случается редко. Если жильцы при необходимости не могут увидеть эти документы, они имеют право подать в суд на ОК.

Как насчитывается сумма?

Размер платежа основывается на соглашении, которое подписали владельцы квартир и ОК. Как правило, сумма тарифицируется на площади жилья или является фиксированной для каждой квартиры. В итоге, она может отличаться или быть одинаковой для всех.

Нужно ли платить за домофон ежемесячно?

Если сумма за использование ДУ прописывается в счете за комуслуги, тогда ее нужно выплачивать раз в месяц. Если пользователь отказывается заплатить по такому графику, у него образуется задолженность. При ее игнорировании нарушителю выпишут штраф.

Если у аппарата отсутствует трубка

Отсутствие трубки – это не повод для освобождения от абонентской выплаты. Ведь ДУ обеспечивает не только дистанционный доступ в дом из квартиры. Он является сложным электронно-механическим аппаратом, который активно используется жильцами и гостями подъезда. Так что если вы подписали договор с ОК, уклонение от выплат будет нарушением закона.

Трубка ДУ

Если ДУ сломалось

По-другому обстоит ситуация, если ДУ долгое время не работает из-за технических неисправностей, но ежемесячный платеж начисляется. Пользователь обязан платить согласно подписанному соглашению, однако он имеет право потребовать перерасчет. Если обсуживающее лицо отказывается провести такую операцию, потребитель может подать исковое заявление в суд и, в большинстве случаев, выиграть процесс.

Если пользователь уехал

Если в квартире долго ни кто не живет, ее владелец не освобождается от выплат за пользование механизма. Перерасчет не предусмотрен.

Важно! Если произошла замена домофона в многоквартирном доме, законность этого действия должна подтверждаться договором, подписанным ОК и жителями.

Правомерность выплат при отсутствии соглашения

Если житель дома и ОК не составили соглашение, начисление любой выплаты будет неправомерным. Собственник может потребовать перерасчет денег, выплаченных по данной статье. Если его просьбу не удовлетворили, он может пожаловаться в жилищную инспекцию или подать заявление в суд.

Анализируя судебную практику РФ, можно увидеть, что суды в большей степени поддерживают жильцов. Особенно если им начисляли плату за ДУ при отсутствии соглашения.

Как можно не платить?

Если не знаете, как лучше всего отказаться от домофона – соберите всех пользователей и проголосуйте за расторжение соглашения с ОК. Если все прошло успешно, ключи и квартирные трубки остаются у граждан, поскольку их стоимость полностью оплачена при установке ДУ. Если в будущем с ДУ начнутся какие-то проблемы, собственники будут ремонтировать его за свой счет.

Читать дальше:  Заявление о включении долга в наследственную массу

Ремонт ДУ жители будут оплачивать самостоятельно

Можно ли отказаться от ДУ собственнику квартиры?

Если пользователь сам хочет отказаться от пользования ДУ, он должен обратиться в ОК и предоставить им уведомление об отказе. Организация обязана отключить трубку ДУ в квартире обращающегося пользователя.

ОК сама решает, как будет происходить оплата за ДУ и прописывает это в договоре. Некоторые из них нормально реагируют на отказ и полностью освобождают человека от выплат. Другие компании все равно требуют эту выплату. Если собственник отказывается платить, начинается начисление пени за неоплаченную услугу.

Чтобы получить долг, компания имеет право подать иск. Самостоятельно препятствовать доступу собственника в подъезд она не в праве.

После отказа от трубки житель дома все-равно может пользоваться аппаратом

Как составляется заявление?

Для отказа от ДУ нужно написать соответствующее заявление. Оно должно состоять из информации об адресе и ФИО собственника, а также з просьбы отключить аппарат индивидуально. Документ нужно отправить заказным письмом в ОК.

Можно ли оставить ключ от ДУ после отказа?

ОК не имеет права блокировать свободный доступ собственника в его подъезд. Тем более ключ от аппарата является имуществом человека, ведь он за него заплатит. Так что он остается у собственника.

Если организация начнет требовать возвратить ключ, гражданин может игнорировать это, что является вполне правомерным действием.

Ключ от ДУ остается у жителя дома

К сожалению, у большинства российских граждан юридическая грамотность очень низкая, поэтому они не знают, за какие услуги они должны платить по закону, а за какие – лишь по собственному желанию.

Цены за жилищно-коммунальные услуги ежегодно растут, поэтому собственники помещений в МКД хотят знать, за что они платят, какие услуги в квитанции включены законно, а на каких наживаются недобросовестные управляющие организации.

Одна из услуг, которая стабильно вызывает вопросы у жителей домов – установка и обслуживание домофона. Расскажем, каков порядок установки домофона в МКД и в каких случаях управляющая организация имеет право взимать за него плату.

Домофон – общее имущество собственников помещений в МКД

Управляющая организация по договору управления многоквартирным домом обязуется предоставлять собственникам помещений в этом доме работы и услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).

Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме устанавливает п. 2 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. В него входят:

  • межквартирные лестничные площадки;
  • лестницы;
  • коридоры;
  • технические подвалы, в которых есть инженерные коммуникации;
  • иное оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения.

Домофоны в многоквартирных домах устанавливаются на входе в подъезд, они обслуживают более одного помещения, поэтому входят в состав общего имущества МКД. Автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов МКД тоже включаются в состав общего имущества в МКД в соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Порядок установки и подключения домофона

Установка и обслуживание домофона возможны в двух случаях: такие работы и услуги предусмотрены договором управления МКД или соответствующее решение принято на общем собрании собственников (ст. 44 ЖК РФ). О случае, когда управляющая организация устанавливает домофон на свои деньги, мы расскажем отдельно.

Читать дальше:  Можно ли выкидывать строительный мусор на мусорку

Договор управления многоквартирным домом может не предусматривать техническое обслуживание домофона в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Тогда для начисления платы за обслуживание запирающих устройств необходимо решение ОСС, согласно которому собственники могут заключить договор на обслуживание домофона либо напрямую с подрядной организацией, либо со своей управляющей организацией.

Даже если домофон планируют установить собственники только одного подъезда, для решения такого вопроса необходимо получить согласие и других собственников помещений в МКД (ст. 36 ЖК РФ).

На общем собрании собственники могут принять решение о включении платы за обслуживание домофона в платёжный документ в составе платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, согласно ст. 155 ЖК РФ. Собственники помещений в МКД могут заключить договор напрямую с подрядной организацией и получать отдельные квитанции за обслуживание домофона.

Управляющая организация не может требовать от собственников уплаты отдельной услуги «Обслуживание домофона» (письмо Министерства регионального развития РФ от 23.08.2010 № 30665-ИБ/14). Этой же позиции придерживается Минстрой РФ в своём письме от 11.04.2016 № 10686-АТ/04 «О содержании и ремонте общего имущества в МКД».

Если решения общего собрания собственников об установке домофона или оплате его обслуживания нет, и управляющая организация решила установить его самостоятельно, она не сможет впоследствии предъявить собственникам плату за установку обслуживание запирающего устройства.

Обслуживание домофона

Работы и услуги, оказание и проведение которых требуется для поддержания работы домофона, должны быть указаны в договоре на обслуживание и ремонт запирающих устройств, заключенным между управляющей и подрядной организацией. Вот их примерный перечень:

  • технический осмотр оборудования,
  • ремонт домофона,
  • выезд для устранения неполадок в работе домофона,
  • восстановление линий связи.

В договоре обслуживания по желанию собственников можно предусмотреть другой перечень работ и услуг.

Если подрядная организация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по договору обслуживания, это может послужить причиной для отказа от её услуг. Принять решение о смене подрядчика можно только на общем собрании собственников помещений в МКД.

Бывают случаи, когда домофон не работает на протяжении нескольких месяцев, а управляющая организация перечисляет подрядчику плату за его обслуживание и включает её в квитанции. В таком случае любой из собственников помещений в МКД может потребовать у управляющей организации сделать перерасчёт с того дня, когда домофон перестал работать.

Определение стоимости обслуживания домофона

Стоимость технического обслуживания домофона определяется договором на оказание услуг и выполнение работ подрядной организацией. Как правило, подрядные организации сами устанавливают размер платы за свои услуги.

Управляющей организации стоит помнить о том, что размер платы за обслуживание запирающих устройств, который они включают в тариф на содержание и ремонт общего имущества, должен быть обоснован. Любой собственник может обратиться в УО и запроситьрасшифровку статьи на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (п. п. 10, 10.1 ст. 161 ЖК РФ).

Провести общее собрание собственников и решить вопрос по оплате домофона в многоквартирном доме гораздо проще с помощью сервиса «ОСС на 100%».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector