Заместитель директора действует на основании чего

Добрый день коллеги!

Возник вот такой интересный вопрос!

Может ли заместитель генерального директора действовать на основании Устава?
В соответствии со ст. 185 ч. 5 ГК РФ Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Исходя из указанной нормы какое-то иное лицо может выдавать доверенность от имени юридического лица на основании учредительного документа помимо генерального директора.
У кого какие соображения?

Вопрос: Какими документами оформляются полномочия заместителя генерального директора ООО на подписание приказов по личному составу, а также приказов на заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с работниками?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом N 14-ФЗ или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Поскольку в соответствии с п. 4 ст. 40 Закона N 14-ФЗ порядок деятельности и принятия решений единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) устанавливается уставом, то и право руководителя на передачу части своих полномочий другим лицам должно быть предусмотрено учредительным документом.
Для представительства перед работниками общества генеральный директор в силу ст. 185 Гражданского кодекса РФ вправе выдать заместителю генерального директора доверенность, указав в ней полномочия на заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с работниками, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий. Доверенность оформляется в простой письменной форме. В преамбулах трудовых договоров, заключаемых обществом с ограниченной ответственностью в лице заместителя генерального директора с работниками, делается указание, что заместитель генерального директора действует на основании доверенности, указываются ее дата и номер.
Следует учитывать, что дополнительные трудовые обязанности (подписание приказов), вмененные заместителю на основании доверенности, должны быть также включены в условия трудового договора с работником. Если данных обязанностей не было в договоре, то изменение определенных сторонами условий договора должно быть дополнительно оформлено путем заключения дополнительного соглашения.
Таким образом, делегирование части своих полномочий генеральный директор осуществляет путем выдачи доверенности.
Вывод. Заместитель генерального директора подписывает приказы по личному составу, действуя на основании доверенности, выданной генеральным директором.
Н.Б.Тихонова
ООО "Эксперт-право"
19.03.2010

Читать дальше:  В связи со сложившимися семейными обстоятельствами

В соответствии со ст. 53 и 91 ГК РФ, ст. 32 и 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

С точки зрения гражданского законодательства, единственным основанием возникновения полномочий единоличного исполнительного органа ООО является решение соответствующего органа общества (общего собрания либо совета директоров). Закон относит к компетенции таких органов общества вопросы образования единоличного исполнительного органа (избрание генерального директора) и досрочного прекращения его полномочий (п. 2 ст. 33 Закона об ООО), однако не предусматривает возможности назначения в обществе «исполняющего обязанности» единоличного исполнительного органа. В обществе, состоящем из одного участника, соответствующее решение принимается единственным участником общества единолично и оформляется письменно (ст. 39 Закона об ООО).

Предполагается, что всеми полномочиями, указанными в ст. 40 Закона об ООО (полномочиями руководителя), в любом случае может обладать только единоличный исполнительный орган, назначаемый в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом общества. Соответственно, уполномоченным органом общества в любом случае принимается решение об избрании нового единоличного исполнительного органа общества, причем только на ту должность, которая указана в уставе ООО. Принятие же решения о назначении «исполняющего обязанности» единоличного исполнительного органа не повлечет перехода к данному лицу прав и обязанностей руководителя общества. Такими правами и обязанностями обладает только лицо, в установленном порядке избранное единоличным исполнительным органом общества (сведения о котором в силу подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и не исключаются оттуда на периоды его временного отсутствия).

Читать дальше:  Как прочищают канализацию в многоквартирном доме

В ситуации, когда директор по причине временного отсутствия не может осуществлять свои полномочия, он вправе возложить функции представительства от имени общества по определенным вопросам на другое лицо путем выдачи соответствующей доверенности по правилам, предусмотренным ГК РФ. В таком случае единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

На практике полномочия руководителя зачастую возлагаются на заместителя (заместителей) не путем оформления доверенности, а путем издания приказа по организации. Строго говоря, приказ – это локальный нормативный акт, регулирующий отношения внутри организации и не имеющий юридической силы в отношениях с третьими лицами. Однако в ряде случаев суды признают такой документ (приказ) надлежащим оформлением доверенности. Как указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 27.09.1994 № 29, приказ, уполномочивающий на заключение договоров, по существу может выполнять функции доверенности. То есть наделить лицо определенными полномочиями можно не только документом, именуемым «доверенность», но и документом, названным «приказ», в котором должны быть отражены все те условия, которые в силу ст. 185 ГК РФ обязательны для доверенности. Такой подход в целом поддерживается в судебной практике (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 № 11, определение ВАС РФ от 11.09.2007 № 10435/07, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2007 по делу № А43-14376/2006-8-81, ФАС Уральского округа от 19.05.2008 № Ф09-2294/08-С5, ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.1999 № Ф08-37/99). В то же время отметим, что, по мнению некоторых специалистов, издания приказа для передачи полномочий руководителя недостаточно, следует оформить и доверенность.

В правоприменительной практике действительно можно встретить примеры признания возможным возложения на лицо, не являющееся единоличным исполнительным органом общества, полномочий действовать от имени общества без доверенности по определенным вопросам (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.10.2005 № Ф02-4967/05-С2, Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2012 № 10АП-3685/12). Однако, как нам представляется, по вышеизложенным основаниям такой подход не вполне соответствует закону, а вероятность его применения судом (тем более в отсутствие прямого указания в уставе на перечень полномочий, которыми обладает заместитель директора общества) весьма невысока, о чем свидетельствует и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 16.11.2010 № КГ-А40/10694-10 и от 29.12.2008 № КГ-А40/12534-08-П). В связи с этим, по нашему мнению, в отношениях с третьими лицами полномочия лица, исполняющего обязанности руководителя общества, целесообразно подтверждать именно доверенностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 29.06.2010 № КГ-А40/4332-10 по делу № А40-127493/09-102-952, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2011 № 13АП-1037/2011).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector