Зарплата кухонного работника в школьной столовой

Скажите пожалуйста сколько поваров, кух. работников и посудомойщиц должно быть в школьной столовой если у нас 3 завтрака-450 человек и 3 обеда-350 человек? У нас организует питание 000, и еще обязана ли организация-работодатель предоставлять работникам работу на время летних каникул? Является ли работа в школьной столовой сезонной, нам так говорит начальник. Спасибо за ответ! Да.у нас штат 3 повара,2 кух работника и 1 посудомойка, полы в столовой моем сами, отдельной уборщицы нет в штате.

В разных районах Днепра на столбах появились объявления о том, что требуются повара и кухонные рабочие на постоянную работу в школьные столовые. Зарплата первым стартует от 3300 грн, вторым – от 2700 грн. В объявлении предлагали удобный график работы (с утра и до обеда), работу рядом с домом, стабильную и своевременную оплату труда.

Как не отозваться на такую вакансию? Звоню по указанному в объявлении номеру, говорю, что хочу устроиться кухонным рабочим (диплома повара у меня нет, поэтому на должность повара не претендую). Голос сразу спрашивает, в каком районе Днепра я живу, отвечаю, что в АНД. Мне дают телефон Ларисы Николаевны, которая набирает сотрудников в этом районе. Сразу же звоню ей.

Л.Н.: Как вас зовут и сколько вам лет?

Я:Любовь, 43 года.

Л.Н.: Замечательно, а где вы объявление прочитали?

Л.Н.:Замечательно – я их расклеивала. В каком районе вы живете»

Я: На Путиловской.

Л.Н.:А что там поближе к вам находится?

Я: Там рядом 8-я школа, 7-я, 3-й лицей, 44-я школа через дорогу.

Л.Н. : Но там у меня полный комплект. А мне нужен в 42-ю школу кухонный работник. Это на ул. Ростовской, возле церкви. Там хорошая школа, небольшая, аккуратная, все девочки где-то такого возраста, только немного постарше.

Я: А какие там условия работы? Рабочий день со скольки и до скольки?

Л.Н. : В 6 они приходят где-то так и в 14.00 уходят, как управляются, если полный штат. А там как вам завпроизводством скажет, потому что они и заготовочки на следующий день делают. Если не комплект, надо поработать сверх нормы.

Я: А зарплата только официалка, или какая-то доплата будет?

Л.Н. : Если школа делает план, то она получает еще бонусы, доплату. А так оформление, полностью соцпакет: отпускные и больничные, если вам надо.

Я: То есть на бонусы какие-то теоретически можно рассчитывать?

Я: А санитарная книжка нужна?

Л.Н. : Обязательно санитарная книжка нужна, паспорт, код и трудовая, если вы хотите оформиться.

Я: А без оформления никак?

Л.Н. : Это не телефонный разговор (голос становится тише и загадочнее).

Лариса Николаевна посоветовала мне подойти в 42-ю школу к заведующей производством, чтобы она на меня посмотрела, и я познакомилась с условиями работы и требованиями. Конечно, соглашаюсь – работа-то нужна!

Л.Н. : Она только этим утром звонила и просила дать хоть одного работника. Если там будет полный комплект, то в принципе будет нормально работать, потому что школа небольшая, хорошая.

Я: А спецодежду выдают? Ничего не надо покупать свое?

Л.Н. : Поговорите, может, дадут. Пока на время свое, а потом разберемся.

Я: То есть можно завтра подойти к ней?

Л.Н. : Можно уже сегодня подойти. Сегодня узнаете, а завтра будете работать…В принципе можно работать… А за недостающих работников мы доплачиваем, бонусы люди получают…

Лариса Николаевна меня настойчиво уговаривала прямо в этот день подойти в 42-ю школу, лучше на 14.00, когда уже заканчиваются занятия, и на кухне нет ажиотажа. С ее слов, в 14.00 кухонные работники уже заканчивают смену.

Читать дальше:  Как узнать телефон собственника квартиры по адресу

Прихожу в 13.50, но работа в школьной столовой еще кипит. Завпроизводством раскладывает котлеты в тарелки с пюре, поэтому просит меня подождать. Вокруг суетятся еще трое работников: одна на кухне, еще две работницы разливают компот и разносят пирожки.

В столовую входит учительница с маленькими детьми, которые остаются на продленку, – это 1-2 классы. Когда ученики сели обедать, Татьяна Анатольевна подходит ко мне пообщаться по поводу работы.

Т.А.: А вы работали в школе?

Т.А.: Смотрите, какая ситуация, чтобы не было потом недоразумений. А вам только моя школа подходит?

Я: Мне больше подходит 8-я, 7-я, 44-я, но мне сказали, что там комплект.

Т.А.: Мне надо, чтобы на следующей неделе вышли, потому что у меня 2 человека, но они временно, поэтому не смогут выйти. А, может, вы вышли б попробовать?

Я: Во сколько нужно приходить? Мне говорили на 6.00.

Т.А.: Мы вообще на 5 утра приходим.

Я: Но я на 5 не смогу, потому что транспорт еще не ходит.

Т.А.: У вас санитарка есть?

Я: Нет. Надо оформлять? А можно без оформления устроиться?

Т.А.: Я такую ответственность на себя не возьму, я не хочу рисковать. Вам говорили, до скольки рабочий день?.

Т.А.: Уходим мы и в 6 вечера бывает… Вы видите, что в два часа мы кормим еще детей, поэтому в два еще никто не может уйти. Потом надо перемыть это все, и мы делаем еще заготовки на следующий день. Чтобы не было недоразумений, потому что рассказывают красиво, а потом вы придете и скажете: «А зачем мне это нужно? За такие деньги я столько пахать не буду».

Я: А что нужно делать?

Т.А.: Посуду мыть. У нас есть посудомоечная машина, то есть человек стоит счищает, посуду моет и в машину.

Я: То есть вручную мыть не надо?

Т.А.: Почему? Посуда споласкивается, потом ставится в посудомойку, то есть по-любому вручную надо мыть, две ванны набирается воды. Сейчас у меня люди работают, которые очень далеко живут, они ездят с 12 квартала. Я бы их с удовольствием оставила, но им очень далеко добираться»…

Я: А вот мне сказали, что помимо 2700 грн будут еще какие-то бонусы. Или это все брехня?

Т.А.: Я не знаю, я честно говорю, что такого не видела. То, что мы покормим, это однозначно, но будет ли у вас время покушать… Хотя девчонки успевают перекусить и между беготней, но это нелегко в школе работать, очень нелегко. Так что вы подумайте… В 8-ю школу еще нужны кухонные работники.

Я: Мне сказали, что там комплект.

Т.А.: Я общалась с завпроизводством и точно знаю, что там нужны работники.

Я: Это ж я санитарку пока оформлю…

Т.А.: Санитарку недолго делать… Ладно, смотрите, если у вас возникнет желание, давайте завтра подумайте, а после вы можете выйти в пятницу. Завтра попробовать прийти на 6 или послезавтра, чтобы в понедельник выйти. Надо все равно увидеть этот процесс, потому что пока не увидишь этот процесс, не поймешь.

Т.А.: Форма своя: какие-то брючки, хитон, белая футболка. Это нормально будет. А потом они будут шить, то есть наша фирма. Пока еще она не пошила на этот район. Будет форма такая, как на мне (белый китель повара, брюки, белый колпак — авт.).

Уже 15 сентября я могла бы попробовать свои силы в качестве кухонного работника, но не буду, чтобы не нарушать санитарные правила. Дело в том, что санитарной книжки у меня нет, и никогда не было, а за один день я ее точно не успею оформить… Здоровье детей превыше всего, даже журналистских экспериментов с трудоустройством.

Читать дальше:  Методические рекомендации это нормативный документ

В АНД-районе кормит детей в школах ООО «Контракт Продрезерв 5», подробнее об этой компании можно прочитать здесь. Кстати, если вас не устраивает зарплата посудомойки 2700 грн за 12-часовой рабочий день, не отчаивайтесь. Скоро в Украине появятся вакансии госслужащих с зарплатой 60 000 грн. Пробуйте себя!

Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8.

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар школы, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи.

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.17. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
Читать дальше:  Может ли казахстанский адвокат работать в россии

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность
5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.

Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector